Корректор текста

Корректор текста в современном исполнении: кто такой, кому нужен и для чего

Виктория Мизина, копирайтер и корректор в одном лице, подготовила статью, в которой приоткрывает закулисье профессии “корректор текста”. Сегодня вы узнаете о задачах корректора, его востребованности и, конечно же, о том, как работать по этой специальности и чем же она привлекательна для фрилансера. Быть может, вы найдете себе новое призвание и захотите попробовать себя в роли корректора!

Некоторым счастливчикам от природы дано писать увлекательно, образно и ярко. Но не всегда умение писать красиво соединяется с умением писать грамотно в одном человеке. Для того, чтобы грамотно излагать свои мысли на бумаге, недостаточно иметь в анамнезе “5” по русскому языку. Родной язык нужно чувствовать на уровне интуиции. Да-да, есть такое понятие “лингвистическая интуиция”!

Грамотно пишущие обладатели этой самой интуиции приходят на помощь своим менее грамотным собратьям, и вместе они являют миру увлекательный, яркий, логичный, грамотный, одним словом, совершенный текстовый материал.

Кто откажется видеть на своих страницах совершенные тексты? Думаю, никто.

Чем занимается и с кем работает корректор текстов в интернете?

Сегодня мы не будем говорить о корректорах, которые работают в издательствах и редакциях, то есть о классической корректорской работе. Мы поговорим о современной модификации — “интернет-корректорах”. Это люди, которые работают в копирайтинге и веб-райтинге, исправляют ошибки в текстах, размещаемых на различных ресурсах в Интернете.

Кто обычно сотрудничает с корректором:

  • копирайтеры;
  • владельцы сайтов;
  • контент-менеджеры;
  • SMM-специалисты;
  • инфобизнесмены (сами пишущие для себя);
  • посредники, покупающие тексты на биржах.

Нередко корректоры сами бывают по совместительству кем-то из перечисленных специалистов, чаще всего копирайтерами.

Работа корректора строится на принципе “в своем глазу бревна не видно, а в чужом — соринку видно”. Даже самый грамотный человек может иногда ошибаться, причем то же самое касается и самих корректоров. Поэтому от последних требуется недюжинная внимательность, сконцентрированность и скрупулезность.

“Зачем так мучиться?” — спросите вы. Ведь есть специальные сервисы и программы, проверяющие орфографию, да тот же банальный текстовый редактор Word…

Не все так просто! Ни один текстовый редактор и ни один онлайн-сервис проверки орфографии не чувствуют контекста и не различают смысловых нюансов. А наш “великий и могучий” весь соткан из таких нюансов.

Взять, к примеру, правописание -тся и -ться. Текстовый редактор не отличает слово “получится” от “получиться”, “выносится” от “выноситься” и т.д. А ведь написание суффикса в этих словах меняет смысл предложения. Такая же ситуация с “тоже” и “то же”. Текстовый редактор не отличит наречие “тоже” от местоимения “то” и частицы “же”. Зато бодренько подчеркивает совершенно правильно написанные слова. Так, как только что подчеркнул слово “отличит” в предыдущем предложении, намекая, что должно быть “отличает”:)

Если такая неразбериха творится с орфографией, то что говорить о пунктуации и, упаси боже, синтаксисе и стилистике!

Можно сделать вывод, что правописание на данный момент остается одной из сфер, в которой искусственный интеллект проигрывает человеческому.

Кто же такой хороший корректор текстов?

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что хороший корректор, работающий на фрилансе, совмещает в себе обязанности корректора и редактора.

Он не только исправляет грамматические ошибки, убирает лишние пробелы, правит типографские знаки, следит за единообразием сокращений, но и осуществляет стилистическую и смысловую правку, следит за логикой изложения, перепроверяет цифры и факты, указанные в статье, переформулирует предложения, облегчая восприятие текста.

Некоторые товарищи “не в теме” могут сказать: “Услуги корректора стоят дорого, поэтому можно обойтись без него!”. Чтобы вы не тратили свое время и нервы на пояснение важности того, что вы делаете, рекомендуем прочитать статью Как закрыть возражения клиента: аргументы против «Почему дорого?»

Интернет-корректор при необходимости проверяет текст на уникальность, на соответствие инфостилю Ильяхова (он же “Главред”), на тошнотность, на риски попадания под “карательные” алгоритмы Яндекса и на семантическое соответствие.  Проверяет, а потом оптимизирует текст по всем перечисленным параметрам.

Распространены случаи, когда заказчик на текстовых биржах за копейки покупает статьи не самого высокого качества. Потом передает их корректору, а на выходе за вполне приемлемые деньги получает выправленный и вылизанный качественный текст, который в итоге стоит дороже, чем он заплатил биржевому рерайтеру и корректору вместе взятым.  

Кстати, при продвижении сайта поисковым машинам важна не только уникальность контента, но и его качество, а значит, и грамотность.

Работу корректора можно сравнить с работой врача: он получает хилый, изможденный безграмотностью и исполосованный ошибками текст, зараженный тавтологией и плеоназмом, реанимирует его, лечит и “ставит на ноги”. В итоге получается стройный, ровный, здоровый текст, с которым не стыдно и на людях показаться.

Кому нужен корректор текстов?

Ответ прост и банален: тому, кто хочет иметь грамотные тексты, но не уверен, что может сам справиться с этой задачей на 100%. Тому, кто уважает себя и своих читателей, кто ценит свой сайт, группу, паблик или аккаунт и заботится об их репутации и представительности. Корректора в штат нанимают рекламные агентства, компании, всевозможные онлайн-школы и ниша инфобизнеса в целом. Даже блогерам и публичным людям нужны корректоры, которые вычитают текст и сделают из него конфетку;)

Виктория Мизина, копирайтер-маркетолог и корректор.