Про копирайтинг и его закулисье. Честный взгляд Ланы Беловой на мир интернет-текстов и заказчиков

Копирайтинг — это серьезная работа, и н всегда она выполняется легко. Помимо технической части работы с текстами есть еще составляющая взаимодействия с заказчиками. И это непросто. Непросто когда тебе отказывают, непросто выставлять себя на аукцион исполнителей, непросто писать без “спасибо”. Но все это закаляет и помогает влиться в копирайтинг без иллюзий, занять свою нишу и стать опытным, стойким профессионалом. Про закулисье копирайтинга читайте в статье Ланы Беловой, копирайтера и выпускницы тренинга “Копирайтер от новичка до профи”. 

Нас выбирают, мы выбираем,

Как это часто не совпадает…

Вечная проблема выбора у заказчика, и задача выигрышно преподнести себя у копирайтера. 

Это своеобразный танцпол.

Ведущий объявляет: продающее танго. И копирайтеры исполняют танцевальные па: кто технически профессионально, но без души; кто демонстрирует начальные знания; кто топчется, как придется; а кто-то формирует свои фигуры, оригинальные и непростые. Кого выберет жюри? Скорее всего усталого профессионала. Яркие суперпрофи не участвуют в соревновании, они выбирают сами.

Смена танца на СММ, и снова теперь уже в ритме бачаты перед заказчиком проплывают портфолио. Чем выделяться? Красивым платьем, громкими медалями за успехи в учебе или толстым портфелем сделанного?

Копирайтинг без правил и без привязанностей

Правил нет, по обе стороны разные люди, а значит, и критерии неоднозначны. Они неизвестны друг другу, рекомендаций нет. Все происходит интуитивно.

Копирайтер представился, рассказал о себе, привел примеры работ, в ответ тишина. Не скажу, что всегда, но частенько. Молчание — знак согласия? В этом случае явственно нет. Сколько ждать? Вот тут странно, недели через две может быть ответ, так что шанс есть.

Ответили, обсудили, договорились, процесс пошел. Знаете, чего не хватает? Простого «спасибо!». Редкое оно слово. Работу приняли, даже похвалили, а вот это маленькое и короткое слово забыли сказать.

Ну и ладно! Будут другие. А осадочек-то есть. Ты старался из пяти коротких тезисов написать четыре непохожих друг на друга письма. Они понравились, пошли в дело. Уф! Приятное чувство хорошо сделанной работы. И только маленькое словечко занозой.

Копирайтинг как лотерея: тест на перспективный заказ или обманка?

Ну и немножко про тесты.  Как оценить, твой ли будущий партнер отозвался на вакансию? Дать всем кусочек задания и проверить. Все правильно!

Например, нужно создать для карточек описания антикварных предметов. Не переписать, а найти по крупицам, собрать информацию и изложить про период, про изготовителя. Хорошо, попробуем. Почему-то из пяти предметов можно выбрать первый, второй или два из следующих. Необычно! Но интересно же, вперед! Зачем вы уточняете, какие именно предметы я возьму?

Нет, все понятно, копирайтер не бог, может и не дотянуть, но раскидайте 100 карточек по претендентам, как тест, и вы получите бесплатный материал. Пока не набьешь шишек, не научишься различать, за что стоит браться.

С каждой задачей опыт растет, шансы на золотую рыбку тоже. Пройдет немного времени, и уже вы станете искать помощников. Не забывайте, как это было! 

Лана Белова, веб-райтер, автор, корректор. Сторителлинг для бизнеса и личного бренда. Лонгриды. Аудит текстов. Редактура. Отекстовка записей. Перевод с испанского. По вопросам сотрудничества пишите Лане 

//vk.com/belovalana

//www.facebook.com/profile.php?id=100015115304620