Как стать фрилансером

Как стать фрилансером, используя жизненный опыт как отправную точку для поиска себя

Катерина Карасева — психолог-копирайтер, участница Лаборатории Успешного Фриланса, история которой вдохновит многих. Катерина рассказывает как стать фрилансером несмотря на трудности, кардинальные перемены в жизни. Она нашла свое призвание и целеустремленно идет к поставленной цели — стать востребованным копирайтером, экспертом в своем деле и истинным мастером слова. История Катерины — реальное доказательство того, что всё в наших руках!

Как знать, может быть фрилансером и найти дело себе по душе сейчас самое время, и ваш жизненный опыт поможет в этом?

Развод, психфак, горячие обеды и полиция — путь, который мне пришлось пройти до того как стать фрилансером

Как и многие женщины-фрилансеры, я начинала работать в интернете, находясь в декрете. Дочке было около 2 лет, она только-только начала ходить в сад. И в тот период я как раз ушла от мужа и вернулась к родителям.

Чтобы легче переживать разрыв я поступила на психологический факультет, так как мне была интересна психология, и это было для меня нечто новое. В декрете я чувствовала, что мне не хватает активности, информации, развития — нужно было как то выбираться из домашнего болота. Кстати, потом я бросила психологический))

Денег не было, декретные не платили, оплачиваемые они были только до 1,5 лет. Моя бабушка всю жизнь торговала. Сначала на рыке одеждой (ездила в Москву, покупала, а потом в городе нашем продавала), а потом перестала вещами торговать и стала готовить обеды и разносить своим «коллегам»-продавцам. Так и повелось. Кто бы мог подумать, что это дело станет семейным!

В декрете я поняла (нехватка денег очень способствует поиску выхода из самых безвыходных ситуаций!), что это очень доступное для меня дело — я его знаю и оно под боком, плюс клиенты

есть постоянные. Внутренний маркетолог уже тогда поднимал свою голову, а я и не замечала;)

Я начала готовить бабушкиным клиентам горячие обеды. Например, варила борщ, разливала его по баночкам и шла в офисы, где бабушкой клиенты уже прикормлены были. Собирала деньги за обеды (я не помню сколько у меня стоило, может быть 60 рублей), шла на рынок, закупала новых продуктов. Чистой прибыли получалось 50-70%. Но бывало так, что не все порции распродавала — тогда дома уже обед сварен, вот такая выгода. На второй день обеды никогда не оставляла, это мои риски и моя репутация. В день у меня выходило рублей 400, я и этому была рада, лишней и копейка не будет. Кстати уважение к своей репутации и клиентам мне очень помогло на фрилансе в будущем.

А потом я вернулась на работу…в полицию :))) Работала на разных должностях, но самым любимым местом была пресс-служба. Мне нравилось писать новости и статьи, нравилось давать комментарии СМИ и нравилось потом читать свои публикации в газетах.

Это была моя самая любимая работа, журналист в погонах (к слову, я майор). Сейчас понимаю, мой жизненный опыт вел меня к копирайтингу с психологическим уклоном.

Жизнь наладилась, но хотелось приключений! Я поехала в отпуск, впервые за границу нашей Родины, одна и дикарем. У меня был билет туда-обратно до Москвы и букинг на первые три дня. Я хотела исследовать свои ощущения, как я одна смогу в незнакомом месте. В этом путешествии я познакомилась с будущим мужем, а он жил в Москве. Ну и мне пришлось переехать, поменять работу, обосноваться в новом городе. Я снова устроилась на гос.должность, поработала года два, но очень скучала по писанине своей. И однажды я подумала (так наверное бывает в 30 лет):

  • Что я делаю со своей жизнью? Я же не делаю того, что хочу, всё откладываю на потом…а потом может и не наступить больше.

Я приняла решение уволиться. После 12 лет службы с майорскими погонами, да! Я вспомнила, что мне помогло пережить развод, и решила вернуться к психологии, поступила в институт заново. Погрузилась в психологию, пошла на дополнительные курсы, семинары, международные тренинги…начала практиковать как частный психолог. И мне стало интересно как я могу и где клиентов искать. В интернете!

Мой жизненный опыт сам подсказал как стать фрилансером. Я — копирайтер и душой, и призванием!

Но надо, чтоб обо мне узнали. Вот тут-то я начала писать свои статьи, вела странички. А потом поняла, что я уже занимаюсь любимым делом — пишу. Так хобби стало принимать очертания чего-то более серьезного. Я решила изучить этот вопрос — записалась на курсы копирайтинга.

Мои статьи стали заказывать, я научилась делать лендинги. И теперь продолжаю совершенствоваться в письме, очень хочу научиться писать в художественных жанрах.

Работаю с людьми, кто боится перемен, но очень хочет жить по-новому, со страхами проявить себя и заявить миру. Истории людей, истории клиентов очень помогают мне писать статьи и говорить в них с читателем. Ведь я знаю, что на самом деле волнует людей, от чего бывает больно и почему так страшно и нужна поддержка.

Я продолжаю обучаться психологии — сейчас телесная психотерапия биоэнергетический анализ А.Лоуэна, то есть когда проблемы решаются через работу, в том числе с собственным телом (специальные упражнения, концентрация на телесных ощущениях, связь психологических травм и телесных блоков, и еще , что у каждого характера определенная конституция — то есть тело «сложилось» именно таким, исходя из жизненной истории человека).

А еще я знаю как трудно менять свою жизнь и как трудно уйти со стабильного тепленького места в свободное плавание, как не получается развить свой бизнес. Понимаю, почему многие бросают фриланс и возвращаются в офис. То, как человек пытается строить свое дело тоже зависит от его характера и напоминает его собственное детство, в каком возрасте было особенно тяжело — на таком этапе бизнес и застревает.

Одни люди могут брать волю в кулак и, не смотря ни на что, переть локомотивом, другие способны идти по головам, ничего не бояться, а третьи боятся показать себя миру, заявить себя как эксперт, а кто-то никогда не доводит дела до конца — начинает, что-то делает, а потом когда трудно переключается на что-то новое. Мне в том, чтобы развиваться и не стоять на месте здорово помогает Лаборатория Успешного Фриланса

Хотите знать еще кое-что? И это уже не сказка с пушистыми кроликами и горшочками золота;))

Пока я еще в начале копирайтерского пути, и мой заработок значительно ниже того, который был на госслужбе (в несколько раз!). Но я не опускаю руки, потому что точно знаю любимое дело принесет мне успех! И цели у меня на 2019 год запланированы ого-го, так что скоро увидимся уже в экспертных статьях по психологическому копирайтингу:)

Катерина Карасева, психолог-копирайтер, копирайтер-маркетолог.

Пишу тексты на заказ. Помогаю привлечь клиентов и увеличить доход. Психологические приемы в текстах.