Потерянные клиенты на фрилансе: кто виноват и почему вы их теряете?

Потерянные клиенты — это те потенциальные заказчики, которые не дошли до стадии сотрудничества или прекратили его до окончательного завершения всех запланированных работ. Задумывались ли вы откуда у фрилансеров берутся потерянные клиенты? Скорее всего да.


Первое, что приходит в голову, так это некомпетентность фрилансера, второе — стоимость услуг, третье — недобросовестность заказчика. А про манеру общаться с клиентами, партнерами, про публичные обсуждения задумывались? Может, что-то в диалоге оттолкнуло клиента (хотя вы честно хотели как лучше!) или ваш комментарий “у вас тут ошибка, исправьте так…” ему пришелся не по душе. Об этом и будет сегодняшняя статья.

Статья родилась из ситуации в нашей группе на Фейсбук, которая совпала с аналогичной у коллег. На опубликованный пост в ответ прилетел не просто комментарий с конструктивной критикой, а написанный в очень высокомерном тоне. 100% обесценивание чужой работы, высокомерная манера общения и тыканье, простите, носом. Вроде и можно вытянуть пользу из него, исправить ошибки в тексте, но после такой манеры обращения к собеседнику даже не хочется вести диалог. В этой ситуации сразу две ошибки, про которые хотим сегодня пообщаться. Обратите внимание, речь идет о публичной плоскости общения. Про непрошенные аудиты сайтов, постов с целью продать свои услуги за счет обесценивания чужой работы тут речь не идет. Но если эта тема вам актуальна, то подготовим такой материал.


Непрошенные советы + агрессивная настойчивость = потерянные клиенты на фрилансе

Благими намерениями вымощена дорога в ад”.

 Не я это сказала, но есть тут рациональное зерно. Когда фрилансер хочет сделать как лучше, указав на ошибки, недоработки в профиле/проекте клиента, то в ответ получает отказ от сотрудничества или полное игнорирование. Распространенная ситуация, особенно в Инстаграм, где таким образом начинающие специалисты пытаются найти себе заказчика, а получают потерянных клиентов без шанса на трудоустройство.

Аналогичные непрошенные советы потенциальному клиенту даются часто на этапе переговоров, когда так хочется показаться очень компетентным. От чистого сердца и от бешеного рвения. Но задумайтесь о том, приятно ли слышать такое человеку, готов ли он принимать советы о своей работе, которая и так его устраивает.

Немного отойдем от темы и посмотрим изнанку работы с заказчиком с точки зрения функционирования проекта. 

Есть работающий образовательный проект, в котором настроены все этапы работы с аудиторией разного уровня подогрева. Есть масса продуктов под разные задачи, результаты работы по всем ветвям и показатели продаж радуют. Ведутся группы в соцсетях для взаимодействия с аудиторией, в публикуемых постах проскакивают ошибки, которые никак не влияют на выполнение поставленных задач всего проекта или понимание содержимого. 


Да, есть варианты как доработать этот момент, но руки не доходят ввиду нынешней ситуации, т.к. есть более приоритетные задачи. Ткнуть носом в ошибку легко и просто, но это неприятно другой стороне. Авторам приятно, когда не тыкают носом в их ошибки, а в доброжелательном тоне подсказывают, тогда все быстренько исправляется. И никакого недовольства, только взаимное уважение.

Фрилансеру, который работает в конкретном направлении, ошибки видны сразу (глаз наметан), но лично владельцу бизнеса это может быть неважно. Да, так бывает. Его другие критерии и показатели волнуют, вот по ним он команду и муштрует. 

Зачем же идти с откровенным наездом на чужие промахи? Разве что показать “какая я умная, точно лучше тебя”. Если вы столь умны и образованы, сделайте такой же продукт или еще лучше, потом приходите и демонстрируйте собственную значимость. Уточним, речь про агрессивную критику в повелительно-оскорбительном тоне, не про доброжелательный совет.

Если вам очень хочется поделиться знаниями или подсказать, напишите в форму обратной связи, оставьте сообщение администратору, контент-менеджеру, и они устранят ошибки. И вам скажут спасибо!

Потенциальные, но для вас уже потерянные клиенты


Как это? Очень просто! Заказчики любят изучать профили и социальную активность нынешних и будущих сотрудников. Если видят фрилансера, который постоянно тыкает носом других в ошибки, критикует и обсуждает коллег, вряд ли ему предложат работу.  Конфликтных людей не любят ни в одной сфере. В профильных группах такие публичные обсуждения в стиле линчевания очень часто встречаются. Хотя в большинстве случаев участники просто хотели показать свой профессионализм на фоне других. И урвать заказ.

Но есть и другая сторона принятия советов. Разберем на типичных ситуациях.

Потерянные клиенты и партнеры из-за завуалированного обесценивания их труда

Огромное количество экспертов, специалистов в разных сферах ведут личные или лично-профессиональные блоги, аккаунты, где публикуют тот контент, который считают нужным. В таком виде, как считают нужным. Да, косноязычие может резать глаз, как и стиль, темы, взгляды на работу и жизнь. Но автор не спрашивает мнения о своем блоге, он в нем самовыражается. И этот блог может работать на все 100%, т.е. в таком виде быть эффективным.

Но приходит кто-то и в комментариях к посту начинает “тыкать” свои пять копеек про грамматику, позицию, чтобы показать свою образованность, этично ли он себя ведет? Поймите правильно, вы можете совершенно искренне сопереживать автору и хотеть помочь ему исправиться, но вашу помощь могут расценить как обесценивание труда и даже как что-то личное. Рекомендации, скрины ошибки лучше дать в личном сообщении, написанном в доброжелательном стиле.


Если так случилось, что вас сильно раздражает манера ведения контента автора блога, аккаунта, то разумнее не переучивать его, а отписаться.

Опять пример из жизни. Приходят слушатели на эфир к эксперту в какой-то сфере (точно не русского языка!) и, получая тонны полезных рекомендаций, начинают критиковать в чате манеру спикера говорить, осуждают неправильное произношение слов. Как думаете, это этично по отношению к спикеру и остальной аудитории?

Вы всегда можете потом в личку написать человеку и корректно подсказать как правильно произносится слово. Потому что обсуждение речи в чате отвлекают спикера и сбивают.

Совет: прежде чем покупать мастер-класс, курс или консультацию присмотритесь к его автору. Послушайте доступные материалы, оцените все ли в нем вас устраивает. Вдруг он картавит, шепелявит или неправильно ставит ударение, а для вас это неприемлемо? Так вы сразу поймете, что инфопродукты этого человека вам не нужны.

Как связаны потерянные клиенты, отсутствие поддержки коллег и агрессивный тон общения в публичном пространстве?


Одно дело, когда указание на ошибку пишется в доброжелательном тоне в личном сообщении, и совсем другое когда это публично выложенный комментарий, написанный в агрессивной манере или в стиле “я умный, а вы (простите) дура”. 


Есть очень хорошая фраза “если бы ваши клиенты были глупыми, у них бы не было денег оплачивать ваши услуги”, точную формулировку не нашли, но суть передана. 

Никто не хочет, чтобы его работу размазывали публично и шпыняли за ошибки, тем более, если у этого человека уже есть положительные результаты (работающий проект, свой бизнес). 

Когда приходит никому не известный цензор и начинает разнос, это выглядит как нападение, агрессия. Итогом которой станет размазывание или полное игнорирование этого непрошенного цензора. Потому что у человека, уже достигшего результата, есть своя группа поддержки, готовая защищать от любого агрессора. Такая словесная баталия “цензор против автора работы” может закончиться пятном на репутации самого цензора. 

Весь бизнес и все проекты живут по суровому принципу “собаки лают, караван идет”, как бы грубо это не звучало. 

Пожалуйста, давайте будем корректными. В конце концов, в интернете валом людей с полезной вам информацией, которые не будут раздражать своим косноязычием или безграмотностью.