Катерина Карасева — фрилансер, специализация которого — работа с текстами. Но иногда жизнь преподносит сюрпризы, и далеко не все они приятные. Вместо того, чтобы пасовать и закрываться в себе, Катерина решила попробовать продвигать новую услугу оффлайн. И сегодня вы узнаете что из этого вышло!
Когда я увольнялась “из офиса”, по радио заиграл Wind of change.
“Это знак, что я на правильном пути и Ветер Перемен дует в мои паруса”, — сказал внутренний голос.
Путь к цели под названием “Свое дело” с очередью из клиентов, сарафанным радио из каждого утюга и доходом за сотенку казался достижим за год. Единственное, чего мне не хватало, так это знаний по психологии. Закрыв последнюю страницу “работы на дядю” я поступила на психфак и вышла в открытое море самостоятельности и успеха.
Страхи новичка или как фрилансер стал не-фрилансером
Через год я получила диплом переподготовки со специальностью “психологическое консультирование” и несколько реальных клиентов. Однако они вскоре закончились, а новых так и не прибавилось. Передо мной встал вопрос, так волнующий многих новичков: “Что нужно делать, чтобы привлечь клиента?”
Ответ оказался прост до безобразия:
- продавать себя;
- брать и делать;
- получить негативный опыт (это неизбежно) и после — расти.
- И вот тут я столкнулась с настоящими препятствиями:
Продавать себя — стыдно и неэтично.
Я же не торговец на рынке, которому лишь бы “впарить”. А вдруг человеку не нужны мои услуги? Лучше работать с осознанными клиентами, которые сами придут и сами купят.
Страх продаж.
Но вот незадача — приходит покупатель и говорит, что хочет решить свою проблему и готов заплатить деньги. Какая следует реакция, угадаете?
“Купить? У меня??? Нет, я пока не специалист, я не помогу”. Узнаете себя?
На самом деле за этим страхом скрывается нежелание брать ответственность за свои действия.
Страх критики.
Страшно публиковать посты в соцсетях — опытные коллеги будут смеяться. Страшно говорить на камеру — все посмотрят и вынесут вердикт: “бред/ахинея”. Страшно объявить себя экспертом — польются негативные комментарии и все увидят, что ты ничего не смыслишь.
Эти препятствия оказались настолько непреодолимыми, что я решила отложить свой бизнес до лучших времен:
- когда прочитаю еще тонну книг;
- пройду пару десятков тренингов;
- пойму, как работать с аудиторией;
- стану великим оратором;
- похудею, стильно оденусь и научусь наносить мейк — это необходимо для фото и прямых эфиров;
- изучу инстаграм, вконтакте и пойму алгоритмы фейсбука…
Тогда я думала, что прокачиваю себя и становлюсь профессионалом. Но что на самом деле скрывалось за таким вот откладыванием? Незрелая позиция. Ожидание, что за меня оно само сделается. Иллюзия работы — я ведь что-то делаю, а не сижу на диване. Правда ни на шаг не приближаюсь к цели.
Волшебный пендель = Держи удар, фрилансер!
Полагаю, что пассивные прокрастинаторы — птицы гордые, втайне надеются на смачный пинок от Жизни. Так можно пробудить дремавшую десятилетиями силу и сделать шаг вперед.
Мой урок был болезненным. Супруг — моя любовная любовь, надежда и опора (что немаловажно — источник финансов) — объявил, что наша лодка счастья разбилась о быт.
Ну дела! Никогда такого не было и вот опять. “Денег больше не будет”, — догадалась я.
В критической ситуации мозг начинает работать по-другому. Решения принимаются стремительно. Можно сделать то, чего никогда от себя не ожидаешь. И я сделала — собрала рюкзак, дочку и рванула к морю. На все лето. Чтобы иметь возможность снимать жилье и питаться устроилась в кафе официанткой.
Физический труд — прекрасный способ реанимироваться. Когда ты загружен целый день и под вечер еле волочишь ноги — не до страданий по несбывшимся мечтам и неродившимся детям.
Через пару дней носить подносы стало неинтересно и я решила накачать свой предпринимательский мускул.
Не-фрилансер и Сражение с тремя драконами: Самозванец, Прокрастинация, Страх денег
Сколько денег нужно, чтоб начать бизнес? Столько, сколько у вас есть на данный момент. У меня было 400 — 1500 рублей чаевых за смену. Я вспомнила все игры, в которые играла вместе с дочерью, прикинула, что из этого можно монетизировать, написала список и…
- Ты никогда не проводила мастер-классы — все поймут, что не умеешь, только зря деньги берешь, — что-то знакомое кольнуло в бок.
Это первый дракон — Синдром Самозванца.
«Будь, что будет», — времени торговаться с собой у меня не было.
Я распечатала афиши грядущего мастер-класса (немного, штук 10), развесила их в округе, договорилась с администрацией кафе о размещении анонса в группе в соцсетях.
На первый мастер-класс пришло двое. Я показывала как плести славянских кукол из нитей, а Самозванец упрямо шипел: “Ерунда на постном масле. Вот сейчас клиент скажет: “И вам за ЭТО еще и платить надо?!”. Однако в конце занятия дети остались довольны своими поделками, а родители поблагодарили меня.
Что касается прибыли — я пока была в минусе. Посчитав затраты, в том числе временные, сделала вывод, что нужно поднимать цену.
“Больше денег — больше ответственности. Нужен опыт и уровень профессионала, чтобы повышать стоимость. А ты даже не детский психолог и Центра раннего развития у тебя нет”, — дракон Страх Денег сменил первого.
“Все же рискну. Когда выразят недовольство, тогда и буду решать”, — я не сдавала позиций.
На “дорогом” занятии народу было больше. Кто-то пришел, увидев рекламу в группе в соцсетях, кто-то — прочитав расклеенное объявление, кого-то пригласила лично, пока обслуживала столики. В конце занятия я получила очередной урок — низкая цена не освобождает от ответственности. Вне зависимости от стоимости люди хотят результат. Готовность брать деньги — это готовность встретиться со своими ошибками, признать их и стать лучше.
Свои промахи увидела в процессе работы: отсутствие заготовок отнимало много времени — пока я вырезала кусочки ткани для кукол одному ребенку, другие дети скучали.
“К следующему занятию “ славянская кукла Крупеничка” подготовлюсь основательно. Детям останется только простая работа: насыпать в мешочки крупу, перевязать ниткой, привязать готовые фартучки и платок.”
- Какой чудесный день! Самое время искупаться в море и понежиться на пляже. В выходной можно и поспать подольше, — ласковый голосок третьего дракона Прокрастинация уговаривал отложить дела на потом.
- Хорошо, — соглашаюсь, — но только сначала часик поработаю, а потом на пляж.
В этот момент звонит телефон — клиенты, которые были на моих занятиях, просят забронировать места.
Этот мастер-класс меня порадовал — я работала быстро и качественно, а дети получили массу удовольствия. После мастер-класса ко мне подошли родители и попросили, организовать занятия на детском празднике.
Успех в бизнесе: когда ждать
Если под успехом вы понимаете миллионы — ждать придется долго и сил вкладывать немало:
- постоянно заставлять себя делать;
- получать нулевой результат (у меня много было мастер-классов, на которые никто не пришел);
- не отступать и не сдаваться, а снова делать;
- давать рекламу, разговаривать с людьми, приглашать лично;
- рассылать приглашения тем, кто уже что-то купил;
- говорить о себе, делиться своими знаниями в соцсетях;
- устраивать конкурсы;
- придумывать новые активности и смотреть, что людям нравится больше.
Для меня успех — это победа над ленью, преодоление страхов и довольные клиенты. Это значит, что я смогла сделать то, чего ни разу не пробовала. Кстати, в блоге есть очень полезная статья на тему денег и бюджета фрилансера Как убрать ограничивающие убеждения, мешающие вашему финансовому благополучию
Напоследок: я снова фрилансер;)
До своего бизнеса мне еще очень далеко. И эта история не про то, как организовать свое дело и получать прибыль. Она про первый шаг. Но это рабочая модель — можно менять стартовую сумму, нишу, каналы рекламы, однако путь будет похожим:
- выяснить, что актуально для покупателя (проанализировать рынок);
- определить, что из этого вы можете (сформировать предложение);
- заявить о себе (реклама);
- получить опыт;
- встретиться с ошибками (апгрейд);
- вернуться к первому пункту.

Я снова попробую. Теперь в онлайне. Обещаю, что подготовлю новую историю, как только запущу мастер-класс “Как написать текст «О себе» и увеличить продажи».
Пока я на первом шаге (анализ рынка), поэтому попрошу вас, дорогие друзья, написать мне в комментариях к посту или в личку ответы на вопросы:
- Что вам даст текст «о себе»?
- Если есть сложность в написании такого текста, то какая? (Стыдно, страшно, мало кейсов, мало опыта и др.)
- Каков для вас был бы идеальный результат сразу после мастер-класса?
Трое активных пользователей получат возможность участвовать в мастер-классе бесплатно!
На этом все.
Добра вам!
Катерина Карасева, психолог-копирайтер, копирайтер-маркетолог.
Пишу тексты на заказ. Помогаю привлечь клиентов и увеличить доход. Психологические приемы в текстах.
По вопросам сотрудничества пишите Катерине