Все мы наверняка слышали такую фразу: «Женщина должна заниматься семьей, а мужчина – карьерой». Это весьма распространенное убеждение, прочно укоренившееся в сознании прекрасной половины человечества. А что же делать, если вы с недавнего времени не только хранительница домашнего очага, но еще и фрилансер?
Многие из нас свято верят, что мужчина должен добыть мамонта, а женщина – сварить из него (мамонта :)) суп и украсить шкурами пещеру. Слава богу, времена шкур и мамонтов минули много веков назад, и сейчас женщина может внести ощутимый вклад в благосостояние и бюджет семьи.
Я всегда хотела быть хорошей мамой, женой и, одновременно, быть профессионалом и успешным специалистом в своей работе.
Когда чего-то хочешь – задаешь себе вопрос: «Как мне это получить?». Как же это совместить — семью и работу? Оказалось, это совсем не сложно. О том, Как и где найти заказчика начинающему фрилансеру: краткий обзор и рекомендации вы уже знаете, поэтому переходим к тому, как совмещать работу в интернете и семью.
Для меня моя семья – самый большой мотиватор. Я не спрашивала себя: «Как же я выйду на работу. Ведь у меня двое детей!». Я спрашивала себя: «Как же я не буду работать и развиваться? Ведь у меня двое детей!»
Периодически в закоулках моего сознания возникал человек с дубинкой и мамонтом и говорил мне:
— Карьера – это мужское! Женщина должна заниматься семьей и точка.
— Почему?
— Потому что тебе надо уделять внимание детям. Они болеют, их надо возить в садик и школу, на кружки и занятия, делать домашние задания и обеспечивать семью обедами и ужинами из трех блюд. Ни один начальник не захочет с этим смириться, – вздыхал человек с мамонтом.
— Начальник не захочет? Ну и пусть! Значит, я буду сама себе начальник! – ответила я человеку, и отобрала у него дубинку. Человек с мамонтом исчез….
Итак, я работающая мама. Я могу подстраивать свой график работы под школы, садики, кружки. Как мне это удаётся? Легко! С радостью делюсь с вами моими секретами.
5 секретов, которые помогут вам гармонично соединить профессию фрилансер и здоровую атмосферу в семье без ущерба для себя
Секрет 1. О чем мечтает фрилансер (и мама!) — ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ БОЛЕЛИ.
Ну а как же с детскими болезнями?…
У меня по этому поводу такое мнение – часто болеющие дети болеют не потому что им так не повезло со здоровьем (я не говорю сейчас о серьезных болезнях), а потому что через болезнь они получают то, чего в реальной жизни им родители не дают.
А что это может быть – чаще всего это безусловная родительская любовь и принятие.
Я всегда! Без преувеличения, всегда (!), с самого рождения говорю своим детям: «Как хорошо, что ты у меня есть! Я люблю тебя всегда! Даже, когда ты балуешься, капризничаешь, злишься – я тебя люблю! Меня огорчают твои поступки! Но люблю я тебя всегда!»
Мои дети знают, что я их люблю, и люблю безусловно. Им не зачем болеть.
Секрет 2. Проработка внутренних ограничивающих убеждений
Что блокирует желания развиваться? В моем случае – это наличие стереотипного мышления, ограничивающих убеждений. Страх неудач, страх выделяться, страх того, что подумают окружающие – все это было и у меня.
Что мне помогло справиться с убеждением «Женщина должна заниматься семьей»?
Я начала делать следующее:
- Находить в своем окружении успешных женщин, совмещающих карьеру и семью. В реальном окружении их оказалось не так много, пришлось поискать в виртуальном.
- Представлять, какой будет моя жизнь, если я поддамся этому убеждению. Хочу ли я этого? Ни капельки!
- И наоборот – представлять, какой будет моя жизнь, если я не буду жить по этому убеждению. Ооо, этого я хочу :)
Так, постепенно, я начинала пробовать себя в новом качестве.
Шаг за шагом – провести вебинар, онлайн-трансляцию, написать экспертный взгляд на какую-то проблему.
Мне удалось победить свои страхи. Я понимала, что если не сделаю этого сейчас, я не получу то, что хочу, в будущем. Я могу бояться, поддаваться своим страхам. Могу!
Меня никто не заставлял что-то делать или не делать. И что? Что будет? Я так и буду сидеть в своем болоте, и ни о каком успехе и думать не буду.
А если я сделаю первый шаг, пусть плохой, корявый, неправильный, неуверенный. Но это уже будет первый шаг. Второй будет чуть лучше, третий еще лучше. И я делаю!
Я выхожу из тени, провожу свои первый курсы, работаю с клиентами. А недавно даже начала вести блог об иммиграции на YouTube.
Почему нет? Я хочу!
Я победила свои ограничивающие убеждения, и теперь могу идти дальше.
Секрет 3. Получать удовольствие от всего, что ты делаешь.
Совмещая работу с материнством, важно не пытаться делать это одновременно.
Пострадает и работа, и семья. Я не пыталась работать с клиентом и параллельно играть с ребенком. Нельзя одной рукой варить кашу, а второй писать статью. Лучше хорошо поработать, а потом поиграть.
Я люблю быть в каждой ситуации не формально, а качественно. Дать клиенту квалифицированную консультацию, уделив ему максимум внимания. А потом качественно поиграть с ребенком, чувствуя его и получая удовольствие от общения.
Это очень важный момент:
- Получать удовольствие от своей работы.
- Получать удовольствие от своей семьи.
Секрет 4. Организация дня
Качественно (люблю это слово :)) организуйте свой день.
Есть возможность детей оставить бабушке, няне, отвезти в сад – супер! За это время выполните максимум своих профессиональных обязанностей. А когда дети и муж вернутся, забудьте на время, что вы специалист, будьте просто мамой и женой.Если нет бабушек-дедушек, нянь и садиков (как у меня сейчас), то и из этой ситуации есть выход. Я работаю 3-4 часа в день, когда младший ребенок спит или дети играют вместе. Я чётко осознаю, что это моё рабочее время и стараюсь выжать из этого максимум. Главное – захотеть!
Секрет 5. Воспитывать дружбу между детьми.
Да, если есть старшие дети – это здорово! Здесь есть свои тонкости и секреты, как воспитать детей так, чтобы они дружили, чтобы они с удовольствием играли вместе.
Мои дети любят друг друга, дружат и с удовольствием проводят время вдвоем. А работающей маме только этого и надо! Дима без Кати не хочет никуда ходить, ему с ней интересно. А Катя может замечательно за ним последить на площадке, дома, в гостях.
Мы не напрягаем ее заботой о брате, а поощряем и хвалим, когда она проявляет свою заботу о нём. Вот главный секрет для маминого помощника – не заставлять, а поощрять.
Работать в декрете, совмещать семью и карьеру, развиваться как профессионал, быть друзьями со своими детьми, быть на одной волне с мужем, жить наполнено, жить в удовольствие – все это возможно!
В современном мире нет места этим устаревшим стереотипам!
Главное – захотеть и делать!
детский и подростковый психолог, эксперт Школы Успешных Фрилансеров.