Что такое фриланс? Записки начинающего копирайтера-фрилансера

Сегодня у нас в блоге дебютная статья Ольги Лесных, начинающего копирайтера и фрилансера. Тема актуальная – какой он, фриланс, и что о нем нужно знать, до того как начинать. А вдруг не подойдет или разочарует, или, наоборот, всё увлекательно, прибыльно и с пользой для саморазвития? Ольга решила поделиться своим представлением о фрилансе, интересно, оно сходится с вашим?:)

О фрилансе я услышала много лет назад, когда он еще не был мейнстримом. Это было начало нулевых. Мой брат уехал в Москву из Воронежа, в поисках достойной вакансии. Ему было на что рассчитывать: два высших образования, три иностранных языка, многолетний опыт в международной компании, заграничные командировки. На фриланс он уходил не с пустыми руками, а багажом ценных знаний и навыков.

Он уволился из, казалось бы комфортной организации, так как хотел развиваться, стать профессионалом на рынке труда в области, в которой тогда еще было мало спецов. Речь о SAP (программное обеспечение для автоматизации производственных процессов).

Именно от него я узнала о фрилансе.

Почему всё больше людей выбирают фриланс, и я в том числе?

Прошло много лет, и теперь могу говорить об этой сфере, как интересной и увлекшей меня.

И, возможно, дело не в свободе от оков офиса, а в свободе самовыражения.

Есть много ниш, где найдется применение разным способностям: писать тексты, анализировать информацию, подбирать цвета и формы. И, если сначала думать, что их нет, то при дальнейшем обучении, открывается второе дыхание. Делаешь то, в чем раньше засомневался бы браться.

Но фриланс – это не только о свободе выбора вида деятельности!

Фриланс в моем понимание, это:

это в первую очередь о самоорганизации. Так как только ты ответственен за сроки и качество работы;

это о коммуникабельности, о навыках общения, так как за любым делом фрилансера стоит заказчик, с которым нужно уметь разговаривать, договариваться и ненавязчиво отвести от заведомо провального проекта;

это об умении погружаться в тему, потому что не может человек разбираться во всем и сразу;

это о порядочности и честности. Есть вещи в жизни, которые были и остаются фундаментальными, и только благодаря им человек остается человеком, сохраняет свое достоинство;

это об умении отказать. Не все предлагаемое фрилансеру соответствует его взглядам и жизненным принципам. Умение тактично сказать нет, значимо в такой работе;

Список можно продолжать.  Но это, на мой взгляд, основополагающие правила на пути к успешному профессиональному фрилансу.

Эта статья написана начинающим фрилансером. Я понимаю, что выбранный путь хоть не опасен, но тернист. И несмотря на это, выбор сделан.

Ольга Лесных, начинающий копирайтер

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *