Из офиса в свободные специалисты по контекстной рекламе. Фриланс и Декрет с пользой;))

История Арины Грединой

Удивительно, но наши женщины в 3 раза чаще меняют профессии, чем мужчины)) Фриланс не исключение! Может это связано с тем, что мы все такие активные и не можем сидеть на месте? На моем курсе по контекстной рекламе учатся и парни, и девушки, но почему-то именно прекрасная половина стремительнее врывается во фриланс и добивается серьезных успехов. И декрет тут, знаете ли, играет не последнюю роль))

Моя талантливая выпускница Арина Гредина вместо того, чтобы всю себя посвятить материнству, смогла совместить декрет и освоение новой профессии.

Сегодня она рассказывает вам свою историю — как на фрилансе пройти путь до востребованного и успешного специалиста по контексту!

Фриланс как новый виток жизни и саморазвития

  • Арина, расскажи о себе, как ты пришла к фрилансу?

Как и многие фрилансеры — будучи в декрете)))

До декрета я работала в офисе — сначала 3 года в сфере PR, затем 5 лет в сфере рекламы и маркетинга в отрасли недвижимости. По функционалу я была Менеджером проектов и Заказчиком рекламных услуг, т.е. ставила, контролировала все рекламные задачи по своим проектам (это были жилые и коммерческие комплексы), привлекая и взаимодействуя с подрядчиками, рекламными агентствами, фрилансерами, дизайнерами и т.д.

В декрете сначала захотелось внести разнообразие в новый ритм жизни и получить дополнительный заработок. А потом так втянулась, что фриланс стал прекрасной альтернативой работе в компании.

  • Арина, с чего ты начинала на фрилансе? Какое направление выбрала и почему?

Я решила углубиться в интернет-маркетинг и изучить его «кухню». Тем более, что он уже много лет набирает обороты и не теряет актуальности для бизнеса)) А как Заказчику рекламы в прошлом, мне втройне стало интересно, что там происходит на самом деле, от чего именно зависят результаты, т.к. исполнители и агентства часто из сути своей работы делают тайны тайные.

В первом своем фриланс-проекте я побывала во всех ролях: вела паблики в соцсетях, готовила контент, дизайнерское оформление, таргетированную и контекстную рекламу и поняла, что мне больше всего нравится именно управление платным трафиком (PPC).

Это было очень похоже на то, что я делала и раньше: аналитика статистики, упорядочивание, работа с расчетами/сводками в Excel и, частично, креативность в сегментации аудиторий и подготовке рекламных материалов))

Затем я прошла профессиональный курс по контекстной рекламе в Яндекс Директ и Google AdWords у Надежды Раюшкиной, ее реклама попалась мне на глаза совсем случайно, но программа курса была самой полной из всех предлагаемых на рынке.

  • Арина, какие впечатления остались от курса?

Это было незабываемо)) Надежда очень понятно и пошагово дает четкие инструкции, что зачем и как делать. После ее обучения весь алгоритм работы становится предельно понятным и это, конечно, никак не сравнить с самостоятельным изучением информации и справок, которых слишком много, к тому же непонятно, какая информация ошибочная.

Самому можно полгода читать мануалы, кейсы, смотреть видео в youtube и все равно не понимать, что именно делать в конкретном случае. После такого глубинного обучения на курсе по контекстной рекламе пазлы наконец-то сходятся, и сразу оказываешься на совсем другом уровне исполнения.

И у Надежды есть замечательный дар — передавать студентам увлеченность работой с контекстом, так что ее курс все заканчивают с вдохновением и большими планами :-)

Первый работы, поиск заказчиков и планы на будущее — фриланс не даст заскучать вам!

  • Арина, где и как ты искала первых заказчиков? Ведь чаще всего из-за проблем с клиентами на начальном этапе у новичков опускаются руки.

Первый год я, как и многие начинающие фрилансеры, искала заказчиков на биржах, пока наращивала свой опыт. Некоторых клиентов передавала в работу Надежда (один из серьезных бонусов обучения на ее курсе), позже включилась «сарафанка».

И как только я взялась за заказы, сразу же занялась своей упаковкой, сделала сайт на конструкторе, где подробно расписала, что могу сделать с примерами. И все реализованные новые проекты сразу же шли на сайт. Это заметно повышало доверие ко мне, т.к. у многих фрилансеров вообще не отработана продающая часть – самопрезентация, портфолио.

  • Арина, ты говоришь о биржах фриланса в позитивном ключе. Хотя многие упоминают лишь о негативном опыте “биржевания”. Поделись секретом, как правильно пользоваться ресурсами бирж фриланса.

Для наработки опыта на бирже фрилансеров вполне можно найти интересные проекты с хорошими сайтами (а это очень важно, ведь от качества посадочной напрямую зависит, будут ли результаты от направленного тобой рекламного трафика). Например, такие проекты как детский развивающий центр «Бэби-клуб», одна из самых популярных сетей в России, и интереснейшее Арт антикафе Casa Picassa — я нашла именно на бирже.

Главный минус биржи в том, что в основе остается ценовой демпинг. На один появляющийся новый проект налетает сразу 15 исполнителей. Среди самих заказчиков довольно много стартаперов с небольшими знаниями в маркетинге, и с ними работать очень сложно.

Знаю успешных фрилансеров, которые выстроили поток заказчиков именно из бирж. Как только наработаете достаточно положительных отзывов, пора повышать условия своей работы, отзывы начинают работать на вас.

Но я решила попробовать другой метод – поселилась в группах предпринимателей (своей целевой аудитории), начала комментировать вопросы по своей теме, делиться опытом, писать статьи про контекст для своего блога или других порталов. И такой способ принес более интересных и крупных клиентов. Мне уже не нужно специально искать новых заказчиков, они сами обращаются с запросами.

Вообще хорошо попробовать разные способы и выбрать, что получается лучше))

  • Были ли у тебя страхи переходить на фриланс?

Да, конечно))

Еще со времен работы в офисе типичный фрилансер у меня ассоциировался с асоциальным дизайнером или программистом в халате, который работает по ночам, мало зарабатывает и постоянно ищет новых клиентов для подработок.

Но сейчас много сильных экспертов перешло работать в этот формат, у них все в порядке с самоорганизацией, профессиональным ростом, эффективностью. Им интересно развиваться и браться за более сложные проекты, они выстраивают свой личный бренд и повышают стоимость своих услуг.

Сейчас вполне реально работать в отлаженном, спокойном ритме, с четким рабочим графиком и выходными по плану. Знать, какие именно проекты ты будешь делать в следующие 3 месяца, сколько именно ты заработаешь, бронировать место в своем графике для новых клиентов со 100% предоплатой.

Это дает свободу выбирать, с какими именно проектами и клиентами работать, не соглашаясь на все подряд.

Когда я искала первые заказы, многие вакансии пугали своим уровнем (китайские штуковины в авто, «реплики» сумок, а по-русски подделок и т.д.). Я тогда думала, куда я попала))

Но если хорошенько проработать свою собственную целевую аудиторию и ее ценности, перестаешь тратить время впустую на “не своих клиентов”. Как только я перестала реагировать на Заказчиков с ценностью «Мне бы подешевле» и переориентировалась на тех, кому важно качество, т.к. ценнее результат, все сразу пошло в гору.

За последние полгода я поработала с Агентством недвижимости, Арендой частных самолетов, Школой парных танцев и Бюро переводов. Это очень интересные ниши и работать с ними одно удовольствие.

  • Арина, чем тебе понравилась выбранная фриланс-профессия?

В первые же полгода я оценила фриланс за благодарность от клиентов)) Они готовы сотрудничать, менять необходимые части проекта ради его оптимизации,  и благодарны уже за то, что ты нормальный и адекватный фрилансер, а не балбес, которых пока еще много))

Это очень важно, чтобы вообще хотеть работать и тем более любить свою работу.

И конечно, полная личная свобода: в каком графике работать, из какого места, когда устраивать себе отпуск, какую нагрузку брать по месяцам и с какими людьми работать.

Когда ты самозанят, можно вообще не работать с манипуляторами, халявщиками, выжимателями. И в итоге, весь месяц общаешься только с приятными людьми и работаешь через вдохновение.

Собственный график – это огромный комфорт. Днем я гуляю с ребенком в скверах, пропущенные часы отрабатываю вечером. По погоде перемещаю рабочий день на выходной. Семейный день отдыха проводим в парке или в центре Москвы посреди недели без толп и очередей.

  • Арина, какие трудности были в связи со сменой деятельности?

Я знаю, у многих есть проблема самоорганизации. У меня с этим порядок после работы в офисе)) Гораздо труднее было учиться не зашиваться в работе, следить за балансом нагрузки и впустить делегирование. Сейчас я работаю с помощницей и забираю себе ту часть процессов, которую могу сделать лучше.

Большей трудностью было просто начать. Разбираться в первых проектах, начать свое продвижение, продажу своих услуг, а затем втягиваешься и развиваешься дальше.

  • Арина, на твой взгляд, что нужно специалисту по контексту, чтобы добиться успеха, конкуренция ведь не маленькая?

Нужно относиться к себе как к малому бизнесу)) Не забывать отрабатывать все составные: производство (качество, сроки), сервисное обслуживание (контакт с клиентом), собственный маркетинг и продажи (понимание своей ЦА, формулировка своего УТП, портфолио).

Если что-то проседает, достаточно снова поучиться. Например, у Надежды Раюшкиной есть КУФ (Клуб Успешных Фрилансеров) с очень полезными мастер-классами по тайм-менеджменту и общению с заказчиками. Я не проделала и половины ее советов, и уже была с заказами на месяцы вперед.

Конечно, очень важна поддержка. Если родные и близкие еще не понимают, неоценима поддержка коллег в чатах. Я уже 9 месяцев состою в Лаборатории фрилансеров из КУФ, и мы как сплоченный коллектив из самых разных специалистов (дизайнер, таргетологи, копирайтеры, контекстологи и т.д.). Мы делимся опытом, своими достижениями, поддерживаем друг друга по всем вопросам. Это очень помогает быть в хорошем настроении, работая дома, и справляться с трудностями.

И на фрилансе есть разные форматы, можно что-то упростить. Если не хватает опыта, можно поработать помощником хорошего специалиста и из первых рук быстро научиться нюансам.

Если совсем не идет личное продвижение, можно стать частью фриланс команды и делать то, что нравится. Многие крупные компании переходят на удаленный формат, например, в издательстве МИФ все сотрудники работают удаленно.

Главное – просто начать))

История Арины интересна тем, что она не бежала от бирж как от огня, а смогла “выжать” из них максимум для собственного продвижения. Немалую роль играет и правильное окружение — как образовательные платформы, так и поддержка коллег из смежных областей.

Арина удачно совместила свой прошлый опыт оффлайн-работы и новую профессию специалиста по контекстной рекламы, и полностью изменила свой ритм жизни.

А вы хотите перестать зависеть от “дяди-начальника” и самостоятельно управлять своей карьерой? Начните с выбора новой профессии, ведь это так просто!