как выбрать ноутбук для работы

Как выбрать ноутбук для продуктивной и комфортной работы на фрилансе

Как выбрать ноутбук для работы и не переплатить? Какие характеристики ноутбука важны, а какие всего лишь маркетинговая уловка? Делюсь опытом и рекомендациями по выбору самого важного инструмента для работы в интернете с учетом тех задач, которые выполняют фрилансеры. По этим рекомендациям правильный выбор ноутбука вам будет сделать гораздо проще, ведь вы узнаете какие характеристики действительно важны и влияют в итоге на эффективность работы.

С чего начать выбор ноутбука?

Для начала нужно понимать, для разных задач конфигурации ПК (персонального компьютера) будут отличаться. Не обращайте внимание на рассказы продавцов и производителей, которые нахваливают свой товар. 

Выбирайте ноутбук, опираясь на ваши задачи. Вполне возможно, что бюджетный ноутбук будет отлично с ними справляться, и нет смысла переплачивать за сверхмощные характеристики.

И в то же время, если ваша работа требует определенных функций, а выполняемые задачи подразумевают использование сложных программ, их большого количества, работу с визуалом (веб-дизайн, графика, монтаж видео), то есть смысл заплатить больше и приобрести более мощный ПК, который “потянет” программы, связанные с вашей работой. Напоминаю, что у нас в блоге есть статья про 15 инструментов (программ) для эффективной работы на фрилансе.

Windows или Mac — выбор ноутбука зашел в тупик? Сейчас вы точно определитесь!

Я очень много лет работала за ноутбуками, на которых установлена ОС Windows, и только три года назад перешла на Mac. Почему?

Потому что стала очень активным пользователем Apple и устала коннектить свой iPhone и Windows, установленный на ноутбуке. С точки зрения переноса фотографий, текстов и прочего это было очень неудобно. Так что выбор стал очевидным ввиду сопряженности всех устройств одного бренда Apple, которыми я пользовалась. Сейчас я могу скопировать текстовый фрагмент с iPhone и вставить его куда мне надо в ноуте. Обратно все сделать тоже быстро и удобно: “copy” делаем на Mac, а “past” на iPhone. Коннектится все за доли секунды без какого-либо моего участия.

Вторая причина — Mac компактный и “няшный”, хотя по цене он не дороже моих предыдущих ноутбуков с ОС Windows, но однозначно выигрывает с точки зрения удобства эксплуатации и удовольствия от работы с ним. Так что свой Mac я люблю (не доверяю никому из домашних :)), привыкла к нему и не могу уже с таким кайфом работать за ноутбуком с установленной ОС Windows. Теперь только Mac!

Третья причина — потрясающий экран ноутбуков Mac. Если вы захотите отыскать аналог по качеству изображения среди других ноутбуков и ПК с установленной ОС Windows, то это ноутбуки Xiaomi и Huawei. Но их тоже к бюджетным никак не отнесешь. Они стоят примерно столько же, сколько Mac.

Как выбрать ноутбук для работы – начнем с операционной системы

С точки зрения выбора платформы — тут только вам решать с чем хотите работать, ОС Windows или ОС ноутбуков Mac. У последних есть ряд недостатков, один из которых — отсутствие узкоспециализированных программ для работы. Например, для специалистов по контекстной рекламе по сео-продвижению есть программа Key Collector, на Mac ее нет. Но на Mac можно развернуть виртуальную ОС Windows и спокойно работать. Я с этим не заморачиваюсь, у меня есть для этой цели ноутбуки на ОС Windows. Все остальные программы, такие как Word, Excel, текстовые редакторы, редакторы для фото и видео привычные нам по ноутбукам с ОС Windows, есть и на Mac. Плюс в Mac есть свои отличные редакторы фото и видео.

На этом сравнительный обзор экосистем ноутбуков я закончу. 

Технические характеристики при выборе ноутбуков

Важно, напоминаю, что мы решаем задачу “как выбрать ноутбук для работы”, а не для игр, развлечений или чего-то другого. Если вам ноутбук нужен только для текстов и работы в браузерах, в работе не будет сложных задач, требующих обработки большого количества фото, (например, работа с Photoshop), обработку фото вы используете в работе по минимуму, не будете монтировать видео, и в браузере не будет открыто 100500 вкладок (а всего 10-15), то вы смело можете брать любой ноутбук, который вам понравился в магазине, и на его характеристики можете не смотреть.  

С этими задачами легко справляется любой современный ноутбук или ПК, даже самый дешевый. Я вам более того скажу, даже планшет с подключенной к нему клавиатурой легко справляется с такими задачами, да и bluetooth-клавиатура стоит недорого (5 – 7 долларов), а в комплекте с планшетом она вполне заменит вам ноутбук для работы.

Если вы не терпите хоть какого-то замедления в работе вашего ПК (я именно такая), вам надо, чтобы все сразу открывалось, обратите внимание на два следующих параметра:


1. Процессор. Если он в выбранном вами ноутбуке на Intel, то отдавайте предпочтение процессорам Intel i3 и выше – i5, i7. Если в выбранном вами ноутбуке установлен процессор AMD, то там тоже есть процессоры высшего “нагрузочного” качества 6, 8, (погуглите точную маркировку, аналог Intel у AMD).

2. Жесткий диск (HDD и SSD). HDD – твердотельный накопитель из тех, какие были раньше (помните такие гудящие накопители?). В бюджетных ноутбуках их устанавливают до сих пор. Кроме того могут ставить сразу HDD и SSD в ноутбук (на SSD ставят операционную систему, а HDD используют как накопитель). Быстроработающие жесткие диски делаются в формате SSD, это как аналог флешки. Т.е. если заглянуть в меню такого ноутбука, то диск С – это SSD, диск D – это HDD. Все фото-, видеофайлы, которые вы сохраняете, как раз на HDD диске и будут храниться.

Так что если вам важно, чтобы ваш компьютер летал, обращайте внимание на эти два фактора: процессор и жесткий диск SSD

Графика при выборе ноутбука

Если вы любите играть или работаете с графикой, например, программой Photoshop, или вы монтируете видео, то вам нужно обратить внимание на такую характеристику как видеокарта. Она бывает встроенная — интегрированная, а есть графика дополнительная, так называемая дискретная видеокарта. Если вы играете, рисуете, делаете видео, то вам обязательно нужен дополнительный графический чип. 

Все остальное особого значения не имеет, вы сами для себя решаете насколько большой по объему вам нужен жесткий диск, планируете ли вы хранить на нем терабайты скачиваемых фильмов или нет.

Выбор ноутбука по оперативной памяти

Касательно объема оперативной памяти при жестком диске SSD и процессоре i3 и выше, то 8 Гб достаточно, если вы не играете, не занимаетесь графикой или монтажом видео. Если хотите компьютер побыстрее и цены не сильно отличаются, то можете брать модели с оперативной памятью побольше – 16, 32 Гб. Это кстати, поможет вашему ноутбуку прожить дольше, т.к. Windows и прочие программы обновляются, и эти обновления нагружают ПК.

Так что оперативная память ноутбука — не супер-важный показатель, если вы на фрилансе занимаетесь простыми повседневными задачами, такими как серфинг в интернете, использование браузера, пишите тексты, постите в соцсети.

А теперь переходим к очень важному показателю!

Обратите внимание на экран ноутбука. Я не советую заказывать ноутбук через интернет, до тех пор пока вы не посмотрели на него вживую, потому что 

экраны (если это не Mac, Xiaomi и Huawei) очень сильно отличаются.  Например, характеристика разрешение Full HD у разных производителей будет очень сильно отличаться. Т.е. само упоминание в характеристиках “разрешение Full HD” по факту может отличаться от ваших ожиданий, поэтому лучше посмотрите изображение на экране понравившейся модели ноутбука вживую.

Экраны бывают глянцевые и матовые. Матовые чуть более тусклые, но с ними проще работать на улице с точки зрения четкости изображения (это не касается Mac, Xiaomi и Huawei, их глянцевые экраны всегда передают безупречное изображение). В остальных случаях по качеству цветопередачи и по качеству картинки глянцевый экран ноутбука лучше. Но снова напомню, качество изображения экрана ноутбука нужно оценивать вживую, не по картинке из интернет-магазина!

как выбрать ноутбук

Размер имеет значение или нет – как выбрать ноутбук для работы

Не столько важна диагональ экрана (у меня были ноутбуки с диагональю 13, 14, и 15,6 и 17 дюймов), сколько важно качество этого экрана. Если поставить 13-дюймовый Mac и 15,6 ноутбук с ОС Windows, то на 13-дюймовом Mac все лучше видно, чем на 15,6 дюймовом ноутбуке Lenovo с ОС Windows. Плохое изображение — это лишнее напряжение для глаз!

С ноутбуками диагональю 15-17 дюймов неудобно ездить и путешествовать, тут 13-дюймовые ноутбуки выигрывают за счет размера и массы. Что же касается здоровья глаз, то не руководствуйтесь выбором ноутбука с большой диагональю из-за того, что переживаете за свое зрение, всегда делайте выбор в пользу качественного экрана!

Основные характеристики рассмотрели, но я дам еще три важных рекомендации:

1. Обратите внимание на время работы от заряда. 

Если вам нужно куда-то с ноутбуком отлучаться, тогда важно, чтобы он максимально долго “жил” без зарядки. И с этой задачей лучше всего справляется только Mac. Альтернативы ему вы не найдете. Особенно хороши последние Mac на м1, они, если не ошибаюсь, работают без заряда (судя по тестам) до 14-15 часов. Целый рабочий день, а то и два! Он по производительности едва ли не самый мощный из существующих, превосходит все процессоры Intel. Но в нем еще пока не все программы запускаются, часть не оптимизированы, поэтому я сама пока только присматриваюсь к Mac на м1.


Что же касается других ноутбуков на ОС Windows, они держат заряд 4-5 часов работы, а реальное время их работоспособности всего 2-3 часа.

2. Нужен ли дисковод в ноутбуке? Если вы смотрите диски или используете их в работе, то можно купить отдельный дисковод. Я считаю все модели со встроенным дисководом устаревшими.

3. Что касается количества портов, то опираемся на то, сколько вы их используете. Кстати, количество портов можно расширить с помощью USB-хабов. Очень удобно для тех, кому нужно больше портов.

Мой финальный совет — пользуйтесь лицензионным программным обеспечением! Потому что у нелицензионных ОС Windows очень хромает безопасность, все легко взламывается. Не забывайте задавать сложные пароли для своих аккаунтов, программ, регулярно меняйте их и следите за безопасностью данных!

Надежда Раюшкина – Автор и руководитель Клуба Успешных Фрилансеров

https://www.facebook.com/rayushkinan

https://vk.com/rayushkinan

https://www.instagram.com/nrayushkina/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *