Корректное общение с коллегами: как фрилансеру не превратиться в изгоя

НЕ КРИТИКУЙТЕ, НЕ ОСУЖДАЙТЕ, НЕ ЖАЛУЙТЕСЬ.

Дейл Карнеги

Часть моих коллег выбрала удаленную работу по причине того, что они закоренелые интроверты. Сложности с общением в некоторых случаях оказываются непреодолимым препятствием на пути к успешной карьере в оффлайн-жизни, оптимальным решением становится переход к работе за компьютером в своей родной и уютной квартирке.

И тут начинается самое интересное, общения у фрилансеров хоть отбавляй!

Диалоги с клиентами, комментарии на форумах и в тематических сообществах, деловая переписка с представителями смежных профессий или членами команды – далеко не полный перечень составляющих ежедневного общения фрилансера. Если бы мне кто-то пару лет назад сказал, что я, удаленный копирайтер, буду уставать от общения, ни за что бы не поверила!

Сегодня мы остановимся на нескольких полезных рекомендациях, которые помогут Вам избежать конфликтных ситуаций и достойно поставить на место недоброжелателей.

Девять базовых принципов корректного общения с коллегами:

  1. Руководствуйтесь разумом, а не эмоциями. Прежде чем что-либо сказать или написать подумайте о последствиях.

  2. Не пытайтесь навязывать свое мнение и перевоспитывать коллег, мы не в школе.

  3. Никакой фамильярщины и панибратства. Как бы Вам не был симпатичен коллега, думайте в первую очередь о работе!

  4. Не критикуйте коллег НИКОГДА! Обсуждая человека за его спиной и распространяя слухи, Вы дискредитируете в первую очередь себя.

  5. Начиная диалог, всегда приветствуйте собеседника. Я около года общаюсь с коллегой, который никогда не здоровается, и знаете, его манера общения начинает раздражать.     

  6. Если Вы малознакомы с собеседником, избегайте обращения «Ты».  Может «Вы» и отдает кому-то нафталином, но вежливость всегда в почёте.

  7. Старайтесь быть честными. Вранье всё равно выплывет наружу. Общение через монитор часто расслабляет и подвергает соблазну «прибрехать» о себе, не стоит. Относитесь к виртуальным коллегам как к сотрудникам, которые работают с Вами бок о бок в реальности.

  8. Пожалуйста, не путайте имена/псевдонимы коллег. Вам было бы приятно, если бы Вас назвали чужим именем?

  9. Не занимайтесь плагиатом. Я неоднократно сталкивалась с бессовестным воровством чужих идей и мыслей, ну это же ОТВРАТИТЕЛЬНО! Понравилась идея коллеги, его стиль оформления работ, и Вы хотите что-то подобное сделать себе? Спросите разрешения или хотя бы переделайте до неузнаваемости. Давайте будем уважать друг друга.

Большинство курсов, тренингов, мастер-классов по удаленной работе начинаются с рассказа о том, как важно уметь правильно предлагать свои услуги и выстраивать отношения с клиентами. Ваша общительность может стать отправной точкой для хорошего заработка. Вспомните великих ораторов!

Хамству бой!

Вам нравятся хамовитые люди, которые «тыкают» собеседникам, днями игнорируют письма и не могут написать предложение без ошибок? Лично у меня такие личности вызывают негативные эмоции и работать с подобными персонами мне абсолютно не хочется. Очень часто в пабликах фрилансеров встречается нецензурная речь, а оскорбления летят как из рога изобилия. Моя коллега как-то оставила комментарий с небольшой рекламой своих услуг под тематическим постом в популярном сообществе на Фейсбук, Вы не представляете количества гадких и оскорбительных ответов, которыми ее наградили коллеги абсолютно не заслужено. Вопрос один, зачем? По нескольким причинам:

  • Устранить потенциального конкурента

  • От собственной несостоятельности

  • Абы что-то ляпнуть

  • Сделать себе рекламу на фоне коллеги

  • Для поддержания интереса к сообществу (плохой путь, на мой взгляд).

Я думаю, многим читателям знакома ситуация с необоснованными нападками коллег по цеху. Предлагаю Вам 5 проверенных способов для того, чтобы культурно осадить хама.

  1. Используйте метод Сократа, заставьте оппонента дать четкий ответ на причину оскорблений в Ваш адрес. Задавайте вопросы, таким образом, чтобы ответ был аргументирован. Очень часто такая сложная цепочка заводит хама в тупик и подчеркивает примитивность его мышления.

  2. Сарказм. Остроумие и чувство юмора лишний раз подчеркнут Ваше умение с достоинством выходить из неприятных ситуаций. Хорошим примером будет реальная история. Известная актриса Надежда Румянцева приехала на гастроли в славный город Киев (это было в 50-х годах XX века). Партнером Надежды на съемках был гениальный артист Александр Николаевич Вертинский, который решил показать коллеге киевские красоты. Экскурсия включала поездку на троллейбусе, но с транспортом в то время было плоховато – машин на всех желающих не хватало, поэтому при входе в троллейбус образовалась очередь. Вертинский галантно пропустил Надежду Румянцеву и помог ей занять свободное место, на что ему вслед полетели нелестные фразы типа «развелось интеллигентов, сами лезут, а простому народу места не хватает». Остроумный Вертинский осадил хама одной лишь фразой: «А почему Вы решили, что я интеллигент, может я такой же хам, как и Вы?». Естественно, ответа от хама не последовало… Отвечайте сарказмом на каждый выпад оппонента, после 10 неудачных нападок он от Вас отстанет и найдет другую жертву.

  3. Игнорируйте невоспитанного коллегу, ни на один хамский комментарий или оскорбление не отвечайте. Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!».  Пусть злопыхатель выпустит пар, Вам хуже не будет, а остальные участники беседы воочию увидят «интеллигентность» Вашего оппонента.

  4. Ответное нападение. Очень часто нападая на Вас, недобросовестный коллега тем самым показывает свои страхи. Делая упор на Ваши промахи, он больше всего боиться, что откроются его слабые места. Нажмите на его болевые точки (неудачные проекты, проблемы с коллегами, конфликты с заказчиками), но если Вы решили использовать тактику ответного нападения, готовьтесь оперировать только проверенными фактами, дабы не превратиться в сплетника.

  5. Сделайте себе рекламу! Метод отлично сработает, если нападки на Вас происходят на форуме или в сообществе. Итак, некто поливает Вас грязью (незаслуженно и обидно), а Вы в ответ вступаете в активное обсуждение себя, используя юмор и фразы типа: «Господин N, конечно эксперт в вопросах спорного компромата, но лучше бы он занялся своей непосредственной работой. Я уже над очередным новым проектом работаю, а он только за мной следит, так можно и профессионализм весь растерять!». В процессе общения с хамом делайте себе рекламу, расскажите, какие курсы окончили, чему научились новому, в общем пиарьте себя на фоне злопыхателя. Пусть дальше гневно раздувает скандал, в котором он будет выступать просто пустобрехом, а Вы предстанете в выгодном свете спокойного и уверенного в себе специалиста.

В мире фриланса немаловажную роль играет грамотная стратегия ведения переговоров. Привлекая коллег доброжелательным отношением, Вы заручитесь мощной поддержкой и получите доступ к коллективному разуму. Искусство общения и корректного построения диалога с коллегами/заказчиками постигается с годами, от «ляпов» и промахов не застрахован никто. Занимайтесь собой, учитесь и повышайте профессионализм, хамы и завистники бояться уверенных специалистов и не нападают на тех, кто может достойно дать отпор. В любой ситуации будьте хладнокровными и пытайтесь извлечь выгоду для себя.

Инесса Шаповалова — профессиональный райтер. Создаю вкусные тексты для любого бизнеса.

Tagged , , .

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *