Что делать, если вы скатились в самосаботаж и выбраться не получается?

Кому из вас хоть раз в жизни казалось, что все встало? Вроде бы и работа есть, и дома, и со здоровьем порядок, и повода для тревог нет, а что-то все равно гложет изнутри. Начинаешь себя грызть за то, что нужно больше, выше, сильнее. Нужно пахать, а не позволять себе денек поваляться на диване под телевизором.  И таки пашешь как конь, а потом всё — скатываешься в выгорание и усталость. И снова нужно собирать волю в кулак, снова пахать. Ну почему не выстроить свою работу так, чтобы жить и трудиться в балансе, без перегибов и крайностей? Не скатываться в самосаботаж, а найти свой комфортный ритм? Кира Вебер, специалист по мотивации фрилансеров, разбирается в том, как жить и работать в балансе, и делится собственным опытом в этой статье.

Далее повествование от лица Киры Вебер.

Как проявляется самосаботаж у фрилансера

“И умрешь ты, подающий надежды…” 

Вот такой вот у меня психолог :) Я, как фрилансер, столкнулась с проблемой “трудно себя заставить” и обратилась к психологу – к себе :) 

Как только выходишь на определенный доход (профессиональный, финансовый), появляется комфорт. Согласитесь, когда только уходишь на фриланс, подходишь к этому ответственно: готовишь подушку финансовую безопасности, предельно вежлив с каждым клиентом, внутренне собран и даже зарядку делаешь. Ибо ты же…сам себе работодатель теперь. Всё, что заработаешь, всё твоё!

Но потом начальник (а кто у Вас начальник?Правильно, Вы сами!) добреет: можно и полежать чутка (потом вечером доработаю), и как бы построенный фундамент приносит какой-то доход. Но потом становится страшно долго разлеживаться (фундамент-то может и того, треснуть!!!) и включается пропеллер: сто-пятьсот постов, статей, проплаченная реклама. Куча работы, неотложных дел, нужно пахать и пахать, никаких остановок и передышек, вдруг заказ конкуренты ведут?

И как тут найти баланс, как тут встроить отдых личную жизнь, если избы горят, а кони бегут? Как не доводить себя до полного истощения работой в погоне за деньгами и местом под Солнцем?

Отсутствие регулярной дисциплины порождает самосаботаж!

Это первая, ведущая проблема,  ̶п̶о̶ч̶е̶м̶у̶ ̶н̶е̶ ̶р̶а̶с̶т̶е̶т̶ ̶д̶о̶х̶о̶д̶ ̶и̶ ̶и̶з̶в̶е̶с̶т̶н̶о̶с̶т̶ь̶ ̶, с которой сталкиваются фрилансеры. И если Вам захотелось тут же закрыть эту статью и уйти в ТикТок смотреть котиков, я с Вами!!!

Дело в том, что у такой проблемы есть рациональная часть — Вы устали. Переход на фриланс, работа каждый раз с новым заказчиком, новым проектом, новой командой — занятие стрессовое, много неизвестности. Да и до фриланса Вы вряд ли отдыхали на Мальдивах и вдруг решили поработать. 

И тем не менее, когда я вот так жаловалась своему косметологу , что у меня нет времени делать ее умывание по особой технике, она очень строго сказала: “Коже все равно, устала ты, заработала денег или по какой уважительной причине съела бургер. Она просто будет стареть и ей все равно”. Точно также и с деньгами, притоком клиентов и прочим. Деньгам и клиентам все равно, что вы устали или считаете себя уже вау-экспертом. Они пойдут к тому, кому хотят и у кого получают справедливую оплате ценность.

Так что смиритесь с тем, что работать над собой, как брендом, придется всегда, так что надеяться на то, что вот как выложусь сейчас, а потом буду только снимать сливки, на фрилансе точно не стоит.

Все плохо. :) 

Лично меня вот эта истина, которую я для себя перевела как “надо бежать”, утомляла очень сильно. И поэтому перевела ее в “надо в удовольствие использовать продуктивное время, делая 20 % приносящего результат, и отдыхать в удовольствие остальное время”. Чтобы быть в ресурсе ВСЕГДА, а не кидаться из крайности “пашу” в крайность “лежу”.

Таким образом я создала свое правило. Суть его в том, что я наслаждаюсь тем, как помогаю людям, оказываю услугу. Я хочу ощущать свою полезность. И я важна для себя и других достаточно, чтобы нормировать свой рабочий день и отдыхать. 

Это правило перевернуло мою жизнь. Представьте себе, что уже вы уже сгрызли все ручки, вы знаете, как делать детский массаж, но как его продать в своем городе не знаете, и вот прозвенел будильник. Вы в ярости встаете так, что стул отлетает к стенке. Фриланс, будь он неладен. Но правило есть правило. Вы идете качественно отдыхать: завариваете чай в любимую кружку, надеваете любимые солнечные очки и идете гулять…

И вот гуляете вы мимо пня (собаки, утки, пасечника) и вдруг! О! Эврика! Вам пришла идея! Вы теперь знаете, как продвинуться дальше, что предпринять, у кого спросить… То есть ваш ступор в работе прошел, к вам пришла идея! Вы снова в ресурсе.

Выполнить это правило может мешать лишь страх. Страх, что не получится, не сбудется, окажется, что думаешь о себе выше, чем представляешь из себя или чем тебе дано. Или страх опозориться… 

Я была в этом темном месте. И когда я выполняла очередное упражнение по мотивации, поняла, что лучше умру лузером, который пытался и пытался феерично, чем подающей надежды, ожидающей возможности и т.д. Это лично мой выбор. Мне страшнее, что пройдет 10 лет и из-за того, что я МАЛО делала, все будет как сейчас, чем ошибка или неудача. Или даже негативное ревью.  

Страх — это всего лишь сигнал о том, что мне это очень важно. Я этого очень хочу. А раз я этого хочу, то это будет. 

Ведь в меня вложены те желания, которые уже поцелованы Богом. 

“А ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?!”, как побороть самосаботаж и его причины?

Прежде всего провести диагностику. Ибо когда точно понимаешь почему так делаешь, то уже приобретаешь контроль над своим нежелательным поведением. Ведь согласитесь, это не само действие — написание продающего текста (взяла его как пример), утомляет. А внутренний монстр, который у каждого свой. Он же растит, холит внутри вас самосаботаж и помогает ему захватить вас в самый неподходящий момент. “Нет, я не потяну этот проект”, “Нет, сейчас я еще не готова публиковать свои статьи и посты”, “Я лучше буду на минималке сидеть, чем подниму ценник на свои услуги”.

Делюсь супер-вопросами для диагностики. 

  • Опишите свое поведение как от третьего лица. Например, я вижу что она просто лежит на постели с ТикТоком, кушает уже третью конфету и т.д. Максимально по факту, без оценочных суждений. И задайте себе вопрос: какой (именно какой, каким человеком) мне кажется описанный фрилансер. 
  • Все мы хотим думать, что с выигранными в лотерею миллиардом поступим исключительно ответственно. Статистика не на нашей стороне. Выберите и придумайте себе сценарий, что с Вами будет после того, как в Вашем распоряжении появится миллиард: сопьетесь, растолстеете, раздадите в приют котиков, у вас украдут ребенка и будут требовать выкуп… А затем спросите себя, какие слова благодарности жизни Вы можете сказать за то, что учитесь и идете к успеху постепенно, а не сразу? 
  • Вспомните того, кого в детстве сильно боялись разочаровать. Спросите мысленно у этого человека, перестанете ли вы быть хорошим, если облажаетесь? 

Все эти вопросы раскрывают причину такой апатии или самосаботажа. 

А вот что делать с причиной, каждый знает (на терапию :) ) сам. 

Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов. Специалист по мотивации фрилансеров. Задать свои вопросы Кире вы можете, написав ей сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *