Фрилансеры очень часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях с заказчиками. Недобросовестные люди отказываются платить, хотят “навешать” больше работы, получить заказ вообще бесплатно. Копирайтер так же как и любой другой фрилансер может оказаться в ловушке…В которую лучше не попадать. Теме избежания опасного сотрудничества на фрилансе посвящена статья эксперта в сфере копирайтинга, журналиста и автора курсов по писательскому мастерству Маши Ру. Читайте и набирайтесь опыта, он бесценен.
Топ заказчиков-обманщиков. Копирайтер, берегись, они близко!
Каждый начинающий копирайтер хотя бы раз встречается с заказчиком, который хочет его обмануть. Увы, это закон непуганых джунглей Рунета. Поэтому, чтобы знать врага в лицо, я составила бестиарий, или классификацию этих опасных зверушек.
Заказчик-волк
Это молодой и бесстрашный выпускник бизнес-тренингов, который идет по жизни с намерением выгрызть у этого мира все. А копирайтеры представляются ему невинными зайчатами, проще говоря — едой. У заказчика-волка «очень солидная компания со своим PR-отделом», текст ему нужен вчера, предложенные копирайтером расценки он тут же рубит вдвое.
Однажды на моем пути попалась стайка молодых начинающих волчат. Первый заказ я отработала по шикарному подробному техзаданию. В нем было и описание ЦА, и преимущества продукта, и даже стиль текста с примерами.
После того, как я написала текст и внесла все правки, получила от волчат следующее сообщение с потрясающей логикой: «Так как было мало правок, не могли бы вы написать нам бесплатно ещё такой же текст, но на другую ЦА. И бесплатно. Мы тут внезапно обнаружили, что она у нас изменилась».
В переводе на человеческий это означало: «мы вас недостаточно поэксплуатировали за наши деньги и хотим выжать из вас по максимуму».
В ответ я достала их прекрасное четкое ТЗ и написала: «Извините, я работала четко по техзаданию. Конечно же, я могу вам написать точно такой же текст для другой ЦА, но за деньги. Жду оплату».
Получив оплату, я возгордилась — вот я какая умница, не дала себя обмануть! Но не тут-то было. На следующем заказе волчата откусили свое — правок было в 3 раза больше, а вторые 50% мне так и не заплатили.
Техника безопасности тут одна: бежать и подальше. Не стройте себе иллюзий, что сможете перехитрить заказчика-волка. Он все равно вас поимеет.
Птица Говорун
Если заказчик говорит вам: «Мне тяжело выражать свои мысли в письменной форме, давайте с вами созвонимся и я все расскажу», — знайте, перед вами птица Говорун. Чем опасен Говорун? Тем, что телефонный разговор или разговор по Скайпу — нечто мимолетное, что никак не может быть техзаданием. Заказчик скажет одно, вы услышите совершенно другое, а опираться в споре вам будет не на что.
Птица Говорун не так опасен, как волк. С ним можно сотрудничать. К счастью, в прекрасном мессенджере Whatsapp есть голосовые сообщения. Предложите их Говоруну, как альтернативу письменного ТЗ. Их вы можете переслушивать и использовать в качестве доказательства, если заказчик будет отрицать свои слова.
Еще лучше — составить на основе голосовых сообщений бриф и отправить на подпись клиенту.
Многоголовая Гидра
Это посредник между основным клиентом и копирайтером. Рекламное агентство, PR-агентство, SMM-агентство и так далее.
Гидра страшна тем, что у нее много голов и все надувают щеки. Это выражается в бесчисленных кругах правок, которые порождают друг друга. Вы можете попасть в ловушку бесконечных и бесплатных переделок только потому что каждая голова Гидры норовит обгадить другую и доказать, что главней. Вы исправили замечания бренд- менеджера — это не понравилось проект-дизайнеру. Переписали текст после проект-дизайнера — пришел главный маркетолог и сказал «Все фигня, переписывайте заново».
Как бороться с гидрой, если голов у нее множество, а у вас всего два руки?
Укажите в брифе допустимое для вас количество кругов правок. И обязательно включите пункт, что вы правите текст только после того, как его посмотрят все заинтересованные лица. И пусть эти головы клюют друг друга сколько хотят, главное, чтобы вам выдали результат.
Лисичка-сестричка и копирайтер-братик
Это шапочный знакомый в соцсетях, вы подписаны друг на друга, ставите лайки одним и тем же комментариям и не вступаете в холивары. И тут Лисичка-сестричка стучит в личечку с заказом. Напиши, а?
В этот момент хорошо бы вспомнить русские народные сказки или мультики. Что там лисичка проделывала с волком? То хвост ему приморозит, то верхом проедется, то заставит кур воровать. И все потому, что волк думал — она ему подружка.
Если вы вовремя не сунете лисичке бриф в зубы и не возьмете с нее предоплату, то есть риск, что она совершенно по-дружески начнет на вас ездить.
Ой, мне тут что-то не нравится, а что – я не могу понять. Ой, а нарисуй мне портрет человека, который купит мой продукт! Ой, у меня тут проблемы, я не могу оплатить. Напишу тебе позже.
Конечно, копирайтеру тяжело перевести отношения с другом или знакомым в клиентское русло. Я и сама пару раз так вляпывалась, глядя в честные рыжие глаза. А потом чувствовала, что хвост примерз, а на мне уже кто-то едет. В итоге оставалась без денег и с испорченным настроением.
Уползун
Это загадочное существо, способное притворяться человеком. У него даже есть бизнес-страница в соцсетях, серьёзный сайт — например, агентство недвижимости или юридические услуги. Он дает вам заказ, его устраивают все ваши расценки, но хочет, чтобы вы написали ему пробный текст. Если понравится, будем работать постоянно.
Однажды Уползун пришел к моей коллеге под видом помощника руководителя юридической службы и попросил перевести материалы судебного дела (то есть сухие, полные канцеляризмов) в художественный текст.
Коллега написала текст, заказчику понравилось. Он сказал «спасибо, получилось очень интересно, но я увольняюсь, требуйте деньги с руководителя. А руководитель сказал «помощник ушел, а значит, сайтом заниматься некому, то есть текст не понадобится».
Уползун опасен тем, что его не распознаешь с первого взгляда, поможет только Гугл. Если он успел кинуть кого-то из фрилансеров, то в интернете будут отрицательные отзывы.
Вам предлагают написать большой текст бесплатно, на пробу? Напишите кусочек, не более 1000 знаков. Этого достаточно, чтобы понять — подходит клиенту ваш стиль или нет. Если подходит, берите предоплату и оформляйте подробный бриф. Потому что, если клиент не может четко выразить, чего хочет, его не устроит никакой результат.
Если вы переживаете не только про отношения с заказчиками, а еще и про выбор курсов “прокачки”, и вам не хочется попасть на мошенников, то скорее читайте статью Онлайн-обучение не фальшивка! Почему интернет-образование завоевывает мир
Маша Ру, журналист, копирайтер, учит писать тексты, автор и ведущая писательских курсов и марафонов. По вопросам сотрудничества и обучения пишите Маше: