Формирование стоимости услуг специалиста, который работает по принципу внештатного сотрудника

Во сколько вы себя оценили, будет ли ваш труд оплачен достойно — зависит только от вас! Будете ли вы работать в системе: “ни денег, ни удовольствия”— это тоже зависит от вас. Формирование стоимости услуг вы тоже осуществляете сами, никто за вас это не сделаете. А как адекватно оценить свой труд, чтобы не попасть на “работодателей-любителей халявного труда”, читайте в статье маркетолога Натальи Прядки.

Как проходит формирование стоимости услуг специалиста и на основании чего?

Глоссарий:

  • Смета — это документ, в нашем случае это шаблон, расходов, связанных с созданием Продукта, которым выступает услуга.
  • Калькуляция — это сам метод, процесс расчета.
  • Внештатный сотрудник —фрилансер.

Почему важно иметь смету лично для себя и как связаны смета и формирование стоимости услуг специалиста?

Единого универсального документа сегодня не существует, они были во времена СССР, такая себе уравниловка, и на тот момент они справлялись со своей задачей.

Сейчас слишком много влияющих факторов, которые являются переменными, и совсем мало тех, которые являются константой, чтобы создать единую для всех смету определенного вида услуг. Сегодня рыночную стоимость услуг в инфобизнесе формирует спрос и предложение. 

В данной статье я расскажу на что опираться новичку во фрилансе, и приведу примеры моих кейсов. Это позволит вам подставить свои значения и получить относительные данные.

Вопросы, на которых базируется формирование стоимости услуг специалиста


На этот перечень нужно ответить до того, как приступить к составлению сметы:

1. Как со стороны работодателя выглядит система оплаты за наемный труд.

2. Минимальная зарплата, согласно законодательству страны, в которой вы ведете деятельность.

3. Градация оплаты у конкурентов с вашим уровнем экспертности.

Разберем каждый вопрос подробно.

  1. РАБОТОДАТЕЛЬ

Первая сторона медали сметы — это вы и ваши подходы к ее определению. Но без второй стороны (т.е. как видит этот рынок работодатель), сделка не случится, т.к. вы будете действовать однобоко и не понимать почему нет заказов.

Для яркости представления картины предлагаю вникнуть в сам процесс найма! Почему?

  • Вы, как фрилансер, понимаете кто ваш клиент, т.е. в процессе поиска работы ваша целевая аудитория — это ваш клиент-работодатель.
  • Понимая работодателя, вам легче будет и общаться, и предоставить смету!
  • Станьте на место работодателя, ведь ему надо “довериться первому встречному и отдать ему деньги”, т.е. вам!
  • Что самое сложное для работодателя? Оценить и посчитать стоимость ваших услуг, тем более градация на рынке фриланса слишком полярная.

У работодателя есть выбор оплачивать вам работу двумя способами: почасово или за проект. Что в итоге вы имеете:

  • Фрилансерам с почасовой оплатой платят за время, которое они работают, и договор заключается на почасовую ставку (ставка x отработанные часы = оплата).
  • Фрилансеры с “проектной” оплатой, как вы уже догадались, получают или за весь проект, или оплаты разбитые на части, прописанные в договоре. Кстати, помесячные оплаты за smm-услуги считаются проектной оплатой, где проект = один месяц с возможными вариациями.
  1. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ В СТРАНЕ

Зачем вам это знать? Чтобы не работать за оплату ниже, нежели это указано в законодательстве.

Если вы составляете себе смету, значит, вы уже взяли ответственность на себя в виде самообеспечения, и никто, никакой работодатель вам никаких гарантий не предоставляет. Вы перешли в бизнес-поле, адекватное и продуманное формирование стоимости услуг теперь полностью зависит от вас. Ваши отпускные и больничные теперь тоже на вас. И, коль есть в стране уже подсчитанная стоимость потребительской корзины и прочие социальные показатели, берите их на старте за базис.

Но этим мало кто пользуется, все думают, что там нет ничего полезного и специалисты фейковые. Спешу разочаровать — в Сети, в Инстаграм вы чаще можете наткнуться на фейк или ложную информацию, нежели в законодательстве.

Берем Польшу, я сейчас работаю и живу по законам этой страны, значит, оценивая свой труд по ставкам Украины — я в Польше просто не выживу!!! Вы тоже гео-фактор, пожалуйста, учитывайте при формировании стоимости услуг. Кстати, о переезде в Польшу я рассказывала в статье 

Фриланс в эмиграции. Реальная история и реальный опыт адаптации в чужой стране

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (брутто=грязными) в Польше составил 2600 PLN в месяц и 17 PLN в час. Индекс Кейтца (отношение минимальной зарплаты к средней) в 2020 году составит 49.7%.

