Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов, подготовила статью, в которой разбирает очень важные для многих практиков, которые хотят стать тренерами, вопросы – “Является ли количество учащихся у вас критерием успешности курса и как взаимодействовать со студентами, чтобы они получали результат от обучения?”. Естественно, каждый из вас сам принимает окончательное решение, так же как и выбирает свой комфортный формат общения с аудиторией/тренерами. Мы позволили себе перенести материал Киры на онлайн-обучение, но приставка “онлайн” может быть не обязательной!
Как выбирают онлайн-обучение и чем руководствуются при выборе ваши потенциальные слушатели?
Вы – отличный эксперт и тренер, о вас знают около 1000 человек в соцсетях. Вы хотите больше зарабатывать, привлечь на тренинг больше учащихся, чтобы ваше онлайн-обучение было более результативным с точки зрения отдачи.
Что скажут вам любые маркетологи/брендологи/умеющие продвигать специалисты?
Очень правильные вещи скажут: рынок переполнен, конкуренция огромная, Вы должны четко показывать, чем Вы отличаетесь!
Да ничем, Вы – обычный человек с отличным багажом опыта и знаний и без Нобелевской и без стартового капитала на штат маркетологов/брендологов.
НО БОЛЬШИНСТВО ГОТОВЫХ ПЛАТИТЬ ЗА КАЧЕСТВО КЛИЕНТОВ ВЫБЕРУТ ИМЕННО ВАС. Хотите знать почему?
Действительно, звучит странно. Почему клиенту выбрать неприметного тренера с тысячей фолловеров в Фейсбук вместо телезвезды-доктора наук-собирающего залы тренера, мелькающего во всех крутых изданиях как гуру, и одетого в самые модные вещи, завтракающего с президентами?
По каким критериям люди выбирают онлайн-обучение и тренеров? Приведу примеры и аргументы!
В течение 10 лет я наблюдала за взлетом тренеров с аудиторией 20 человек до 250 000 человек и выше. Забегая вперед, просто спрошу, никогда не слышали, как популярный тренер на своем обучении ругается за невыполненные домашки?
Большая часть людей идут к распиаренным-звездным-популярным тренерам НЕ за обучением. А за тусовкой и атмосферой.
Они считают, что им без драйва никак (что очень нездоровый признак тренингового наркомана). И это для определенного слоя людей престижно. Точно также как истинно богатый человек не будет выставлять фотки своего нового айфона в Фейсбук (ему это просто не интересно), также и действительно осознанный и нацеленный на реальные изменения человек не будет размещать фото со звездой с подтекстом « глядите, какая я, я доросла с таким человеком фоткаться!». А тренинговые наркоманы идут за повышением самооценки и эмоциями, не за результатом. От них больше мороки, чем прибыли и репутации.
И это то, из-за чего нацеленные на результат люди избегают таких тусовок. Так как там большая часть участников действительно не выполняет задания, действительно беспомощны, то после пары вебинаров, где 40 минут из 60 ушло на ругань тренера по поводу:
- глупых вопросов в чат в стиле « где на моем телефоне кнопочка Вас погромче сделать»
- домашнее задание выполняют от силы 15 % и тренеру, естественно, это никак не нравится. Он начинает объяснять, почему нужно самому выполнять задания иначе результата не будет (а это самое страшное для тренера, что у человека нет результата после обучения), хотя тема вебинара вообще другая… ;
Осознанный человек просто уходит, часто даже не требуя возврата денег и без отзыва. Такое онлайн-обучение не для него. Он просто себя уважает и не хочет находиться в этом.
Вопросы, действительно, глупые. И воспитательной руганью тренер действительно хочет решить проблему: желающие учиться люди не будут оставаться там, где принято задавать такие вопросы. Ирония в том, что они и при воспитывающем тренере оставаться не будут. Останутся только те, кто на таком уровне, где воспитательный тон по отношению к себе – это приемлемо.
Отработка практики, обратная связь в формате негатива и агрессивной критики – то, что “режет” онлайн-обучение
Очень маленькое количество тренеров, действительно работающих с тысячной аудиторией одновременно, заморачиваются оплачивать систему проверки домашних заданий (если они вообще есть, чаще всего есть просто поток информации) и поддержки. Так как это огромный штат сотрудников, а бюджет уже ушел на рекламу.
Гораздо легче обучать клиента самостоятельности в стиле «Вы с ума сошли мне такие вопросы задавать» и «я Вас выкину без возврата денег за такое!». Последнее мне всегда было интересно. Если я приду к парикмахеру (а обучение такая же услуга), он тоже может посреди оказания услуги, когда я с краской на волосах просто мне рявкнуть «пошла вон и денег не верну» за какой-то вопрос про мои волосы или за то, что я не выполнила «домашку» и не купила правильный шампунь?
Это еще одна причина, почему добрая часть клиентов обходит популярных тренеров стороной – отношение к клиенту. Они позволяют себе многое, что в рамки вежливости никак не входит. Ведь, во-первых, четких законов, регулирующих качество услуги онлайн-обучения в большинстве стран и нет, а во-вторых, когда у тебя тысячи клиентов, один для тебя – не потеря. Ты не важен.
Но есть и обратная сторона медали, когда студенты/слушатели реально не хотят думать, а требуют ответа на все вопросы, включая элементарные. Тут на выручку придут вводные организационные уроки + подготовительные материалы.
Когда я брала интервью у нескольких участников разных популярных тренеров на русскоязычном пространстве, я услышала вещи, за которые в других сферах давно бы покусали такого «эксперта». Например, пообещали проверить все задания, а не проверили и потом сказали, что не обещали. Кто-то неопытный осмелился во время вебинара написать, что его задание не проверили. На что получил 10 минут унизительно-назидательной лекции о том, что: «вот Вы зачем вообще сейчас в мой эфир влезли, какая Вам будет польза от моего курса, если у Вас такая патологическая потребность во внимании!».
Еще один неопытный после 10 минут такого «психоанализа» написал: «а может пойдем к теме?» На что получил еще столько же лекции о том, что если тренером так каждый командовать будет, что получится вообще, ну полное неуважение к тренеру!». Но не спешите тут ОБВИНЯТЬ тренера!
Я представила себе такое у стоматолога или в магазине сантехники… На мой изумленный взгляд, мой собеседник пояснил: «иначе все равно выгонят и денег не вернут, и ты через суды ничего и не получишь, только пост можешь гневный написать и что? Сидишь, молчишь, слушаешь в перемотке вебинары, пропуская такие моменты.» Забегая вперед, скажу, что я нашла, почему все-таки идут к таким тренерам и выбирают снова такое же онлайн-обучение в следующий раз, но об этом чуть позже.
Это ловушка для тренера! Он видит бОльшую часть людей и ориентируется на них, упуская действительно качественных клиентов! Никогда бОльшая часть рынка не будет и осознанной, и нацеленной на результат. Часть тренеров решают проблему тем, что делают шоу-продукты для такой аудитории, а свое время и нервы берегут для закрытого круга.
Онлайн-обучение изначально построено неверно: без учета уровня подготовки слушателей
Еще одна повальная фишка-провал очень популярных тренеров, из-за которых сбегают осознанные и желающие результата люди. Когда у тренера сотни и тысячи участников на одном курсе, то уровень априори низкий, если мы говорим про популярных тренеров (если это съезд академиков, то там все иначе). На разрекламированный русскоязычный курс в онлайн пришли тысячи людей, а осознанных среди них – сотня (в лучшем случае). Поэтому общий уровень довольно низкий.
Как решают эту проблему тренеры, когда надо работать? Потоком информации. Тренер рассчитывает, что человек потом пересмотрит, переслушает и будет ощущать ценность от того, что узнал новое (о том, почему это плохо, поговорим позже).
В лучшем случае распиаренный курс с аудиторией в тысячи людей на русском пространстве будет содержать упражнения и информацию. Это никак не называется обучением. Чаще всего тренер проповедует, что учащемуся нужно подчиниться и просто выполнять все задания, как тренер разложил и будет счастье.
НО! У действительно желающих учиться и получать результат людей есть НАВЫК учиться. Это касается как онлайн-обучения, так и оффлайн-тренингов. Для них это такой же навык, как водить машину. И они НИКОГДА не согласятся просто слушать и выполнять задания, и не будут платить просто за информацию. Это же не консультация юриста! ПОЧЕМУ? Получается, это пустая трата ИХ времени. Они знают, что наука об обучении взрослых (андрагогика) диктует, что взрослый учится ТОЛЬКО при нескольких условиях.
И в описанном формате (слушай и делай) нарушаются главные 2 из 6 правил: человек НЕ учится (информация не обрабатывается, не образуются новые нейронные связи и т.д.) пока слушает; взрослый человек учится только тогда, когда четко понимает ценность этого упражнения на основе текущей потребности в обучении (проще говоря, если я не вижу зачем именно в эту секунду именно это упражнение, то я себя насилую и толка не будет, отключается обучение и точка).
Услышанная информация в лучшем случае сохраняется в памяти, ибо обрабатывать и слушать человек не может. А память и внимание не резиновое. Зачем мне слушать лекцию дольше 15 минут?! Я же просто не запомню! А о понимании и речи быть не может!
Поэтому люди, которые хотят не шоу, не атмосферу, а учиться и иметь результат, на слова тренера «смотрите, какую ценную информацию я Вам дал, вместо 4 часов обещанных я рассказывал 6» просто смеются и хлопают себя по лбу. Ведь чтобы усвоить эту информацию, им понадобится еще 6 часов СВОЕГО времени. Это медвежья услуга – то, что ты, тренер, не умеешь короче и быстрее передать и даже не мысль и не суть, а просто информацию.
Это подводит к главной мысли. Осознанные люди платят за СОКРАЩЕННОЕ время обучения. То есть если ты, тренер, умеешь так обучать, чтобы учесть все способствующие обучению факторы, выбрать такие методы обучения, структурировать учебу так, чтобы я усвоил информацию быстрее, чем прочитав в книге (прослушав книгу или лекцию), то я иду к тебе!
СЕКРЕТ
Если тренер учитывает как учится наш мозг, то он молчит большую часть времени, давая учащемуся обрабатывать информацию до навыка: вопросами, рефлексией, кейсами, анализом, верной последовательностью (!) заданий и т.д. Вы видели когда-нибудь такое на вебинаре с 10000 людей?
Вот тут-то мы и подходим к самому зловещему вопросу: а может ли вообще быть обучение качественным при резиновом количестве учащихся? Если мы говорим про курсы в записи, то при отсутствии обратной связи и точного статистического исследования когда у учащегося наступает фаза сопротивления, курс качественным быть не может. Это просто новый формат аудио/видео учебника-сборника заданий. Идет теория, затем упражнение. Просто теперь оно не текстом, а видео, например.
Качественным обучение может считаться тогда, когда учебное ДЕЙСТВИЕ соответствует РЕАЛЬНОЙ ФАЗЕ обучения у учащегося. Во время сопротивления, например, НЕЛЬЗЯ давать новую информацию. Как тренер курса в записи узнает, какая у учащегося фаза? Вот они, вопросы, над инструментами решения которых бьются лучшие умы сегодня.
Кстати, когда весь вебинар говорит тренер, это называется лекцией. И лекция признана самым мало эффективным способом обучения. Подробнее рассказывает наука андрагогика. На своих обучениях я говорю не более 15 минут, это предел внимания человека. Популярные тренеры об этом тоже знают. Поэтому, вставляют задания и шутки, превращая все в интеллектуальный стэнд ап. Это абсолютно не плохо! Просто это не обучение.
Итак, почему Вам не нужно переживать, если у Вас нет на курсах и вебинарах аудитории в сотни и тысячи людей? Хуже ли Вы как тренер? Надо ли бояться конкуренции?
- Потому, что чем меньше аудитория, тем она качественнее.
Реальные клиенты за этим и идут. И чем лучше тренер умеет выставить границы и убрать все мешающие обучению вопросы в стиле « куда вдеть наушники на моем планшете», тем лучше для осознанного человека обучение. Обучение эффективнее в кругу 10 осознанных и умных, желающих учиться, чем в кругу 1000, из которых есть те 10 осознанных.
- Тренеру с широким рынком приходиться ориентироваться на уровень рынка.
Это тупо не интересно для настоящего эксперта. Чем выше экспертность, тем закрытее тренер для широких масс.
- Абсолютно все тренеры, читающие лекции и занимающиеся интеллектуальным стенд апом, не могут составить конкуренцию тренеру, умеющему ОБУЧАТЬ более эффективными способами, чем лекция.
Здесь андрагогика играет решающую роль.
НО!
Все-таки, почему люди терпят такое отношение к себе, как выше описано? Почему идут к таким тренерам, если уже знают? Есть один навык, без которого никакой пиар и маркетинг не поможет. И в этом смысле, популярные тренеры потому и собирают толпы, что овладели этим навыком. Они умеют передавать состояние.
Особенно это видно в психологических курсах. Например, когда человек обставлен дорогими предметами, качество картинки и все остальное на высшем уровне и рассказывает, как заработать денег. При этом его загробный голос (или искусственно радостный) и полностью никакое состояние несчастного человека на энергетическом нуле вообще не способствуют обучению, а наоборот. Поэтому, тренер в кадре, который НАСЛАЖДАЕТСЯ своими деньгами и действительно счастлив, заработав 10 000 , обучает этому более успешно, чем миллионер, которому белый свет не мил.
Тренерство – это про искренность. Учащийся позволяет себе войти в одно состояние с тренером, без этого раппорта нет обучения. Ну и зачем мне такой несчастный тренер?
В следующей статье с удовольствием поделюсь, как наработать состояние и как его включать, даже когда нет сил, а поработать нужно. А также с удовольствием поделюсь, что делать, если становишься популярным, но не хочешь пополнить ряды « популярных» тренеров.
ФИНАЛЬНАЯ ЗАДАЧКА СО ЗВЕЗДОЧКОЙ
Если один тренер продал курс на 1000 человек и результата добились 100 (10%) человек, а второй продал курс на 10 человек и результата достигли 8 (80%) человек, ВЫ К КОМУ ХОТИТЕ?
Убедила ли я вас, читатели, выбирать тренеров не по звездности, а по качеству?
Убедила ли я вас, тренеры, стоять рядом с миллионниками-тренерами с высоко поднятой головой?
Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов. Задать свои вопросы Кире вы можете, написав ей сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3