копирайтер

Копирайтер и его ниша: что за кадром?

Многих женщин-фрилансеров приводит в интернет одна причина: желание больше времени уделять семье, детям. Я не исключение, новая профессия “копирайтер” стала спасением. У меня часто болела младшая дочь, и я не представляла, как выйду на работу. К 4-5-му году сидения в декрете начинаешь выть, но моя неспокойная душа подсказала мне активно “взбивать молоко” лапками. И вот что из этого вышло.

По слухам я знала, что в интернете люди зарабатывают. Первый блин оказался не просто комом, а огарком. Нужно было внести 700 р. участнику сообщества, через которого я вошла в “систему”, а далее рассылать шаблонные сообщения. Как и что – этому я училась в чате, так и не поняв до конца суть. Переписка вполне приличных девушек меня повергла в смятение: одна рассказывала, как ее обматерили, другая раздавала советы, как лучше спамить. После 2 дней тусовки я, разочарованная, молча удалилась. Но шестое чувство мне говорило: продолжай.

И вот курс по копирайтингу, который очень просто научит меня зарабатывать легко круглые суммы денег! Кто же откажется)? Нам обещали шаблоны текстов, ничего не надо придумывать – пользуйся и копай деньги. Первый урок, второй, а за третий попросили оплату… И снова я отошла. Дикость, агрессия, продажи, впаривание. Я до сих пор не понимаю, что этот тренер делал на рынке?

Бог любит троицу. Я не оставила своих попыток, или его величество Ретаргетинг меня догнал, предложив курс для начинающих. На 6 уроке из 10 бесплатных (отличный лид-магнит, браво!) я купила полный курс обучения из 3 уровней.

Дорогу осилит терпеливый и целеустремленный.

Такие наставления дает мне мой старший ребенок)

Ну, не шикарно ли: писать тексты, заниматься творчеством и получать за это удовольствие деньги? Сказка! Я – фрилансер, работаю из дома, ребенок в садике, а я за клавиатурой в компании с музой и чашечкой кофе.

Я – молодой копирайтер, где моя ниша?

Став сертифицированным специалистом, я недоумевала, почему ко мне не приходят клиенты? Еще на курсе я сделала сайт-визитку из 5 страниц, но заявок не было. Я отслеживала заявки на FL.ru, где мне повезло встретить 3 первых заказчиков. Первый мой заказ был на описания для интернет-магазина детских игрушек. Ночью я плакала, как это я – выпускница СПбГУ, копирайтер, – согласилась на копеечную работу? Но сама же себя и успокаивала: так надо, для отзывов. И отзыв был, шикарный! Сразу пришло еще два клиента, с которыми мы здорово поработали. Но на FL.ru я не задержалась. Сколько таких покинутых аккаунтов висит, но есть и продвинутые. Я не была писакой, и не надо было себя морочить).

Мне все казалось, что я еще не готова, не знаю всех аспектов копирайтинга (не подозревая, что потолка в совершенстве нет) и не имею права выходить на рынок. Поэтому я изучала курс за курсом, которые анонсировала мой первый тренер. А дальше эти знания легли на меня тяжкой гранитной плитой. Но и здесь мне повезло.

Вслед за сокурсниками я ушла в копи-сообщество. Это был настолько правильный шаг! Я находилась в коллективе, где было легкое общение и поддержка. Там я нашла первых верных друзей, мы и сейчас передаем друг другу заказчиков, потому что нет-нет, да и занишуешься :). У каждого свои вкусы и образование. Мое, географо-геоэкологическое, например, привело меня в нишу “экологичного копирайтинга”.

Найдите поддерживающую среду из коллег. Не для заработка и пиара, а для роста. Здесь будут и более продвинутые, и вы сможете примерять на себя их опыт, и совсем новички, которым вы сможете помогать, а значит, ощущать свой прогресс. Это вдохновляет :)

Конференция “Копиконфа-2015”. Звезды сошлись так, что подряд выступали 2 важных для меня спикера: Мария Губина и зеленый драйвер Роман Саблин. Мария рассмотрела продвижение на примере “экологичного копирайтера”, в смысле – этичного, преподнеся мне позиционирование на блюдечке, а тему выступления Романа я сочла за знамение. Каким счастьем было осознавать себя особенной! Но одно дело – назваться, другое – соответствовать.  Загвоздка в том, что я не прикладной эколог, а теоретик геоэкологии. Я знаю, как проходят процессы в географической оболочке и на что влияет антропогенное воздействие. Будучи экокопирайтером, я не была склонна к тусовкам – не мое это. Я – приверженец камералки и размышлений, созерцания и статистики, планирования и мониторинга. И мое позиционирование со временем (а надо было бы сразу, но я сомневалась – а что, так можно было?(с)) приобрело более глубокое звучание. Да, я экологичный копирайтер, работаю с экопроектами, но в детали не ухожу. Я – человечный копирайтер, нахожу пути для неманипулятивного общения Продукт-Потребитель, работаю на ценностном уровне, бережно изучаю потребности клиента.

