Когда я начинала заниматься контекстной рекламой, она считалась мужской профессией

Надежда Раюшкина специально для журнала «Психология эффективной жизни»

С какой проблемой сталкивается почти каждая молодая мама в декрете? С острой нехваткой денег! И если она в школе могла связать два слова в сочинении, она приходит к мысли о фрилансе и начинает с робких попыток заняться копирайтингом. Признайтесь, было? Как было и разочарование: платят, оказывается, копейки. Я, Надежда Раюшкина — живой пример того, как можно вырастить свой бизнес из любой темы.

 

— У вашего проекта говорящее название «Клуб успешных фрилансеров»…

— Да, я фрилансер в самом лучшем смысле этого слова. По моему убеждению, качественный фриланс возможен, только если относиться к нему как к полноценному бизнесу. Активно это пропагандирую как «играющий тренер». Я специалист по контекстной рекламе, создаю рекламу в поисковых системах «Яндекс» и Google, а еще обучаю желающих стать специалистами по контекстной рекламе, уйти с нелюбимой работы и тоже стать фрилансерами.

— Как вы пришли к своему делу?

— Начиналось все как хобби. Однажды осталась без работы. Сидеть дома и смотреть сериалы было скучно, и я начала искать себе хоть какое-то занятие. Наткнулась на возможность работы в Интернете. Сначала писала тексты на биржах копирайтинга, затем научилась создавать несложные сайты, потом занялась работой с соцсетями. Как натура увлекающаяся, я изучала все, что только попадалось на глаза. Но тогда это все было еще несерьезно, именно хобби, подработка. Я искала себя.

Когда наткнулась однажды на контекстную рекламу, сразу поняла, что это мое. Прошла двухмесячное обучение и тут же начала работать. Причем в этот момент я была сильно беременная! Всего через месяц после обучения родила дочку. Некоторые заказчики даже не знают, что за время нашей совместной работы я успела стать мамой.

Примерно на год я ушла в работу с головой. Мне настолько это нравилось, что, даже если бы мне не платили за это денег, я бы все равно настраивала рекламные кампании. Могу сказать, что я прошла и Крым, и Рим, и медные трубы, от заработка в 2500 рублей за первую рекламную кампанию до более чем 150 тысяч ежемесячного дохода. Для фриланса это очень приличный заработок.

Параллельно я делилась своими наработками с коллегами, писала статьи, снимала видео, меня начали приглашать выступать на конференциях. И постепенно я пришла к тому, что хочу обучать, помогать тем, кто хочет изменить свою жизнь, получить новую профессию и работать дома, в путешествиях, да где угодно. Так я пришла в тренинги и уже обучила более 150 специалистов по контекстной рекламе, за которыми заказчики буквально выстраиваются в очередь. Благо Интернет дает возможность учиться в удобное время и в любом месте.

— Сталкивались ли вы с тем, что называют «стеклянным потолком»? Когда невозможно дальше расти и развиваться только потому, что вы — женщина?

— Пока моя дочка была еще совсем крошкой, она спала и ела, а я могла спокойно работать полный день с ней на руках. Когда же она подросла и начала ползать, времени на работу стало катастрофически не хватать. И если бы не моя свекровь, которая полностью взяла на себя заботу о дочке днем, я бы не смогла так быстро развиваться в своем деле.

Я вижу, что очень часто мужчины растут в своем деле быстрее, и, как мне кажется, потому, что у них больше свободы. Ведь в нашем обществе принято, что детьми и заботой о доме занимается женщина, и если она решила работать, то это только ее проблемы. То есть женщинам зачастую приходится выкраивать время на работу. Мужчина же утром уехал в офис — вечером вернулся, и никто и ничто его от работы не отвлекает.

Среди моих коллег-фрилансеров есть много пар, где оба партнера работают удаленно, и они делят обязанности по дому. Но все же больше среди коллег-женщин тех, кому приходится совмещать все, что только можно, и времени на реализацию себя в профессии у них не так уж и много.

— По-вашему, существует ли такое понятие, как «женский бизнес»?

— Я бы сказала, что существует мужской и женский подход к бизнесу, и при этом женщина вполне может выбрать мужской подход, а мужчина — женский.

В моем понимании мужской подход к бизнесу — это традиционный бизнес, где на первом месте стоят деньги, амбиции и т.д. Здесь действует принцип «быстрее, выше, сильнее».

Женский же подход к бизнесу более комфортный, мягкий. Когда бизнес вырастает из интереса, удовольствия. Когда бизнес можно легко совмещать с хобби, семьей, путешествиями и т.д.

— Ощущали ли вы когда-нибудь какую-то дискриминацию в работе, потому что вы женщина?

— Вообще, когда я только начинала заниматься контекстной рекламой, она считалась мужской профессией. Наверное, потому, что здесь требуется аналитический склад ума. Но лично мне ни разу не пришлось столкнуться с дискриминацией по половому признаку.

Надежда Раюшкина,

автор и руководитель Клуба Успешных Фрилансеров

Самая "вкусная" рассылка для фрилансеров. Палим фишки!
Укажите свой email и начните выстраивать свою очередь из заказчиков!
I agree to have my personal information transfered to GetResponse ( more information )
Нажимая кнопку "Хочу получать рассылку!" вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных