Контент на миллион: популярные приемы для мотивации подписчиков и увеличения продаж, которые не работают

Тема статьи родилась из комментария в закрытом чате копирайтеров, суть в том, что автор рассылки ставит подписчиков перед фактом, требуя срочно прийди на вебинар иначе удалят из базы рассылки и больше ни одного письма не отправят на это адрес. Как бы вы поступили, получив такое письмо-ультиматум? Оттолкнет вас такой контент в рассылке или наоборот, замотивирует к действию?

С одной стороны, письмо с ультиматумом имеет смысл и конкретную цель — очистить базу от бесполезных, не приносящих деньги, подписчиков. Сейчас, когда каждый подписчик стоит недешево и важна окупаемость всех затрат на контент и продвижение, такие манипуляции с базой стали широко использоваться.

А с другой стороны, вам так уж нужна эта подписка, что сил нет? Вряд ли, поэтому после получения письма с угрозой вас отписать, вы со спокойной душой сами нажмете кнопку “отписаться”.

Почему ультимативный контент дает отписки 


На мастер-классах и тренингах говорят, что такая реактивация хорошо работает, но по факту специалисты на практике забывают про ключевое слово “реактивация”, и ставят в рассылку письма-ультиматумы на этапе дожима потенциальных клиентов. Вот что имеем на другой стороне, стороне клиента:

Мнение высказали люди, относящиеся к целевой аудитории продукта и рассылки под него. То есть, потенциальные клиенты, которые после такого письма…дружно отписались от рассылки и стали испытывать неприятные эмоции к ее автору, хотя до этого он им был симпатичен. Вот так одно письмо становится причиной оттока ЦА. 


Давайте разберем как воспринимается такой контент.

Когда пользователем пытаются управлять, давят и вынуждают забрать продукт любыми способами возникает сомнение “так ли ваш продукт хорош, что вы всем его навязываете?”.  Особенно у холодной аудитории. 

Следующим отталкивающим фактором является стиль написания: никто не хочет, чтобы его заставляли покупать что-либо в форме принуждения, без возможности выбора. Хамский, вызывающий тон, “тыканье” и басни про “последний шанс сделать Вашу жизнь лучше” достали всех. Люди с радостью отпишутся от такой рассылки.

Усугубляет ситуацию некачественная фильтрация баз подписчиков. Приведу пример: человек у вас купил курс, а вы не рассортировали емейлы и отправили ему такое письмо-ультиматум с угрозой отписать вас. Какова реакция пользователя? Ему будет неприятно. Даже теплая и лояльная аудитория может уйти.

И вишенка на торте — пустая угроза отписки, когда после получения письма-предупреждения никто никого не отписывает, и письма продолжают приходить. От такого блефа количество отписок вырастет.

Контент на спекуляции эмоциями и состраданием

“Я очень долго разрабатывала этот курс, вложила в него все силы и деньги. Но вижу, что он вам не нужен, вы не зарегистрировались. А я так старалась, ночами не спала. Ну что вам стоит улучшить свою жизнь всего за 2 000 руб.? Именно столько стоит курс. Это дешевле одно ужина в ресторане! Он очень хороший, построенный по уникальному методу, цена копеечная. Три месяца программу писала, все сбережения вложила и весь свой опыт. Берите, я же не зря пахала ради вас и вашего благополучия. Не доводите меня до слез и разочарования в себе”. 

Как вам такой поворот в письме или посте? Я утрирую, но суть сохранила. В основу легла реальная история с рыдающими и давящими на жалость в Инстаграм-эфирах “гуру”, которые таким способом пытаются привлечь клиентов на свои продукты. Давят на жалость, взывают к состраданию, расписывают свое плачевное положение и все ради продажи курса за 2 000 руб. Еще интереснее, когда на более ранних этапах были посты и сторис про супер-успешность и материальное благополучие, а тут резко “ну купи, пожалуйста, мой дешевый курс, очень нужно”.

Почему многие считают подписчиков глупым стадом и позволяют себе так с ними обращаться: манипулировать, врать, запугивать и ставить ультиматумы? Людям это не нравится! Аудитория думает, выбирает, сама принимает решение, а излишнее давление и театральщина только отталкивают их от целевого действия.

Да, есть определенный сегмент, который не хочет/ не готов принимать решения (у маркетологов есть особая классификация по типажам, которые покупают: “дети”, “подростки” и “взрослые”), но он малочисленный. Такие люди соответствуют типажу “дети”, им неловко отказаться, они “ведомые”, вот и делают покупку. Иногда так поступают “подростки”, но осознанный подписчик негатив в свой адрес принимать не захочет. Исключение: если автор рассылки в жизни, публичном пространстве, использует ультимативную форму взаимодействия с аудиторией, тогда его рассылка будет работать и не вызывать негативных эмоций.

Ультимативный контент для чистки соцсетей — эффективный фильтр или дешевая манипуляция?

Как часто в ленте Фейсбук (в этой соцсети наблюдается пик использования такого контента) вы видели посты в стиле “Хочу проверить сколько вас читают мои посты и вычистить аккаунт от тех, кому я интересен. Поставьте какой-нибудь знак в комментарии к посту и я пойму, что вам интересно. Всех, кто никак не реагирует, удалю из подписчиков в течение 24 часов.”? А еще веселее, когда в личку не ленятся и рассылают такое сообщение.
Кто-то лихорадочно пишет комментарий, чтобы подписки не лишили. Кто-то сам отписывается, а кто-то вообще не обращает внимание.

Смысл в такой чистке есть, если владелец аккаунта ранее добавлял всех подряд в подписчики. Но если у вас адекватная аудитория, к чему этот сыр-бор? Со стороны это выглядит как манипуляция с целью привлечь внимание к своему аккаунту и поднять активность.
Кстати, частенько удалить-то тех, кто проигнорировал призыв срочно подать признаки активности в аккаунте, забывают. Вот вам и четкий признак, что этот пост-ультиматум изначально задумывался как манипуляция активностью подписчиков.

“А зачем мне его аккаунт и рассылка нужны? Раз уж так настаивают, так требуют, то я, пожалуй, отпишусь и моя жизнь никак не изменится, да и спама в личку станет меньше” — такая разумная мысль возникает у многих при получении от бота в личку сообщения с угрозой отписки.

Друзья, а что вы думаете про посты и письма угрозами отписки? Верите или нет?