Далее я себе считаю “точку безубыточности”, т.е. ту сумму, получая которую мне не надо будет сидеть под церковью с протянутой рукой.

Допустим, я буду предоставлять услуги таргета. Я знаю, что в месяц могу вести не более 3 кампаний, следовательно, моя базовая точка безубыточности: 2600 злотых (604 евро) / 3 клиента = 201 евро с клиента.

И с этой суммы я буду еще и откладывать себе на пенсию, формировать подушку безопасности, которая включает возможные риски: потеря клиента, потеря работоспособности, отпуск, форс-мажор.

3. Формирование стоимости услуг с учетом ваших конкурентов.

Зачем вам это? Понимая сетку оплат в вашей нише, вы будете видеть тенденции и перспективы роста. Если в вашей нише уже не к чему стремиться, и вы по ней имеете самую высокую оплату, то подошел период новой ступени, нового витка и нового вектора развития! 

Берем на примере таргетированной рекламы, я вижу на биржах фриланса колоссальную градацию от бесплатно за первую неделю, 5 евро за следующие недели сотрудничества и до нескольких тысяч евро.

Методы расчета стоимости ваших услуг, как специалиста

Считать можно несколькими методами, от простого до сложного.

Простой метод. Среднестатистический по конкурентам.

Вы переходите на биржи фриланса, находите проекты, которые соответствуют вашим умениям, находите около 20 проектов, вычисляете среднеарифметическое число.

Бытует мнение, что на биржах фриланса невозможно заработать и очень низкая оплата труда! Но посмотрите, там есть люди, которые выполняют уже не первую сотню заказов, и находятся на хорошем счету, их оплата далеко не такая, как у новичка. Дело в том, что биржи фриланса — это своего рода соцсети, где прежде чем взять хороший заказ, тоже надо заработать авторитет (как в Инстаграм и других соцсетях).

Поэтому я указала, что при расчете среднеарифметической стоимости ваших услуг, опираясь на биржу фриланса, вы находите тех, кто в “вашей весовой категории”, т.е. если вы новичок, берете новичков-экспертов, если гуру — соответственно!

В таком случае ваш полученный расчетный показатель будет адекватным.

Сложный метод. Расчет от обратного.

В любом случае вы что-то берете за базу, от которой вы отталкиваетесь, и т.к. информационный мир слишком динамичен, констант быть не может, да и вы на месте в развитии не стоите. 

1. Гуру, как база. Определяете ваш коэффициент экспертности. Находите эксперта, который уже себя зарекомендовал как отличный специалист, берете его “знания” за 100% Сравниваете себя с ним, т.е. вы понимаете, что он уже 18 лет в этой области, а вы только 1 год. Значит ваши знания составляют 5%. Например, он за таргет берет 1000 евро, а ваша ставка в таком случае 50 евро.

2. Бухгалтерский метод.

Заходите на сайт минфина, находите свою отрасль, там есть среднемесячные оплаты труда, http://www.ukrstat.gov.ua/ средняя оплата труда по видам экономической деятельности. Например, у тех, кто работает в сфере финансовых услуг, оплата равна 600 евро в месяц на полную ставку, т.е. 8 часов в день по Украине. Это та сумма за которую вы готовы продать свое время на выполнение определенных задач во благо компании. Если вы можете обслужить не одну кампанию, а, например, работать на четверть ставки, то и оплата делиться на 4, и подыскивается еще клиенты.

3. От обратного. Вы хотите в месяц зарабатывать 1000 евро. Вы эксперт по таргету. Сколько клиентов вы можете вести в месяц из расчета 8 часового рабочего дня и двух выходных?
Допустим 4. Расчет: 1000 евро/4 клиента = 250 евро с клиента. Переходите в пункт выше, где вы анализировали ваших конкурентов, т.е. за какую сумму работают они. Ваша цена 250 евро попала в эти границы? Можете начинать с этого.

Поднятие цены: Формирование стоимости услуг на повышение

Что влияет: 

1. Инфляция

Ее считают даже на уровне государственном, т.е. зарплата повышается постепенно даже в тех сферах, где нет денег. В бухгалтерии это называется индексация заработной платы. А это значит, что в свою смету вы должны тоже закладывать индекс инфляции. 


Для того, чтобы работодателям не было “обидно” за повышение расходов, вы в своем договоре можете указать, что стоимость услуг повышается на индекс инфляции, согласно законодательству и указать это коэффициент.

Конечно, этот пункт важен для тех, кто получает почасовую или системную, т.е. помесячную оплату. Если у вас оплата за выполненный проект, то этому работодателю вы цену за свою работу не повышаете, так как сумма по договору — константа.

