Сегодня я продолжаю рассказывать вам истории выпускников моего курса по контекстной рекламе! Каждый новый поток – это новые лица, новые проекты и новые взлеты)) О себе и своем пути рассказывает фрилансер со стажем — Ольга Ковчун.
Удивительно, но те, кто у меня учился не только сами становятся фрилансерами, но и подтягивают на эти просторы своих родственников/друзей и даже коллег по оффлайн-работе!
Так, Ольга Ковчун и сама реализовалась в новой профессии, став востребованным специалистом по контекстной рекламе, и помогла сестре найти себя на фрилансе.
Как это произошло вы узнаете далее!
- Оля, расскажи, как и почему ты оказалась на фрилансе?
-Мне просто стало скучно в декрете, как, наверное, многим молодым мамам)). А вот основным толчком к смене деятельности послужила необходимость скоро выходить на работу, которая уже не приносила удовольствия и желаемого дохода. Возвращаться на насиженное место было для меня сомнительной перспективой.Кардинальная смена профессии и формата занятости — это все моя любовь к всему новому и желание жить лучше. Никого знакомых, зарабатывающих в интернете, не было. А попробовать себя в этом деле очень хотелось, поэтому я просто посмотрела несколько бесплатных вебинаров, почитала посты Надежды и решила, что я тоже так хочу. Хочу видеть, как растут дети, не отпрашиваться если нужно на утренник
Сегодня я продолжаю рассказывать вам истории выпускников моего курса по контекстной рекламе! Каждый новый поток – это новые лица, новые проекты и новые взлеты)) О себе и своем пути рассказывает фрилансер со стажем — Ольга Ковчун.
Удивительно, но те, кто у меня учился не только сами становятся фрилансерами, но и подтягивают на эти просторы своих родственников/друзей и даже коллег по оффлайн-работе!
Фрилансер выбирает свою профессию не только умом, но и сердцем!
- Почему из всех удаленных профессий ты выбрала именно контекстную рекламу? Чем она тебя привлекла?
На первых порах я рассматривала несколько вариантов работы онлайн. Читала статьи, смотрела вебинары, чтобы иметь представление о существующих интернет-профессиях. На контексте я остановилась потому что по роду предыдущей деятельности мне ближе всего циферки, а в контекстной рекламе их ох как много!))
Серьезное профессиональное обучение я начинала с прохождения курса Надежды.
- Оля, а как ты нашла курс Надежды Раюшкиной, почему именно его выбрала, ведь существует много разных обучающих тренингов?
— Это всё произошло в 2016 году, кажется совсем недавно, а уже целых два года пролетели))
Первый раз я увидела информацию о курсе Надежды уже и не помню где, программа меня заинтересовала, но на обучение я сразу не решилась. Поэтому походила на бесплатные вебинары, собрала информацию, как потом искать клиентов, и в начале 2017 года уже пошла на обучение.
- Были ли у тебя страхи, что ничего не получится или выбранный курс – это не твоё?
Страхи исчезли благодаря моему любопытству)) Я начала усиленно разбираться в тонкостях онлайн-работы. После того как хорошенько вникла в эту «кухню»: разобралась, как устроена работа в интернете, и что таким образом действительно можно зарабатывать, страхов не осталось. Появилось сильное желание быстрее начать обучение.
- Оля, что тебя привлекло/понравилось во время обучения у Надежды на курсе по контекстной рекламе?
Меня приятно удивила доступность материала и атмосфера дружелюбности на тренинге. Вот действительно можно просто подойти к крутому профессионалу и спросить, то что тебе нужно. И тебе ответят, без звездности и “короны”. Занятия проходили четко по графику, материал давали простым и понятным языком. В общем, время обучения у Нади вспоминаю с теплотой))
Какие страхи переживает фрилансер и как ему организовать свою работу в начале пути?
- Был ли у тебя страх первого клиента? В во время учебы вы тренировались на реальных проектах или сами себе придумывали “тренажеры”?
Насколько я помню, у меня вроде бы и не было такого страха. Наоборот, было сильное желание работать. Надежда помогла с проектом на время обучения, и я тренировалась на реальном проекте. Так что сразу всё и по серьезному))
- Оплачивали ли вашу работу заказчики во время учебы на курсе?
Расскажу как все было — свой первый проект я откровенно завалила, заказчик остался недоволен, и работу, разумеется, не оплатил. В общем, это был единственный недовольный клиент в моей дальнейшей практике. Дальше всё пошло намного лучше, но как говорится, отрицательный опыт — тоже опыт))
- Оля, был ли у тебя период беззаказия, если да, то как справились?
Такого, чтобы вообще сидеть без заказов у меня не было. И после того как поработала в офисе после декрета 3 дня, я поняла что лучше буду прокачивать свои навыки и умения, а не просиживать штаны. Вот так собралась и полностью ушла на фриланс!
- Оля, с какими системами (Яндекс, Гугл) ты работаешь, и что в них больше всего тебе нравится? Может, есть любимые?
Я работаю с обеими системами и обе мне нравятся. В Гугл гораздо больше возможностей, но и Яндекс последнее время не отстает и радует новыми функциями.
Больше нравятся не системы, а интересные проекты, под которые можно выстроить стратегию продвижения.
- Есть ли у тебя сертификаты, помогли ли курсы Надежды их получить?
Сразу после курса по контекстной рекламе я сдала сертификацию Яндекса, а немного позже добралась и до Гугл, и тоже получила сертификат.
На курсе Надежды есть тренировочный тест к сдаче экзаменов, потренировалась и сдала легко да еще и с первого раза! Кто молодец? Я молодец))
- За какой период времени ты вышла на поток заказчиков и свой нынешний уровень?
Первые полгода я работала с двухлетним ребенком на руках, вела пару клиентов. А когда ребенок пошел в детсад появилась возможность работать больше.
Еще через полгода, я стала зарабатывать в 2 раза больше, чем на работе в офисе в своем маленьком городке. В среднем у меня 4-5 клиентов в месяц.
- Оля, у тебя есть предпочтения при выборе проектов?
Мне больше нравятся нестандартные задачи или подарочные темы, когда каждый месяц нужно придумывать, чем и как зацепить аудиторию.
А на самом деле, мне все нравится, лишь бы заказчик был хороший и продукт экологичный)
- Оля, поделись своими планами на ближайшие 5 лет, связаны ли они с твоей нынешней профессией — специалистом по контекстной рекламе?
Конечно! Правда, я еще расширяю свои знания в области маркетинга и веб-аналитики, без этого трудно быть хорошим специалистом по контекстной рекламе. И хочу еще попробовать работать с таргетингом в соцсетях.
История Ольги интересна тем, что она не кинулась в омут с головой, а обстоятельно подошла к выбору профессии и программы обучения. И ведь это правильно! Сначала надо узнать о разных специальностях и их особенностях, чтобы выбрать ту, что подойдет именно вам! Ольга так и сделала, и теперь у неё есть любимая профессия, которая еще и является доходной.
Кстати, Оля не только сама состоялась на фрилансе, но увлекла сестру:
- По моим следам сестра тоже обучилась на копирайтера и подрабатывает в декрете, и говорит если бы не я, она бы ни за что не решилась, она у нас консерватор в большей степени))