Работа копирайтером и тестовые задания. Быть или не быть?

Выполнение тестового задания — сейчас редкий начинающий копирайтер проходит мимо этого пункта в своей карьере. Считается, что на адекватное тестовое задание тратится час времени. Но это у “набивших руку”. У начинающих сильно больше. Изучаешь проблему, пишешь, шлифуешь слог. Тратишь не один час на работу. Которая уходит в никуда… Не получаешь обратной связи и не понимаешь, чем твоя работа не подошла, что нужно изменить. Кажется, что бьешься головой о стеклянную стену и работа копирайтером не оправдывает ожидания? Копирайтер-маркетолог Ирина Духова, студентка курса “Копирайтер от новичка до профи” прошла через это и готова поделиться опытом. Опытом, которого ей в свое время так не хватало!

Грабли, которые подложила мне работа копирайтером

Я начинала поиск работы копирайтером около года назад. Худшего момента трудно представить! Море новичков, отправленных на карантин по всей России и странам СНГ. Логика проста: сидим дома – есть интернет – технические нюансы изучать трудно и долго – а не попробовать ли написать тексты? 

Вот и я принялась за написание текстов. Естественно, сразу же полетели тестовые задания, куда без них? Я честно бралась за всё, что шло в руки, писала, отправляла, но на многие выполненные тестовые задания ответа не было от слова совсем. Работа копирайтером не радовала.

Однажды получаю: “Ваш текст не соответствует требованиям. Хотите узнать, как писать так, чтобы получать работу? Записывайтесь на наш чудный курс!”. То есть люди изначально использовали тестовые как предлог продать, да еще и 100 % целевой аудитории! 

Единственный тогда успешно пройденный мною тест — на должность корректора русско-английского перевода технических текстов с оплатой 200 руб. за авторский лист. С оплатой раз в месяц. И там не только проверить точность перевода, в том ли смысле употреблено слово, но и учесть массу технических нюансов и цифр. Когда я узнала, что авторский лист — это 40 000 знаков, или 20 средних постов — схватилась за голову. Сходила в гости к своей душе и спросила ее: “Будет ли тебе по кайфу такая работа?” 

И отказалась.
Не беритесь за рабский труд, такие заказчики на самом деле оказываются перекупщиками и просто на вас наживаются!

Точка Б или Когда работа копирайтером не предусматривает пресмыкание перед клиентами

Пишу ли я тестовые задания сейчас? Да, пишу. 

На все ли получаю положительные ответы? Нет, не на все, но процент сильно вырос. 

Изменилось ли отношение к заказчикам? Безусловно! Сейчас для меня заказчики — не высшие третейские судьи, а живые люди со своими повседневными заботами и тараканами. И я понимаю, если мне не ответили, не всегда это значит, что мы не подходим друг другу. Возможно, ответ затерялся. Или действительно не подходим — они ищут подешевле или просто другого. Но мой мир не рухнет от отказа или молчания, всегда найдется следующий клиент, если не опускать руки. Да, работа копирайтером предусматривает держать себя в постоянном тонусе и шевелиться, заказы всем сразу в руки не сыпятся!

Какие тестовые не пишу, и вам не советую, если хотите чтобы работа копирайтером реально была работой, а не рабством:

  • Когда посылаю подробный ответ на вакансию с кучей ссылок на работы подобной тематики, а мне отвечают: “У нас много претендентов, и нам некогда читать ваши ссылки. Поэтому вот вам тестовое”. 
  • Когда тестовые очень большие, потому что ищут человека в команду на длительный срок. Это — журавль в небе, который вполне может оказаться нарисованной галочкой на стекле.
  • Когда тестовое сложное и требует погружения в тему. Пару раз встречала требование написать пост с ответами на возражения. Такой пост требует серьезной проработки. Готовы потратить сильно больше часа? Вперед, решение за вами. По-другому никак!
  • Когда у заказчика куцый профиль студента с двумя фотками, а писать нужно о трансцендентных медитациях.
  • Когда твоя работа вполне может быть выложена где-то на просторах интернета, а ты и не догадаешься. 

Есть еще нюанс личной несовместимости с заказчиком, чтобы работа копирайтером в проекте не стала похожа на ежедневную каторгу, прочтите полезную статью Про токсичные и потребительские отношения с заказчиками на фрилансе.

Если можно не писать, лучше не писать.

Часто тестовое задание — первая стадия в воронке продаж тебя как специалиста и человека. Говорят, посты и работы для портфолио воруют. Еще и поэтому заказчик хочет точно убедиться, что ты способен писать на его тему и в его стиле. Но если можно эту стадию пройти по-другому, утеплить потенциального заказчика, лучше это сделать. И вот как:

– Перед откликом на вакансию изучить его профиль, если он указан, и сказать несколько добрых слов.

– Привести свои посты на тему заказчика, рассказать о личном отношении к теме, свои работы в гугл доках и в публикациях. 

– Обратиться по имени. 

– Когда пишешь, проявлять искреннюю эмпатию — это как-то передается.
– И наоборот: не заходит тема или автор — не тратить время, все равно не сложится. 

Работа копирайтером подразумевает быть немного маркетологом, немного психологом: понимать своего заказчика и его аудиторию, чувствовать сработаетесь ли вы с клиентом, подстроитесь ли под него.

Если нельзя, но очень хочется, то можно!

  • Даже если видите подвох, но тема “заходит” — пишите! Просто сразу примите вариант поражения. Возможно написанное понадобится для ответа на другую вакансию. Ведь новичок без опыта нужен разве что за копейки. А каждый написанный текст — плюс в карму, опыт и портфолио.
  • Взялись писать — пишите в полную силу, так, как будто уже работаете в проекте. Иначе нет смысла.
  • Отправляйте тестовое в PDF — так недобросовестный заказчик будет вынужден хотя бы перепечатать его вручную. Про конвертеры умолчу.
  • С вами вошли в общение, просят что-то исправить, уточнить — только за оплату, вы свою безоплатную часть работы уже выполнили. 
  • В ответном письме вместе с тестовым заданием попросите обратную связь — вероятность реально возрастает! Даже если не проходите, будете знать причину.
  • Отправляя ответ, проследите, чтобы ссылка открывалась. Мелочь, но на ней срезается треть претендентов. Открыть ссылку заказчик обычно не просит, пропускает ваш ответ. Открытая ссылка в отправленном сообщении выглядит как начало текста, закрытая как просто ссылка.
  • Внимательно читайте вакансию, пишите на указанный заказчиком канал, а не куда удобно вам.
  • Особое внимание уделяйте вакансиям, которые публикуются в закрытых сообществах или группах выпускников ваших курсов. Там заказчики уже чуть “теплее” и лояльнее.
  • Пишете много, а отклика нет? Возможно стоит еще подучиться или обратиться за советом к профессионалу.

И главное. Ваш текст не понравился? Его раскритиковали? Не понравился только текст, а не вы сами. Вы не стали от этого лузером. А тексты — материя тонкая и субъективная.

Удачи в тестовых и не сдавайтесь! Либо найдете работу, либо обретете мудрость. И найдете работу.

Ирина Духова, копирайтер-маркетолог. По вопросам сотрудничества пишите Ирине:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100016948509816

https://vk.com/duhova_texto_blog

https://www.instagram.com/duhova_textoblog/?r=nametag

iren.duhova@gmail.com 

https://mssg.me/iren.duhova

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *