Копирайтинг — профессия избранных? Почему мы против обесценивания

Сегодня я написала статью-манифест, которая посвящена теме элитарности, избранности профессии копирайтера. Недавно мне встретился материал, темой которого стал копирайтинг, а именно обесценивание труда людей, которые выбирают эту профессию, будучи НЕ писателями, НЕ редакторами, НЕ филологами и даже НЕ учителями русского языка. И сегодня я хочу высказать свое мнение по этому поводу.

“Декретчицы, домохозяйки, продавцы — все идут в копирайтеры, и у них ничего не получится. Они только наполняют рынок некачественными дешевыми текстами. А вот профессионалы слова с дипломами и регалиями — это сила!” — подобные высказывания я слышала неоднократно, но простите — ЧЕМ ВАМ МЕШАЕТ автор текстов-описаний для интернет-магазина? Вы (профессионал!) пойдете писать 200 текстов про грузоперевозки или посты про химчистку? Думаю, вряд ли. Или же поставите адекватную для своей компетенции цену (которая вызовет у владельца сайта/группы нервную конвульсию).

Для профессионалов открыт мир журналистики, контента корпораций и банков, государственные и коммерческие многомиллионные проекты. Чем же вам мешает автор статей на сайт косметики или прототипист лендингов? Где он перешел дорогу?

Копирайтинг как способ самореализации

Могу сказать по примеру знакомых копирайтеров, они честно делают свою рутинную работу, учатся и наполняют рунет инфотекстами, продающими текстами, письмами — такими, которые нужны массам, малому бизнесу и рядовому пользователю. Мы не хватаем вершин с неба и не метим на ваше место, но и обесценивать труд копирайтеров не стоит!

Почему косметолог в декрете не может писать тексты на заказ? Если они будут плохими и безграмотными — их не купят. Те, кто нанимает копирайтера в крупный проект, ищут автора по рекомендациям, смотрят его работы, проводят собеседование и дают ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ тестовое задание. Если копирайтер плох (увы, есть такой момент), он просто “срежется” на одном из этапов. Если копирайтер справился — чем же он тогда не специалист своего дела?

Интересный момент, среди известных в определенных кругах копирайтеров, достаточно много женщин, которые освоили эту профессию будучи в декрете. Они за 2-3 года не только наработали практику на профильных текстах, но и успели пройти курсы по маркетингу, узкой специализации (например, лендинги, рассылки) и сейчас входят в число авторов, чей график расписан на месяцы вперед. Так что, такому копирайтеру работать за копейки просто потому что у него нет диплома ВУЗА по околотекстовой тематике?

Копирайтинг на рутинной, однотипной работе — неплохой приработок и способ самореализоваться женщине в декрете, женщине в сложной ситуации. Так почему лишать ее этой возможности? Тем более копирайтеров достаточно легко проверить на компетентность — никто не возьмет наобум автора без тестовых заданий в серьезный проект. Да и сам автор-биржевик или начинающий копирайтер вряд ли предложит свою кандидатуру на должность контент-специалиста в издательство, компанию и т.п. организации.

Кстати, есть реальные примеры, когда за время декрета из автора-биржевика со ставкой 50 р./1000 зн. вырос постоянный автор проекта, тренер по копирайтингу или спикер конференций. Конечно, это не писатель и не профессиональный журналист, но у него есть своя ниша.

Лично я поддерживаю женщин (да и мужчин тоже), которые стремятся к саморазвитию, пробуют себя в копирайтинге и прочих интернет-профессиях. Есть же банальная истина — ПЛОХОМУ РАБОТНИКУ НЕ ПЛАТЯТ. А если человек справляется с работой, почему бы ему не быть востребованным в определенных кругах?

Давайте отойдем на минуточку от копирайтинга, и переключимся на другие интернет-профессии. Как быть таргетологам, специалистам по контекстной рекламе, маркетологам и прочим, если НЕТ у них маркетингового ВУЗовского образования? Идти на биржу и работать за 1000 руб. а серьезные заказы отдавать “дипломированным”? Это попахивает классовым разделением.

Копирайтинг испортился, кто виноват?

А сейчас разберем достаточно банальную ситуацию. Есть владелец бизнеса, он хочет наполнить сайт текстами, вести группы и аккаунт в Инстаграм, самому ему заниматься этим некогда, он нанимает специалиста по рекламе и продвижению. Или целую команду. Те, в свою очередь, нанимают копирайтера за копейки с биржи (чтобы себе наварить и быстрее сплавить проект).

Проходит время, заказчик принимает работу, а там…

Тексты на сайте с ошибками, бессмысленные, трудночитаемые. В группе посты — одна реклама, еще и написанная “топорно”. Кто тут виноват? Копирайтер! Но не на 100%, в равной степени виноваты те, кто его нанял, принял работы и опубликовал!

Хотите качественные тексты — давайте тестовое задание и контролируйте работу автора. А чтобы он не метался о чем писать — готовьте адекватное задание. И не забывайте смотреть отзывы, портфолио, интересоваться информацией об

этом авторе.  

Работа сделана плохо — не платите! Но помните, хороший текст не может стоить копейки. Чтобы научиться создавать качественный контент, требуются опыт, знания и обучение — это стоит денег, поэтому и ценник у копирайтера будет соответствующим.

А что если копирайтинг — это ниша только для профи?

Тогда кто будет писать 100500 описаний в каталогах? Кто будет писать по 3 поста в день в 3 группы? Кто будет ваять рецепты на сайтах? Кто будет работать с начинающим бизнесом, у которого нет денег на оплату супер-профи?

Прежде чем судить о людях, подумайте, профессионалы и эксперты, вы бы взялись за такую работу?

На каждый товар есть свой покупатель! Если у начинающего копирайтера есть цель и желание развиваться — пусть делает это!  Кстати, у нас в блоге есть очень полезная и мотивационная статья => ПОЧЕМУ МЫ НЕ РАЗРЕШАЕМ СЕБЕ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Увлекательные статьи, рассылки, журналистские расследования, контент топовых проектов — это великолепная, мастерская работа! И ее выполняют профи, но почему же лишать других надежды когда-нибудь дорасти до такого уровня?

Инесса Шаповалова, копирайтер-маркетолог, редактор образовательных интернет-проектов