Как принимать платежи

Как принимать платежи, если вы переехали за границу?

В этой статье мы затрагиваем очень острую тему для фрилансеров  – как принимать оплату при смене своего гео-положения. Вы переехали в другую страну или планируете переезд, что делать с приемами платежей, чтобы не оказаться в ситуации – невозможно получить выплаты? Оксана Железнова, маркетинговый стратег, который живет в Аргентине и работает с клиентами по всему миру, делится своим опытом, который будет вам полезен!

Отвечу как эмигрант эмигранту. Механизм того, как принимать платежи зависит от нескольких факторов. Где живут ваши клиенты? Какая налоговая система в той стране, куда вы переехали? Какого размера проекты вы выполняете? Но обо всём по порядку.

Если вы эмигрировали, а клиенты остались в той стране, откуда вы уехали, то,возможно, имеет смысл сохранить счета и юридическое лицо для приёма платежей (если у вас оно есть), а также карты для вывода денег и периодически возвращаться их обновлять.

Благо системы Visa и MasterCard работают практически во всех странах и позволяют вам расплачиваться за покупки независимо от валюты, которая лежит на счетах. В момент оплаты с карты спишется сумма в соответствии с текущим обменным курсом без каких-либо комиссий. Этот вариант облегчит жизнь вам и вашим клиентам, особенно если они не сталкивались с переводом оплаты за рубеж или если сам процесс влечёт за собой существенные трудности.

Более того, если вы переехали в страну, где налоги существенно выше, чем на оставленной Родине, то вам, возможно, экономически невыгодно связываться с местной налоговой системой. У меня есть знакомые и коллеги из России, которые переехали в Испанию, открыли там юридическое лицо, наладили бухгалтерию, через некоторое время пришли в ужас от суммы налогов, закрыли юридическое лицо и вернули всю легальную деятельность обратно в Россию. Тем более, что подавляющее большинство клиентов у них оттуда.

Как принимать платежи из других стран с помощью платежных систем

Теперь что касается размера проектов. Если вы оказываете относительно недорогие услуги со средним чеком до 500 USD, то вам имеет смысл зарегистрироваться в международной платёжной системе PayPal (https://www.paypal.com/). С её помощью удобно отправлять и получать небольшие суммы (так называемые микроплатежи).

Завести в ней аккаунт довольно просто. Сложности начинаются после того, как вы зарегистрировались, так как PayPal функционирует по-разному в разных странах в зависимости от локальных законов и порядка взаимодействия с налоговыми органами, поэтому здесь вам придётся поразбираться самостоятельно или попросить помощи у местных финансовых консультантов.

Ещё один минус PayPal — ощутимая и довольно “кусачая” при переводе крупных сумм комиссия.  В рублях она составляет 3,4% от общей суммы + 10 руб. за каждую операцию. За международные платежи взимается дополнительная комиссия от 0,4% до 1,5% в зависимости от страны назначения. Также, если средства поступают с вашей банковской карты, взимается комиссия за операцию в размере 3,4% + 10 руб. Кроме того, если вы хотите перевести платежи от зарубежных клиентов, например, в долларах в местную валюту, чтобы вывести на свой локальный банковский счёт, обменный курс будет крайне невыгодным.

Ну и на закуску, если вдруг у вас потерялся платёж или в системе некорректно отображаются ваши данные (мой случай), добиться конструктивного решения от техподдержки будет довольно сложно. Однако несмотря на все вышеперечисленные недостатки, серьёзных проблем у меня c PayPal до сих пор не было, поэтому я остаюсь ему верна.

Прямой конкурент PayPal — платёжная система Payoneer (https://www.payoneer.com/) отвоёвывает свою долю рынка за счёт существенно более низких комиссий и позиционирования, ориентированного на фрилансеров и онлайн-продавцов. Если с PayPal у вас отношения не сложатся, попробуйте этот вариант. Я лично им пока не пользовалась, но у меня есть коллеги, которые перешли на этот инструмент и весьма им довольны.

Рекомендация как принимать платежи из зарубежья, если суммы оплаты значительные

Однако если вы выполняете крупные проекты со средним чеком свыше 500 USD, то вам имеет смысл принимать платежи прямым банковским переводом на ваш счёт. Комиссии банков будут существенно ниже, чем у платёжных систем вроде PayPal или Payoneer. Единственное неудобство – придётся открыть долларовый счёт в банке и разобраться в правилах сдачи отчётности в налоговую.

На этом у меня всё, надеюсь, мне удалось слегка развеять туман над темой приёма международных платежей.

Оксана Железнова,

маркетинговый стратег, автор блога «Hanna Kash — маркетинг вниз головой»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *