Где и как начинающий фрилансер может получить знания, не потеряв желание учиться на курсах

Сколько курсов вы прошли? Всеми ли довольны? А сколько тренингов так и остались брошенными на середине, без малейшего желания продолжать обучение? Думаете, вы один такой — начинающий фрилансер, который хоть раз “сдулся” им не прошел курс, потому что не понравился материал, подача, накатила усталость или программа оказалась слишком сложной? Нет, вы не одиноки!

Кира Вебер, специалист по мотивации фрилансеров, точно знает какие подводные камни спрятаны за красивой картинкой онлайн-обучения! А также знает, как избежать разочарования и научиться правильно выстраивать свое образование на фрилансе. Личный опыт Киры и ее рекомендации для фрилансеров, которые не хотят бросать тренинги, а хотят получать от них знания и результат, собраны в этой статье. Не будем тратить время зря, читайте скорее!

Начинающий фрилансер так усердно учится, аж искры летят!

Я нашла потрясающий сайт! Там собраны тысячи подтвержденных исследований, сколько ценности я могу дать своим клиентам! Какие классные курсы создать и обогатить свои вебинары! 

Я ввела поисковое слово, вникла в очень длинный список выданных результатов. Наугад кликнула статью-исследование одного института, стала вчитываться. 

Вчитываться с такой силой, будто от этого зависела жизнь и смерть. Вдруг я упущу что-то. Я же читаю серьезный труд, я учусь, это должно быть с преодолением, трудно и усердно!

Мое тело сжалось, челюсть сомкнулась, от замедляющегося дыхания стала кружиться голова. Вскоре мне стало тяжело прилагать усилия понимать смысл текста, но я не могла свернуть окно со статьей. Я хотела работать, делать. Я пробежалась глазами по тексту, ничего не понимая, но ощущая, что я все еще что-то делаю. Важное, полезное. 

Вскоре появилось головокружение, и голова стала болеть еще громче. А в животе чувствовалось ощущение как после сильного удара. Хотелось всё бросить, никакого удовольствия от процесса я не получила. Аналогично и с курсами, если на вас вываливают тонны информации, у вас развивается отторжение — вы не хотите делать над собой усилие, вам хочется все бросить… Знакомо?

начинающий фрилансер

Виноват ли начинающий фрилансер, если сам бросил курс?

Академическое знание — это тяжело, поймите это еще до того, как подали заявку на обучение!

“Гранит науки давно раздавил своей исключительность: писать надо как раньше, чтобы был километр смысла на кубический сантиметр, повседневные слова должны встречаться редко, в основном все терминами, и т.д. Вот тогда ты образованный человек, стоящий человек, умный.

А популярное интернетное знание — оно для самозванцев, неучей, инфоцыган. Собственно потому они и не осиливают академическое знание, ведь академическое сложное, не для слабаков. Это престижно, когда эксперт выглядит академически умным, говорит терминами, делает паузы, объясняя исследования…” 


Интересное сопоставление, не правда ли? С одними тренерами легко и весело, а с другим каждый день как в бой. Кто же лучше, к кому идти фрилансеру за знаниями? 

Я подготовила для вас несколько полезных рекомендаций, которые помогут повысить эффективность обучения на фрилансе и избавят вас от внутренних терзаний, что вы слабак и ни на что не способны.

3 подсказки в помощь начинающему фрилансеру, как не слиться во время обучения

1. Вы не дурак! А если чего-то не поняли, то это не доказательство вашей бездарности.

Мы можем держать в поле зрения ограниченное количество вещей. Представьте себе, что вам одновременно нужно рожать, качать пресс, защищать докторскую и выглядеть так, будто вам это легко. Жизнь изменилась, у нас огромный поток информации постоянно. Поэтому отказ от более сложной модели витиеватой передачи смысла просто рационален. Это правильная экономия “мыслетоплива” – переход на более простую речь. Ведь смысл в передачи информации, если ее можно передать более просто, то…? 

“Ну если вы таких вещей не понимаете…” 

Наше общество прекрасно знает, что это скрытое послание “ты тупой, тебе это не по зубам и поэтому твое мнение здесь ничтожно”. 

Мы живем балансируя между искренностью и вежливостью. Это значит, что в обществе в общем не приемлемо на аргумент противника сказать: “ты этим показал, что ты дурак, я только что услышал, что ты не понимаешь вещь, которая для меня такая простая, я ощущаю себя гением”.  Вы также прекрасно знаете, что в пылу спора никто вам не признается, что имеет это ввиду. Ибо так считать некрасиво. Вот такая игра. 

Тем не менее мы слишком часто ощущали себя тупыми. Просто потому что нас не понимали, стыдили, и мы четко ощущали на невербальном уровне все насмехательство другого человека и как мы ничтожно малы в его глазах. Если вы чувствуете прессинг со стороны сокурсников, тренера — НЕ МОЛЧИТЕ, А ИДИТЕ В ЛИЧКУ К ТРЕНЕРУ, АВТОРУ КУРСА С ВОПРОСАМИ И ПРОСЬБОЙ РАЗРУЛИТЬ СИТУАЦИЮ!

2.  В публичных обсуждениях, чатах группы не пасуйте, если на вас нападают или вас обесценивают. Защищайтесь, не переходя грань этичности общения!

Сейчас вам значительно полегчает. Представьте себе, что собеседник сказал вам фразу. Обидную. Через минуту спора в похожей ситуации вы возвращаете ему эту же самую фразу, желая, чтобы он увидел себя со стороны. Но в глазах собеседника эти две ситуации не равноценны: он в своей ситуации имел полное право так сказать и фраза к месту, а вот вы в своей ситуации просто не видите и несете бред. Знакомо? Играли в такую игру? 

Так вот здесь на самом деле соревнование между защитными механизмами. И называется оно: чья нервная система сможет придумать больше интеллектуально крутых, социально приемлемых аргументов в свою пользу, чтобы ни в коем случае не видеть неприятную правду. Вы соревнуетесь в том, чья психика лучше защитит хозяина от неприятной правды. Поэтому каждый видит в другом, как он не прав и т.д. 

Почему вам должно полегчать после этого объяснения? 

Потому что каждый раз, когда собеседник показывал вам, что вы – тупой, это был его ход в выше указанном соревновании. Выиграл ли он? Нет. Почему? Потому что чем глубже травма, тем чугуннее жалюзи. Таким образом победитель, успешно себя защитивший от правды, получает кубок “я самый травмированный из нас двоих” и выигрывает путевку к психотерапевту за свой счет.  Хотя кого я обманываю. Он не пойдет к психотерапевту, он же считает, что это вы – тупой… Полегчало? 


Этот пункт особенно важно запомнить тем из вас, кто идет учиться на курсы и в рамках обучения ищет себе проекты, ищет клиентов через публикацию постов в популярных интернет сообществах. Там на вас могут вылить пуд грязи. Кто и почему? См.п.2.

3. “Если ты читаешь и не понимаешь, то ты дурак”. 

Я понимаю, что вам такое не приходило в голову. Нормальные люди и не должны не спать по ночам вопрошая: “а как учатся люди, как успевают все уроки и вебинары курса смотреть, понимать и делать по ним домашки + задавать в чате дополнительные вопросы тренеру”. Этим за вас занимаются андрагоги. U r welcome. Так вот. Это НОРМА, когда 5 первых предложений приобретают смысл только на седьмом. Долго объяснять психофизические процессы в лобной доле и коре, просто это норма. 

Вы можете понять смысл первой страницы, читая третью. Вы понимаете материал первых трех уроков, посмотрев пятый, начав что-то делать на практике. И только тогда готовы закричать “Эврика”, хотя до этого чувствовали себя пнем в диком лесу :)

Почему это ок? Потому что мы объясняем себе новое старым. И у кого-то в этой теме уже есть много “старого”, чтобы объяснить себе новое. И даже если два новичка читают, и один улавливает смысл быстрее — это норма. Потому что один может читать, искать подсознательно ответ на конкретный вопрос и отметать все, что на первый сканирующий взгляд не связано напрямую с ответом на этот вопрос. А второй читает, пытаясь максимально вникнуть в каждую запятую, просто чтобы усвоить и переварить весь объем. ПОЭТОМУ НЕ РАВНЯЙТЕСЬ НА ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ КУРСА, НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА НИМИ, а идите в своем темпе. Ваша цель — не первым сдать все дз, а получить знания, навыки, закрыть свои вопросы!

Скорость о с о з н а н и я информации разная. Один человек через три дня выдаст мысль из книги, осознав ее на глубоком уровне. Второй увидит ее сразу и через три дня забудет. Это не значит, что один гений, а второму не повезло. Это значит разный стиль обработки информации и ЦЕЛИ обучения. 

начинающий фрилансер

Фрилансер постоянно учится, специфика работы у нас такая!

Способность учиться — одно из самых больших благословений в жизни. К сожалению, эта способность часто подвергалась стыду и человек видит ее в определенном свете после этого. 

Я бросаю вам вызов пересмотреть свою способность учиться. 

P.S. А знаете как читают/учатся кинестетики? Они прочли предложение и сразу улетели мысленно, смотря в своей голове, как это применить и где такое уже встречалось, на какие новые мысли их эта фраза натолкнула. На страницу у них час уходит. Тормоза, да? :) :) :)  А теперь пририсуйте еще мысленно училку с “я тебе сказала в текст смотри”, и можно начинать читать статью сначала :) :) :) 

Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов. Специалист по мотивации фрилансеров.

Задать свои вопросы Кире вы можете, написав ей сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3  

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *