Работа фрилансером не сказка: с какими заказчиками точно НЕ СТОИТ РАБОТАТЬ

Сегодня наша публикация для абсолютно всех фрилансеров: новичков и опытных, из разных ниш и разных специализаций. Потому что она направлена на профилактику — профилактику работы с заказчиками, от которых головной боли больше чем денег. Работа фрилансером — это не только свобода выборы проектов и графика работы, но и умение вовремя отказать клиенту и сохранить свои нервы! Как этому научиться и от какого типажа заказчиков лучше отказаться — вы сейчас узнаете, причем из реальной истории.

В основу этой статьи легла реальная ситуация — переписка с потенциальным заказчиком, который сильно хотел получить продажи, но абсолютно не хотел ничего делать. Сталкивались с подобными индивидуумами? Если нет — вам повезло!

Работа фрилансером — это про общение с заказчиками! И тут нужно быть внимательным

Все персонажи вымышленные, но ситуация реальная и поучительная для всех фрилансеров, работающих с заказчиками напрямую! 

Итак, все началось с того, что существует в городе Н. известный специалист в своем деле — он рисует шикарные картины, картины гастролировали по международным выставкам, о его творчестве знает узкий круг фанатов современного искусства, они же его клиенты. Только картины покупат 1-2 раза за всю жизнь. Есть у этого специалиста сайт, где он рассказывает о красках, холстах, новых и старых техниках живописи. Экспертные, серьезные статьи. Но хочется этому специалисту еще больше клиентов, больше заказов. Он понимает, на сайте далеко не уедешь — нужна реклама. И за рекламой отправляется к специалистам. 

Стандартная история? А вот дальше начинается все интересное. К скольким бы рекламщикам наш специалист не обращался — нет заказов. Нет спроса на его картины. Уже и в Инстаграм, и во ВКонтакте, и в Фейсбук рекламу настраивали — не идет клиент на картины. Расстроился специалист по живописи, ведь 10 рекламщиков ни на что не способными оказались. Нет клиентов из соцсетей, только по рекомендациям и из узкого круга тех, кто “в теме”. И пришел наш специалист по живописи к одиннадцатому рекламщику-таргетологу…

Одиннадцатый таргетолог был не новичок, он точно знал как и что нужно делать на этапе переговоров ДО старта работ, поэтому начал с расспросов:

  • кто ваша целевая аудитория, кто покупает/готов/хочет купить ваши картины;
  • откуда они о вас узнают;
  • что вы предлагаете клиентам;
  • почему они должны выбрать именно ваши картины;
  • есть ли контент о вашем продукте, вас: статьи, фото;
  • как и куда велась реклама;
  • как проходит процесс покупки картин, что делает потенциальный клиент.

Правильные, логичные вопросы, казалось бы — вот он старт продуктивной работы. НО!

Заказчика это вывело из себя — зачем про его ШИКАРНЫЕ КАРТИНЫ так рассказывать? У него более 300 написанных работ, дипломы, звания, картины в лучших музеях выставляются. А тут какое-то “утепление” клиентов, посты в ленту, статьи. ЕРУНДА!!

 Мне просто нужно попасть в нужный сегмент рынка — вот это и должен сделать рекламщик. И продажи картин взлетят. А не от ваших статей, постов и фотографий моих картин в ленте!!” — сказал заказчик. 

Позиция заказчика, от которой работа фрилансером превращается в каторгу

“Есть специалист по живописи — он пишет картины, а есть специалист по рекламе — вот пусть он сам шевелится и делает рекламу, с которой каждый день покупатели приходят. Мои картины знают — зачем мне о них писать, жанр этой живописи у всех на слуху — он самый популярный. Я 25 лет пишу картины, этого ли недостаточно клиентам, чтобы понять — я профессионал!

Прав ли он, как думаете?

А пока вы размышляете я напишу свой ответ — бегите от таких заказчиков как от огня! Да, они профессионалы в своем деле, да, у них шикарный продукт, да, тема интересная и в ней много возможностей. Но! В одиночку при таком нежелании идти навстречу специалисту по рекламе со стороны заказчика, вы проект не вытяните. Каким бы он классным не был. 

Если вам не дают исходную базовую информацию, которая нужна вам для работы, если заказчик не хочет менять устаревшие стратегии, если заказчик планирует продвигаться только за счет того что он самый лучший — проект обречен на крах. И, увы, виноватым сделают вас.

Именно поэтому, таргетолог, он же “рекламщик” номер 11 отказался вести дальнейшие переговоры после стадии поверхностного аудита. Заказчик НИКАК не шел на контакт, только твердил ”у меня столько картин, столько дипломов, меня все знают!”. И он ждал волшебной таблетки — таргетолог из воздуха, на пустые страницы, приведет ему сотни новых клиентов. Просто потому что наш живописец супер-профессионал.

Увы, но чтобы работал проект, шли продажи, заказчик и исполнители должны быть в одной связке. 

Заказчик со своей стороны должен давать необходимую информацию специалистам по продвижению, текстам, дизайну и т.д., доступ к сервисам, оплачивать их работу и работу исполнителей, вносить необходимые изменения. 

А исполнитель — делать свою работу: писать тексты, вести рекламу, анализировать и оптимизировать ее, отчитываться о результатах заказчику. Если есть возможность и смысл в оптимизации, то предлагать заказчику варианты улучшения проекта, чтобы результат тоже улучшился. Только в таком случае проект будет расти и развиваться. По-другому не бывает…


А у вас были сложные, специфические заказчики? Есть ли собственные критерии — “маячки”, которые сигналят “не работай с этим человеком, будут проблемы, лучше откажись”, и насколько они помогают вам в выборе заказчиков на фрилансе?