Приобретенный курс не оправдал ожиданий, обучение не дало ни удовольствия, ни результатов, почему? Что пошло не так и кто виноват? Тренер и автор курсов по написанию текстов, журналист и наш приглашенный эксперт Маша Ру делится своим видением почему онлайн-обучение не дает тех результатов, которые ожидали как студенты, так и тренер. И дает 10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ТРЕНЕРАМ И СТУДЕНТАМ.
Когда эксперт открывает свою онлайн-школу, то думает — сейчас ко мне придут осознанные люди, которые поймут меня с полуслова, сделают все домашние задания на «пятерочку» и получат результат, за которым пришли. А потом счастливые студенты напишут вау-отзывов и порекомендуют меня другим.
И такие люди действительно есть. Но их очень мало. А большинство:
- купили курс «в помрачении рассудка», а потом осознали, что учиться некогда/неинтересно/им это вообще не надо;
- пришли не учиться, а просто потусить и обрасти новыми связями;
- ожидают, что знания волшебным образом сами попадут в голову;
- не умеют доносить свои мысли в этичной форме;
- считают, что в оплату обучения входит право круглосуточно выносить тренеру мозг;
- ждут, что тренер возьмет их на ручки и сделает все за них, а если курсы по профессиональному обучению — даст им готовеньких клиентов.
Как поступить, если онлайн-обучение не оправдало ожиданий?
Поделюсь своим опытом. Моими первыми учениками стали подписчики в соцсетях. Очень быстро мы подружились, стали общаться виртуально и даже ездили друг к другу в гости. Поэтому всех новых студентов я автоматически считала хорошими людьми. И мне очень долго везло, пока моя аудитория не расширилась до тех пределов, когда в нее попали и неэтичные люди.
Я начала получать сообщения в личку «меня в вашем курсе все раздражает», «я не так себе все представляла», «в голове мухи с котлетами перемешались», «не понимаю, зачем я купила курс, поменяйте его на другой», «а что, тут надо учиться писать тексты???».
Сначала я была доброй, хорошей и понимающей. Возвращала деньги, утешала, вдохновляла, мотивировала и рисовала картины прекрасного будущего. Но, когда поток сознания в личку стал круглосуточным, без перерыва и выходных, я сказала себе «Стоп». Написала правила прохождения курсов и условия возврата денег.
А потом составила список полезных советов, которые сделают онлайн-обучение максимально приятным и полезным для обеих сторон.
ТОП-5 советов студентам, чтобы онлайн-обучение принесло пользу:
- До покупки курса прочитайте соцсети тренера, а лучше всего — посмотрите видео. Если вас раздражает манера эксперта выражать свои мысли — лучше у него не учиться.
- Цель на курс «весело провести время в приятной компании и найти новых друзей» вполне достойная и не надо ее стесняться. Но, если вы хотите научиться новому, придется выполнять задания. Нет, тренер и куратор не сделают их за вас. Они, конечно, могут. Но вы же не за это заплатили деньги, правда?
- Если вам что-то непонятно — не спешите бросать обучение. У вас сопротивление — естественная часть усвоения нового материала. Материал пытается встроиться в нейронные связи вашего мозга и от этого в голове может возникнуть полнейший ступор и чувство пустоты. Но со временем мозг и материал станут лучшими друзьями и за сопротивлением наступит долгожданное прозрение.
- Прежде, чем написать что-то тренеру, представьте, что вы общаетесь с преподавателем в университете/колледже. Вы ведь не будете говорить ему «какой ужасный ваш курс и вы, я ничего не понимаю, срочно сделайте мне так, чтобы я понял прямо сейчас». Выскажите ваше негодование и недоумение в корректной форме и тогда тренер с большей вероятностью захочет вам помочь.
- Тренер — не мама, не друг, не собутыльник и не обязан общаться с вами в личное время и на личные темы, если это не предусмотрено правилами курса.
В блоге есть статья Про онлайн-обучение и неоправданные ожидания. Высказывать претензии = кляузничать?, советую также прочесть. Полезно!
ТОП-5 советов тренерам, которые хотят сделать онлайн-обучение более качественным:
- Составьте максимально подробные правила обучения на курсе. Укажите, каким образом вы даете ученику обратную связь, в какое время отвечаете на вопросы. Конечно, правила не станут 100% гарантией от неадекватных людей. Но вы сможете ссылаться на них в случае конфликта;
- В договоре оферты пропишите правила возврата денег — лучше всего составить этот документ при помощи грамотного юриста.
- Вы же помните, что некоторые студенты пришли за тусовкой и общением? Если они не вносят смуту в рабочий процесс — просто позвольте им тусить и общаться. Выключите «строгую училку с указкой» и не грозитесь вызвать родителей в школу.
- Чувство юмора и душевность украсят ваши онлайн-курсы, а четкие личные границы уберегут психику от токсичных людей. Ищите баланс.
- Когда вы получаете срочноважное сообщение в личку от студента вечером в субботу или утром 1 января, спросите себя: «Я тренер или врач скорой помощи?». Если не врач, отдыхайте спокойно — все вопросы подождут до понедельника.
Закончу фразой с модных сейчас советских плакатов: «Тренеры и студенты, будьте взаимно вежливы!»! Не ищите виноватых, а принимайте ответственность за свой выбор и свои действия.
Решайте конфликтные ситуации быстро, этично, конструктивно и с уважением друг к другу.
А об этих самых конфликтных ситуациях я расскажу в следующей статье «КОНФЛИКТЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ В ОНЛАЙН-ШКОЛАХ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ».
Маша Ру, журналист, копирайтер, учит писать тексты, автор и ведущая писательских курсов и марафонов. По вопросам сотрудничества и обучения пишите Маше: