Недавно увидела в одном паблике комментарий о том, что крутые специалисты мало зарабатывают, т.к. они творцы, а не «рвачи». Автор провел интересную параллель с чувством любви — любить за деньги нельзя, поэтому и любимое дело, в котором ты асс, нужно делать за минимальную плату.
Получается, что с точки зрения бизнеса существует два типа людей:
-
«Коммерсанты», которые умеют хорошо продавать свои услуги. У них нет проблем с деньгами, так как они себя ценят до бесконечности.
-
«Творцы», которые работают за идею. Бытует мнение, что они должны трудиться либо за бесценок, либо вообще даром, потому что творцы делают все безвозмездно.
Откуда у нас появилось разделение на бедных и богатых? Неужели богатые только умеют продавать и торговаться, а бедные – работать на износ? Интересный момент, большинству бедных людей в семье с самого детства внушали «Мы не достойны того, чтобы иметь много денег, богачи — это воры, честным путем денег не заработать». Ужасный стереотип, он заставляет нас стесняться хороших заработков и сознательно занижать стоимость своих услуг.
Мне стыдно поднимать цену!
Почему теперь мы хотим достойную оплату, но испытываем при этом угрызения совести? Мы привыкли с детства себя не ценить, а сейчас хотим взойти на Олимп и быть не только крутыми спецами, но и высокооплачиваемыми исполнителями? Псевдо-рабская установка, которая вбивалась нам на протяжении стольких лет, не дает адекватно воспринимать современные рыночные отношения «наниматель-работник». Мы панически боимся озвучивать реальную стоимость предоставляемых услуг, поэтому и работаем за копейки.
Труд сознательно обесценивают
Возьму стандартный пример из реальной жизни. Рядовые рабочие (слесари, сварщики, токари) собирают грузовой вагон, который в дальнейшем продает отдел маркетинга и сбыта. Предприятие успешно продало вагоны, но рабочие жалуются на маленькие зарплаты: «Мы же работали столько, и по выходным нас выводили, и на продленки оставались… А получили голый оклад»». В ответ отдел труда отвечает: «У вас и так высокие зарплаты, вам урезали выплаты, чтоб зарплата не была выше такой-то суммы, потому что так не положено».
Что значит «не положено»? Зачем человек вкалывал с утра и до ночи? Явно не для того чтобы услышать, что он не имеет права на достойную оплату за свой труд. Зачем тогда себя перенапрягать и работать со 100% отдачей? Рабочие возмущаются, руководство предприятия возмущается в ответ — вот и рождается круговое возмущение.
К чему это я? Да вот, смотрите. Слесарь работал по 12-18 часов (зарплата у него от выработки) для того чтобы больше заработать и прокормить семью. Супер, молодец — отличный муж и папа. Вот только по факту ему говорят, что он этого не заслужил. «Работай и дальше, но зарплату тебе мы заплатим еще меньше, больше получать ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА!
Вернемся к фрилансу…
Здесь ситуация аналогичная. Мы приходим во фриланс с надеждой и верой в то, что на этом поприще будем достойно зарабатывать. А вот и нет! Если у вас низкая самооценка, возможен весьма печальный сценарий…
Вы учитесь, нарабатываете опыт, делаете портфолио и, наконец-то, становитесь крутым специалистом. Ведь все вроде хорошо? А сколько получаете за этот супер-специализм? Вам также как слесарю говорят, что Ваши услуги стоят слишком дорого, и начинают сбивать ценник.
Расскажу одну печальную историю. Вы — супер специалист, к вам приходят заказать дизайн, но при этом говорят, что из всех ваших работ не понравилась ни одна и, вообще, дорого берете за услуги. Потенциальный заказчик требует снизить стоимость услуг в 2 раза, ссылаясь на несоразмерность «цена-качество». Что Вы будете делать? Ваши работы обесценили, они ничто. И вы, скорее всего, пойдете и сделаете работу в 2 раза дешевле, лишь бы хоть что-то заработать и не потерять клиента. Клиент остался доволен, по рекомендации к вам приходят еще 5 клиентов и говорят, что этому человеку Вы сделали работу за такую сумму — сделайте и нам также.
Уррррааааа! У меня много клиентов, ко мне приходят по рекомендации! Вы действительно этому рады? За сделанные 6 работ вы получили 2000 рублей, а потратили неделю (неоднократно вносили правки). За неделю вы заработали всего 2000 рублей!!! Вы действительно этому рады? А если умножить это на «2» – сумма, на которую у вас сбили ценник?
Выходит, что в месяц Вы получили 8000 рублей. Вроде бы ничего, но у Вас семья, маленький ребенок, и есть какие-то желания. Вам этой суммы хватит? При учете того, что вы работали месяц без выходных, по 12-18 часов в день. Здорово! Дети и дальше просят купить новую куклу или машину, а Вам хоть бы на еду хватило. Нравится такая ситуация?
НЕТ лже-благотворительности!
А может, вообще не брать плату за свою работу и заняться благотворительностью? К примеру, Вы написали рекламный текст, внесли кучу правок, потратили неделю на одного клиента и получили всего лишь 1000 рублей, потому что реально писать не умеете и правки были по делу. Заказчик заработал на Вас хорошие деньги, а Вы остались с носом. Ведь Вы — творец, а заказчик — бизнесмен. А если творец — то и не надо брать плату за работу.
Если не умеете писать тексты (постоянно переделываете), не умеете делать дизайн, верстать, настраивать рекламу, КАКОГО лешего к Вам идут заказчики? Почему соглашаются с Вами работать? Не потому ли, что Вы умеете писать крутые тексты, делать суперский дизайн или настраивать рекламу круче коллег???? Ответьте на этот вопрос.
Оказывается, Вы крутой спец, если с вами хотят сотрудничать! И если вам пытаются занизить самооценку — подумайте, стоит ли с этим клиентом работать, нужен ли он Вам на самом деле? А может, Вы поднимете гордо голову и почувствуете, какой же Вы классный специалист (даже небольшие достижения сюда входят, ведь все начинается с малого). Не пора ли поднять цену на свои услуги? Боитесь, что часть заказчиков уйдет? Ничего страшно в их уходе нет, значит, они не ваши! Пусть вместо двух экс-клиентов придет один, но его устроит новая стоимость Ваших услуг. Заказчик будет ценить Вас, а времени на работу будет реально меньше.
Начните с маленьких достижений
Записывайте их в ежедневник, на листик, в тетрадку, да куда угодно. Научитесь ценить себя!
Какие могут быть достижения?
-
Написали отчет. Выделили время на него, долго собирались с мыслями, но написали.
-
Обсудили с заказчиком работу над проектом, и это успех!
-
Сделали одну страничку портфолио. О, ужас, это оказывается тоже достижение!
-
Сегодня нормально пообедали. Вы выделили целых полчаса на обед. Слушайте, а это же круто!
-
Вы сделали все посты запланированные раньше срока. Еще один ужас! Это же должно быть данью, ведь входит в обязанности. А это не дань службе — это Ваше личное достижение! Вы сделали посты не за 5 часов, а за 4,5 часа. Похвалите себя!
-
Наконец-то получилось запустить рекламу с хорошим результатом. Кошмар, это входит в мои обязанности! Но Вы ведь могли и не добиться такого результата?
-
Ну и последний ужаснейший ужас — Вы себя похвалили!
Ведите дневник успеха, это реально работает. С каждым днем Вы будете чувствовать себя увереннее, а самооценка повысится.
P.S. Не давайте вытирать об себя ноги!
Не важно, новичок Вы или уже опытный фрилансер (проблемы с самооценкой бывают у каждого), цените себя и хвалите за каждый маленький шаг на пути к успеху. Верьте в свои силы, любите себя и тогда все будет хорошо!