Замечали, что не все проверенные и рекомендуемые советы по успешной работе на фрилансе, планы и схемы повышения продуктивности так хорошо сработали в вашем случае, как вы ожидали? Неужели вы недостаточно приложили усилий или всему виной прокрастинация, которая накрывала вас на экваторе курса, перед написанием постов для себя или во время выполнения заданий марафона, тренинга, коуч-сессии? Кира Вебер, специалист по мотивации фрилансеров, написала статью-разбор ситуации, в которой делится собственным опытом и лайфхаками как научиться слышать себя и улучшить свою продуктивность без чувства “обязаловки”.
У меня ушло слишком много времени, чтобы перестать делать правильно и начать слушать себя. Но у вас есть возможность добиться такого же эффекта гораздо быстрее, чем я, потому что свой опыт и выводы я перенесла в эту статью, которая поможет вам осознать и принять себя.
ПРОКРАСТИНАЦИЯ или путь на свободу
Я бесплатно консультировала одного клиента, который мне был по душе. Собственно после небольшого поста в личку мне постучала девушка с вопросом по моей теме и просьбой прислать ценовое предложение. Я была бы плохим самозванцем, если бы провела продающую работу и ознакомила с прейскурантом. Нет, конечно же, я решила ее вопрос в бесплатной консультации, как и подобает самозванцу. Размышляя над ее кейсом, я поняла, что вижу типичную ошибку, с которой часто приходят клиенты. И надо бы провести вебинар. Здесь ко мне подкатило чувство тошноты и закружилась голова.
“Боже мой, это ж люди потратят деньги, время, а если будут недовольные и я не смогу каждому решить его проблему? И запишут меня в эти…ну эти… бесстыжие инфоцыгане!!!”
Так прошло 30 минут бездумного пялинья в пустой монитор, а тошнота и свернувшиеся в клубочек кишки заставили пойти и лечь. Супер продуктивность!
И тут я поняла, что гнать и мучить себя не нужно, иногда действительно стоит поставить себя во главу ценностей! Вот так и родились, сформировались и легли в гугл-доковский файл правила, которыми я с вами поделюсь.
Прокрастинация по правилам: учитесь слышать и слушать себя!
Правило 1. Мне не жалко.
Не жалко начать и забросить статью. Может, сегодня я сотворю половину отличного курса и ему будет не суждено увидеть зрителя ибо завтра я от него откажусь. Это ок. Я отказываюсь чувствовать “долг” недописанных статей, непроведенных вебинаров, оставленных на половине курсов. Для голоса, который орет, что это не продуктивность, а бессистемность, и поливает жгучим стыдом, я просто скажу, что мое душевное равновесие важнее. И я отказываюсь мучиться чувством невыполненного долга просто потому что, без объяснений. Не хочу, значит, мне не надо. Имею право.
Лайфхак
“У меня всегда много интересных дел. Например, я могу сегодня сделать набросок статьи на данную тему, заняться чем-то другим и, возможно, через две недели опять мне станет интересна эта тема, и я достану этот файл.” Такой подход особенно для сканеров является спасением.
Правило 2. Я прислушиваюсь к своему телу.
Если сама мысль, что могут быть недовольные, вызывает у меня тошноту, значит я это слышу, как сигнал моего тела. И соответственно прокладываю свой путь вместо пути, обозначенного гуру.
Например, спрашиваю себя: “ок, на это тошнота, а что можем сейчас сделать?”. Я даю себе много поддержки.
Я имею право бояться или прокрастинировать без ярлыков гуру о том, что я из-за этого инфантил или лузер. Ни один успех не должен обесценивать меня или перечеркивать мое благополучие. Важнее я, мое самочувствие.
Это успех для меня, а не я для успеха. И так прислушиваясь к себе, я иду своим путем.
Лайфхак
Мы придумали свой сценарий: до 25 учусь, в 28-30 заработаю первый миллион… А на деле я в 28 сильно сомневаюсь, чем хочу заниматься, да и миссию никак не найду.
Есть 2 категории людей:
- Те, кто знают, но не видят выхода. Например, хочу рисовать, но конкуренция такая, что я не заработаю.
- Те, к которым никогда в жизни так и не придет озарение, чем заниматься. Им всю жизнь будет виден только следующий шаг и то, виден без объяснений. Просто чувствуется, что надо туда и все. И никакого объяснения в стиле а-ля “я служу своим даром ибо хочу петь, рисовать, учить…”.
Наш придуманный идеальный сценарий сильно отличается от того, какие планы у жизни на нас. Так что мое ощущение себя лузером из-за того, что я в детстве придумала список того, что к 30 годам надо успеть, не есть адекватный критерий. Кстати, про ощущение лузерства и самоедство я тоже написала статью!
А теперь подумайте, какие из целей на самом деле не ваши, а навязанные вам?
Правило 3. Выстраивайте работу с учетом своего характера. Прокрастинация без ущерба доходу.
Часто гуру говорят о том, что пока продаешь продукт (например, курс) нужно иметь его общее описание и в процессе продажи, опираясь на запросы людей, корректировать его содержание. Это хороший совет. Например, я всегда на курсах даю все заявленное, но честно спрашиваю у участников еще до начала о процентном соотношении: на что больше уделить внимание, а на какую тему меньше. Многие также советуют набрать группу, провести вебинар с группой, а запись продавать. Это отличная стратегия. Можно протестировать один и тот же вебинар на нескольких группах и внести коррективы, потом выставить на продажу.
НО!
Прокрастинаторам с медалями такой подход больше вредит. Когда отсутствует готовый продукт, атакуют страхи (читай прокрастинация). Дайте себе время. Создайте сперва курс, которым Вы довольны. Сперва продукт. Затем, исходя из продукта начните писать серию продающих постов, иметь четкое представление о границах (что я даю и какие обязательства выполняю, а какие нет), быть свободным от дедлайнов. Ибо одна из ловушек — это начать продавать постами живой вебинар, знать, что уже записаны люди и никуда не деться, и в этом случае страдают все остальные обязательства. Поэтому стратегия “готовый продукт – затем пиши продающий контент – и только когда он готов, начинай постить, зная, что вся серия постов готова” – отличное противоядие прокрастинации.
Лайфхак
Ну, ок. Создала я продукт, как Кира сказала. Пишу продающую серию постов. И тут бац! Идея! Да такая вкусная, теперь весь готовый продукт переделывать, ну спасибо тебе, Кира!!! :) В этом случае запишите себе эту идею, и я гарантирую, что предоставится волшебный момент ее реализации. Не нужно идти и переделывать весь продукт сразу. Ведь не за горами еще одна следующая идея, а прокрастинация и перфекционист дружат как сода и уксус.
Разрешить себе прокладывать путь — великий прорыв. Уверена, у вас тоже есть целый список случаев, когда по всей логике казался правильным совет гуру, но для вас лично такой совет принес больше вреда, чем пользы. Просто наш уникальный путь к продуктивности, эффективности, наслаждению от своей деятельности не может опираться или строиться советами гуру. Ведь на то они и просто советы. Удачи на своем пути!

Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов. Специалист по мотивации фрилансеров. Задать свои вопросы Кире вы можете, написав ей сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3