Коэффициент индексации вычисляют на основании ежемесячных индексов инфляции, публикуемых Госстатом. Фактически это тот процент на который возросли потребительские цены. Например, за 2020 год — 101% (т.е. инфляция составила 1%), в то же время за весь 2019 год — 104% (т.е. цены выросли на 4%). Вы можете для себя выбрать тот коэффициент, который вам приемлем.

2. Опыт

Вы постоянно повышаете качество своей экспертности, а значит и стоимость ваших услуг должна расти.

Тут можно использовать “гуру за основу”, т.е. на сколько вы приблизились к гуру — на столько же и поднимаете свои цены.

Или же выберете себе простейший метод повышения. Допустим, вы обслуживаете 4-х клиентов на таргет, а значит, вы ежеквартально минимум на 2% можете повышать цены на свои услуги. Важно: пропишите это в договоре, и вы избавите работодателя от “неожиданных неприятностей”. Не гонитесь за круглыми цифрами: 50-100-200 — это больше похоже на шаблон, нежели на стоимость. Сделайте 52-107-218 (евро), согласитесь это не на много больше, но для вас приятно. И тогда индексация вашего дохода не будет выглядеть так: в июле вам платили 100 евро, а в октябре 102 евро)).

А сейчас покажу вам мои кейсы. Как я подбирала персонал в проекты своим клиентам и себе.

1. Копирайтер, т.е. мне нужны были статьи на сайт. Первое, что я определила — какого уровня статьи мне надо, т.е. это не были экспертные с глубоким погружением, и я знала, что буду делать небольшие надиктовки.
Значит, мне надо человек, который уже имеющуюся информацию упакует в красивый читабельный текст. Это не профи высшего уровня. Стоимость такой работы на бирже труда составляла от 10 грн(30 центов) за 1000 збп до 250 грн

Я посмотрела свой бюджет и предложила 50 грн за 1000 збп эксперту со стажем 6 месяцев копирайтинга. Сработались!

2. SMM-щик в инстаграм. Требования: 30 постов из надиктованного материала + сторис ежедневно, кроме воскресенья.

Я пишу своим знакомым, которые занимаются SMM профессионально, а также тем, кто не мои знакомые, кидаю им запросы, сколько может стоить их услуга по SMM. Захожу на биржи фриланса, гуглю все возможные “требуется” по этому направлению. Вычисляю, что качественное ведение Инстаграм, т.е. то, что я указала, и плюс реклама (таргет+переговоры с блогерами в районе 500-600 евро.)

У меня, как работодателя, есть бюджет из которого я могу оплатить максимум 200 евро в месяц, но это максимум, поэтому базовую ставку для торгов (да, я торгуюсь с исполнителями) я устанавливаю 100 евро в месяц, сторговались на 120 евро в месяц.

3. Начальник отдела маркетинга. Эту должность я мониторила по площадкам для трудоустройства, т.е в Гугл забивала “требуется маркетолог”, смотрела обязанности, которые указаны у “работодателя-конкурента” и обещанную оплату труда… сопоставляла с тем, что хочу я. В итоге был найден маркетолог, первый месяц тестовый — 200 евро, далее фиксированная оплата + процент за выполнение ключевых показателей эффективности.

ВЫВОД

Сейчас нет такой профессии или должности, которую бы не искали работодатели. Чтобы оценить свой труд на старте, посмотрите, какие суммы и за какие объемы работ заказчики готовы платить. Сравните с минимальной оплатой по “рынку труда” согласно законодательству, и определите за какую сумму вы согласны работать.

Для вас Продуктом выступает ваша услуга? Учитесь ее продавать. Представьте, что ваша услуга называется “яблоки”, и вы пришли на местный рынок их продавать. Что первое вы сделаете? Правильно, пробежитесь по конкурентам и посмотрите цены на аналогичный Продукт. Как вы сформируете стоимость ваших “яблок”? Если вас не устраивает рыночная цена, ищите другой рынок, потому что если все на рынке, куда вы пришли, продают яблоки по 50 центов, а вы поставите дороже — вы не продадите, и не потому что нет спроса, а потому, что вы “вне рынка”, выходите на зарубежные рынки, на инфобиз не местной страны, а на тех, кто живет и работает не в вашем государстве (тот же русскоязычный рынок в Европе, или учите язык и тогда круг ваших потенциальных клиентов станет значительно шире). 

Автор статьи Наталья Прядка, маркетолог, который продюсирует бренды, создает для них чат-боты, таргетированную рекламу и сайты. 

https://www.facebook.com/natapryadka  Ватсап +48573995230http://avpravna.ru/