Как справиться со страхом публичности и научиться получать от выступлений удовольствие

Оксана Юсупова, практикующий психолог, эксперт и автор статей на тему психологии и саморазвития, подготовила статью, в которой дает пошаговые эффективные рекомендации как справиться со страхом публичности фрилансеру. Каждая рекомендация проверена реальным опытом!

Страх заявить о себе – одно из частых переживаний новичков.  Чтобы продвигаться в интернете, строить бизнес-карьеру требуется преодолеть много барьеров:

  • писать экспертные статьи и публиковать их на всеобщее обозрение;
  • комментировать чужие записи;
  • отвечать на комментарии к своим – втягивать собеседника в диалог;
  • делать публикации в группах и смотреть реакцию пользователей;
  • вести прямые эфиры и выступать перед публикой; 
  • писать незнакомым или даже созваниваться с ними по скайпу.

Для закрытого человека, у которого недостаточно уверенности в себе, эти действия практически невозможны. 

Первый шаг как справиться со страхом публичности – найти корень проблемы

На курсах по ораторскому или актерскому мастерству, в интернет-статьях часто говорится, что страх публичности имеет первобытные корни. Выступление перед публикой (а равно объявление себя экспертом) равносильно изгнанию из племени, когда человек оказывается один против всех. 

Популярные техники предлагают справляться со страхом следующим образом:

  • отрепетировать речь;
  • представить, что ты говоришь или публикуешь статью для близкого друга;
  • применять дыхательную гимнастику и т.п.

Эти советы хороши, но есть интересный эффект – они могут работать лишь некоторое время, а затем наступает “откат” и человеку снова становится тревожно. Или второй вариант – так и не удается победить свой страх и каждая публикация, каждое выступление превращается в пытку. 

Как психолог, который работает с преодолением страха публичности, хочу сказать, что проблему надо решить внутри себя. В этом случае она больше никогда не будет вас беспокоить.  С квалифицированным специалистом это возможно сделать за 3-4 сессии.

Причины страха публичности – это ограничивающие установки, которые образовались у нас с детства. 

Одна моя клиентка пришла с запросом помочь преодолеть страх публиковать посты в соцсетях, оставлять комментарии, звонить людям. Это сильно мешало развиваться, ощущать свою значимость и зарабатывать деньги. Мы стали работать и уже на первой сессии вышла токсичная установка: “Молчи – сойдешь за умную”. Именно такую фразу повторяли ей родители в детстве. В результате девочка выросла с убеждением, что ее мнение всегда неправильное и никому не интересно. 

Мы стали работать над мешающим убеждением, по сути фантазией, и уже к концу сессии девушка почувствовала себя гораздо лучше. В этот же вечер она опубликовала свою первую экспертную статью без страха. 


Как справиться со страхом публичности: 3 простых действия и вы СВОБОДНЫ!

Самый надежный вариант преодолеть тревогу – это работа с профессиональным психологом. Самостоятельно пытаться справиться с неврозом очень сложно. Одна из причин – отсутствие представления о себе, как о сильной личности, на которую можно опереться. По факту человеку нужна поддержка со стороны авторитета. Квалифицированный специалист такую поддержку дает. Он поможет понять именно вашу причину и укажет на дальнейшие шаги. 

Один из методов работы со страхом заключается в следующем:

  1. Обнаруживаем и заполняем свой страх

Больше всего мы боимся неизвестности. У нас нет опыта и мы не знаем, что ожидать. Картинка будущего – это пустота, пропасть. Там ничего нет. Просто темно и страшно. Наша задача этот страх побороть. 

Назовите свой страх и проговорите вслух. Таким образом вы заполняете пустоту картинками “что будет”. Например, мне скажут “Куда ты лезешь? Какой вообще из тебя блогер?”

Итак, подумайте чего вы боитесь:

  • какие конкретные фразы пугают;
  • какие реакции людей будет тяжело вынести;
  • что напишет вам в комментариях авторитет;
  • кто этот человек, который вас может унизить.

Запишите все свои страхи на листе. Чем больше найдете в себе, тем лучше (минимум 5). 

2. Выявляем токсичные установки

  • Вспомните фразы, которые говорили родители в детстве (“тебя не спрашивали”, “твое мнение не интересно”, “детей в семье должно быть не слышно и др).  
  • Выпишите их все на втором листе. 
  • Напротив каждой фразы напишите о чем она для вас, что вы чувствуете. 
  • Сравните два листа. Уверена, они будут практически идентичны. 

Это и есть ограничивающие убеждения, которые ничего общего не имеют с реальностью. Напротив каждого из них теперь напишите опровержение из вашего жизненного опыта.

3. Проверяем на практике

Наверное, этот пункт покажется самым сложным, однако если вы хорошо проработали предыдущие два, то страх в разы уменьшиться. Важно осознать, что без практики и без ошибок у вас ничего не будет. Но ошибка – это не значит, что вы “плохой” или “непрофессионал”. Ошибки помогают нарастить опыт. 

Оксана Юсупова, детский и подростковый психолог, автор тренингов и статей по психологии, приглашенный эксперт.

https://www.facebook.com/yusupovaoks

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *