Проверено ценой собственного безденежья
Что манит свежие умы на биржи фриланса? Да, возможность заработать дополнительные деньги. И, особенно, безопасная сделка, которая гарантирует получение этих денег. Но рано или поздно люди выходят в свободное плавание, и начинают искать заказы самостоятельно. Или заказчики предлагают фрилансеру работать вне биржи. Как в таком случае гарантированно получить деньги?
Предлагаю вам прочитать о моём горьком опыте и выводах, которые я для себя сделала. Чтобы кусать локти вам пришлось в несколько раз реже, чем мне.
Итак, фрилансеры-новички, набиваем свои шишки на чужих ошибках
1. Не беритесь за заказ “во что бы то ни стало”. Даже если вам очень нужны деньги.
Я работала попроектно на агентство. Летом, как известно, заказов мало: “бизнес” в отпуске. А работа нужна позарез: сами только с отпуска, август идёт, детям скоро в садик. А там начнётся: взносы, сборы, канцелярия, игрушки и т.д. Решила подыскать проектик самостоятельно. Начиталась о том, что “в студиях всегда нужна свежая фрилансерская кровь”, и ринулась в бой;)
Задала в поиске что-то под тип “студия копирайтинга вакансия”. Очень скоро мне действительно подвернулась работёнка. Написала в скайп, как и было указано в тексте. Мне ответил приятный вежливый мужчина. Побеседовали голосом. Сразу предложил подружиться в ВК. Следующая моя ошибка вытекает из предыдущей.
2. Относитесь настороженно к тем, кто предлагает вам платить больше, чем вы просите за свою работу.
Таким образом вам приятно щекочут нервы в области: “ого, это сколько же я заработаю!!!”. Обрисовав радужную перспективу сотрудничества, хотят заглушить вашу естественную подозрительность, способность здраво анализировать ситуацию. Таким приёмом часто пользуются опытные переговорщики, коими могут оказаться мошенники. На деле же, подумайте сами, кто захочет платить больше? Тем более, если предлагают более низкую цену?! Иногда мне клиенты оставляли что-то вроде “чаевых”. Но заранее они никогда не козыряет фразами под тип “вы можете заработать даже больше, если проявите себя” и т.д.
Нормально, если вам описывают возможности карьерного роста, под тип: в первые 2 недели работы вы будете получать 10 орешков за 5 текстов, а потом – 15 орешков за 3 текста.
3. При наличии портфолио отказывайтесь от тестовых заданий. Если вы новичок на фрилансе, хотя бы ограничивайте их объём. Следите за тем, возникают ли у вас сложности в общении с клиентом на этом этапе.
Да, я ещё не была так умна тогда. Потому с восторгом и рвением взялась за тестовое задание. Радует, что объём работы был небольшой. Моя задача состояла в том, чтобы составить оффер длиной в абзац для свадебного агентства в Чехии. Были выражены определённые предпочтения. Мне даже предоставили скайп девушки-организатора! Но… Конечно же, оказалось, что я ни на что не годна. Трижды пришлось переписывать. Увы! я так и не попала в тот ясновидческий экстаз, чтобы понять, как должен был выглядеть текст. В итоге, его докрутил мой работодатель, заявив, что “в паре мы прекрасно работаем”. Но даже это не остановило меня!
4. Просите всё, что необходимо для вашей работы. Не бойтесь показаться недалёким. Бойтесь недопонимания и впустую потраченного времени.
Следующим “звоночком” стало ТЗ, по которому выходило, что я должна лишь вставить свой текст в уже существующий дизайн. В специальные поля. Нужно было их пронумеровать и к каждому номеру написать свои буквы. С учётом того, что текст должен быть продающим. При этом мне не предоставили простора для мысли. Да чего там мысли! Структуру даже нельзя было менять – студия уже всё продумала. Не говоря о том, что я совсем не получила никакой маркетинговой информации. Да и вообще, с информацией там было туго: как будто я шпионка от конкурентов)
5. Проверяйте каждого заказчика по чёрным спискам.
Я была ослеплена необходимостью заработать. И слишком очарована лёгкостью метода поиска работы. И моментальным откликом от студии. Настолько сильно, что и думать забыла о каких-то “чёрных списках”.
Отрезвила меня подруга, которой я пожаловалась на этакого клиента. Она самостоятельно стала копать под компанию, и обнаружила целые форумы, посвящённые непорядочности её директора. Только на тот момент я успела проделать груду работы. И убить массу времени и нервов на попытки выбить деньги за свой труд или хотя бы возможность внести правки, чтобы получить свой заработок.
6. Обязательно просите предоплату не ниже 50%. Даже если вы новичок на фрилансе. Исключением могут стать ваши постоянные клиенты, с которыми сложились доверительные отношения. В таком случае всё равно лучше подстраховаться, заранее оговорив сроки платежа.
Примерами неоплаченной работы кишит весь Интернет. Моя история – не исключение. Я просто лишний раз вам напомнила;
7. Вовремя отказывайтесь от подозрительных проектов. Не жалейте потраченного времени на тестовое задание и ведение диалога с данным клиентом. Иначе пожалеете в 10 раз больше.
Желаю вам успеха на вашем пути фрилансера, добросовестных заказчиков и умения вовремя отказываться от нездоровой работы!
Нелля Лемешенко, копирайтер. Тексты, которые формируют ваш имидж и повышают продажи. Потому что вначале было слово.