Про онлайн-обучение и неоправданные ожидания. Высказывать претензии = кляузничать?

Ирина Субботина, копирайтер-маркетолог, написала статью по горячим следам одной бурной беседы в нашем Телеграм-чате (подписывайтесь и на сам канал https://t.me/text2biz). Тема болезненная — разочарование в курсах и тренингах, когда реальность вообще не соответствовала ожиданиям. Что в этом случае делать? Куда писать? Где крайних искать? Далее в статье читайте мнение Ирины и ее опыт…

Пережаренный стейк, криво сделанный маникюр, обучение, не соответствующее заявленной программе, нагрубивший врач… Как часто в случае объективно некачественно оказанной услугой вы обращаетесь к продавцу с претензией?

Проведённый опрос в Инстаграм показал, что среди моих подписчиков меньше 50% готовы высказать недовольство поставщику услуг. Даже если дорогостоящее онлайн-обучение оказалось откровенно некачественным и вообще не соответствовало заявленным обещаниям.

А вам стыдно признаться в том, что онлайн-обучение разочаровало и не стоило потраченных денег, времени?

Давайте сначала разберёмся, почему мы чаще всего выбираем молчание.

  1. Особенности менталитета выросших в советском и постсоветском пространстве людей, когда достаточно было не так подумать для того, чтобы тебя увезли в чёрном «воронке» в неизвестном направлении. И, скорее всего, навсегда.
  2. Исторически сложившийся стереотип: правда на стороне тех, у кого власть и деньги. Отсюда же привычка терпеть. 
  3. Ещё одна особенность нашей культуры — говорить о себе, своих желаниях считается проявлением эгоизма. Всё для народа — ничего для себя.
  4. Установка из детства: жаловаться, быть ябедой, плохо. 
  5. Также мы боимся получить порцию критики и негатива в свой адрес (это за правду-то!), обидеть другого человека, стать невольным инициатором конфликта. 

Интересно и другое наблюдение. Несколько участников опроса отметили, что им не свойственно агрессивное и хамское поведение, поэтому от жалоб они воздерживаются. Даже если оплаченное онлайн-обучение оказалось полным несоответствием “обещание — реальность”. Или слушатели не получили заявленных в программе услуг (например, обратная связь или доступы).

Но отстаивать свои права не значит орать или демонстрировать иную грубость.

У вас есть право получить то, за что вы заплатили. Даже если это онлайн-обучение, которое нельзя пощупать))

 Вы можете вежливо попросить принести новый стейк, переделать маникюр (более опытным мастером, например), вернуть деньги, если вы не приступили к обучению. 

Напишите в личные сообщения организатору или продавцу. Или тренеру, автору, организатору, у которого проходили онлайн-обучение.

Важно! Откажитесь в разговоре от повелительного наклонения, категоричного, обвинительного тона. Если ситуация вызвала слишком много эмоций — сначала успокойтесь.

Не переходите на личности. Аргументировано объясните суть претензии.

«Мне не нравится ваш курс» не аргумент.

«В программе курса заявлена проверка преподавателем, которой, по факту, нет» — уже лучше, особенно если приложить скриншот, подтверждающий слова.

В большинстве случаев сторона продавца идёт на мирное разрешение ситуации без вынесения на публику нелицеприятных подробностей.

К тому же ваша «кляуза», как бы банально не звучало, честным и добросовестным представителям бизнеса поможет заметить слабые места проекта. И стать ещё лучше для вас.

P.S. Открываем набор на тренинг по копирайтингу https://school.rayushkina.com/copywriter , Ирина его проходила летом 2020 года и вот ее впечатления:

Ирина Субботина, копирайтер-маркетолог.

Инстаграм @irinasubbotina_art  

Facebook https://www.facebook.com/iasubbotinaart