У одного питерского цветочного))

Такая уверенность пришла с погружением в маркетинг. Он может быть разным, я за экологичную, человечную его ипостась. Изучив его основы и проработав свою деятельность по главным составляющим: Продукт, Целевая аудитория, Конкуренты, я из хаоса создала систему и спроектировала путь к цели, наметила пути продвижения своих услуг. Как красиво расположился арсенал моих услуг в продуктовую – вертикальную и горизонтальную – линейку!

Ловушка, в которую попадает едва ли не каждый копирайтер  

Я ликовала, но маркетинговый план полетел в первый же месяц, а опоры не было. Я видела, что ничего не успеваю, но продолжала играть роль успешного копирайтера. Пустила все на самотек. Да, я была в соцсетях, брала кое-какие заказы, мониторила инфополе.

Копирайтер и выгорание. Теперь мне стала понятна эта фраза. Все время сидел большой страх разоблачения, как будто я кому-то что-то обязана.

Всё знаю и умею, но страшно быть “экологичным копирайтером”, да и экологисты – непростые ребята, порой вовсе “неэкологичные”. Мне не хватало стойкости, а я не про борьбу. Постепенно мой интерес к работе снизился, зато начались творческие муки, а тем ли я занимаюсь? Низкий КПД довлел надо мной – я много работала и училась, но мало зарабатывала. И так справедливо запротестовала семья.

Я попала в ловушку своей исключительности. И на первый план вышли два брата-близнеца: внутренние саботажник и самозванец. Умом понимала, что надо продолжать, маленькими шагами, закрыться от критики, просто работать, а сил нет. Мотивации, внутреннего огня не осталось.

Мне нужен был реванш. А тут курс по лендингам у именитых специалистов. И я на нем взлетела. Было очень трудно, но результат того стоил. Меня манила работа с лендингами: это и аналитическая часть, и творчество, и верстка, и снова аналитика. Все мои способности соединялись. И процесс пошел. Я воспряла, мне уже не стыдно было говорить о своих успехах в учебе и первых заказах, я стала увереннее.

Одновременно я занималась в коуч-группе, где мы поднимали пласты моих убеждений и раздвигали горизонты. Я постепенно обретала опору на себя.

Почему так важен поиск себя и того, чем хочешь заниматься постоянно

Эйфория первых месяцев сошла как предрассветный туман. Но мне помогло упорство.

Не знаю, почему, меня очень тянуло на историческую родину – к моим женским корням. А родная деревня давно брошена, дом наполовину обвалился, но дух жив. Что для меня значит этот дом, я поняла позже. Тогда ликовала от состоявшегося путешествия.

Часто возвращалась к воспоминаниям о поездке. А тут дочь захотела посмотреть Бородино как иллюстрацию романа. Съездили – а наутро я поняла, чему хочу посвятить свою жизнь – возрождению российской глубинки.

Мой интерес к родословной – женским корням – женственности)) – путешествие на историческую родину.

Образы увиденного на Бородинском поле, на исторической родине в Костромской, старые фотографии многочисленной родни, бабулины рассказы, моя экологичность и воспитание – все сложилось. Да, восстановить родовое гнездо я не смогу, но могу посодействовать развитию регионов. Если постараюсь, то мои потомки во 2-3 поколении уже доберутся и до глубинки. Вот так понятая идея, если хотите – миссия, начинает тебя вести и открывает перед тобой двери.

Закономерно родилась идея группы на ФБ – Живая глубинка, над созданием которой я сейчас работаю. И мой интерес теперь – развитие глубинки через поддержку предпринимателей: аудит, консультации, работа над сайтами и лендингами и, надеюсь на свою прилежность, проведение онлайн-курса по созданию микробизнеса на земле.

Прояснение идеи, а дальше – сила и доверие жизни. Найдите свой голубой океан!

Возможно, мой путь был бы легче. Но история не знает сослагательного наклонения (с). Пусть эта статья поможет смельчакам, которые вырываются из матрицы и берут поводья жизни в свои руки. А я благодарна хитросплетениям судьбы, иначе я бы не встретила таких интересных людей и не стала тем, кем я являюсь сейчас.

Юлия Гайдарова,
экологичный копирайтер,
автор проекта «Живая глубинка»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *