Работа в интернете без обмана и разочарований: Что делать, когда предлагают новое дело?

Как становятся фрилансерами и не сходят с дистанции? Только благодаря упорству и вере в свои силы. Работа в интернете манит многих, но только единицы закрепляются в ней, получают интернет-профессию и вырастают до востребованных специалистов. О том, как пройти этот путь вы узнаете прямо сейчас от Ольги Сафроновой, контент-маркетолога и фрилансера с богатым опытом!

Менять направление работы или расширять поле деятельности?

Я начала работу в интернет-пространстве 4 года назад как админ ВКонтакте.

Вернее, не так. Начну с предыстории…

Работа в интернете через сетевой маркетинг — спорный опыт, но полезный

Я начала подрабатывать в соцсетях раньше. Зарегистрировалась в одной известной бьюти-компании в качестве координатора и набирала людей под себя с помощью всяческих малоэффективных, полулегальных, а иногда и откровенно спамных методов.

Других способов я не знала.

В сетевом маркетинге на тот период, кроме как добавляться в друзья ко всем подряд и посылать «о-Очень выгодное предложение о сотрудничестве», ничего не предлагали.

После очередного попадания в бан «навечно» двадцатой или тридцатой страницы в ВК, я поняла, что больше не могу и не хочу так работать.

Я стала искать способы легального продвижения в народ и попробовала самостоятельно настроить таргетированную рекламу. 

Четыре года назад объявления сетевиков пропускали проще, чем сейчас.

Результат был. Несколько человек я нашла, но затраты меня удручали.

Зато я выяснила, что пользователи не на все «о-Очень выгодные предложения » реагируют. Оказывается, еще надо правильно подать рекламное предложение и подобрать цепляющую картинку!

Поэтому я пошла учиться на курсы «Администратор в ВК».

Фриланс-профессии и совершенно другая работа в интернете

Обучение было насыщенное, я бы даже сказала сложное, особенно техническая часть оформления сообществ, работа в фотошопе, составление контент-плана.

Мой первый заказчик пришел из паблика по продвижению, в котором я оставляла комментарии под постами экспертов. 

Сразу скажу, что писала по заданию тренера курса. Сама бы точно не решилась. А тут задание, зачетная оценка. Надо…

Первый заказчик принес не только деньги за мои знания, но и понимание того, что чужой проект вести формально нельзя. 

Надо вникать в тонкости бизнеса клиента, смотреть его (клиента) глазами, иногда думать, как бы я делала, будь это мой бизнес. Тем более что клиенты спрашивают, а как вы думаете? А как лучше? 

Иногда возникали разногласия. Пришлось научиться аргументированно отвечать, почему я предлагаю ставить именно такие посты и настраивать рекламу выбранным мной способом.

Почти у всех заказчиков оказались сайты.

Одни сразу нравились. На них были понятные предложения о покупке или полезный контент. На других все сплошняком и форму подписки не найти, а то и не нет вовсе.

Типа: есть номер телефона, ссылка на соц. сеть, туда и пишите (звоните).

Пришлось вникать в тему продвижения сайтов.

Я пошла учиться сначала на курс по контекстной рекламе к Надежде Раюшкиной, а затем на курс по SEO продвижению в Нетологию. 

Если на курс по контексту я пошла с каким-то минимальным набором знаний, то на SEO я пришла полным нулем.

Ну и ничего страшного! Было трудно, временами просто непонятно, но интересно.

Знаете, такое ощущение качественного перехода.

Вкладывать в свое обучение и осваивать новое — этим отличается перспективная и востребованная работа в интернете

Я бы сказала, что обучение перевернуло мое представление о том, как надо продавать тот или иной продукт. Я научилась писать заголовки и метатеги, стала понимать код, хотя первое задание «Найди пять ошибок в коде сайта”’ вызвало ступор.

Больше всего мне понравилась аналитика. Когда поставишь всякие цели в Метрике и сидишь смотришь, — как там посетители по сайту ходят? Чего больше смотрят и читают, на чем останавливаются, а на что ноль внимания.

В общем, я поняла, что без аналитики и маркетингового плана продвигаться, а тем более успешно продавать невозможно. И неважно что вы продаете. Через сайт работаете или соц. сети используете.

После нескольких аудитов и подбора семантики для разовых клиентов , хотела полностью перейти работать в SEO. Люблю писать SEO тексты и заполнять внутрянку страниц. 

Но у постоянных заказчиков есть и сайты и группы в соцсетях. 

Для полноценной работы приходится совмещать первое со вторым. Нужно строить план продвижения. 

Тут еще и рассылку понадобилось делать. Пошла на Сенд Пульс и научилась. Сама!

Все мечтаю написать инструкцию по пользованию Сенд Пульсом.

Приятным бонусом стал первый заработок на написании цепочки писем для кулинарной онлайн-школы. 

После полугодового перерыва я снова пошла учиться. На этот раз мой выбор пал на курс Интернет-маркетинг от Нетологии. Обучение было сложным. Иногда бесила формальная проверка заданий, когда куратор не совсем понимает, что проверяет. Это касалось заданий, выполненных на собственном проекте, а не на учебном.

Но к сдаче дипломной работы объем знаний значительно вырос и я бы сказала, структурировался. Теперь я смотрю на предполагаемые проекты сотрудничества комплексным взглядом. Можно сказать, что темных мест для меня нет. Главное, вникнуть в проект. 

Параллельно с курсом по маркетингу я пошла на курс “Экспресс-курс по Инстаграм” от школы Надежды Раюшкиной. Пошла для себя, чтобы сделать аккаунт интернет-специалиста. Контент реально рулит, о его возможностях для увеличения количества заказчиков и заказов для фрилансеров читайте в статье Продвижение в соцсетях: как с помощью контента находить себе клиентов?

Как всегда на себя любимую не хватило терпения и времени. Зато для заказчика удалось сделать конфетку! Вот так, пришла за одним, а получила другое. 

Не смотря на то, что Экспресс-курс небольшой, объем выдаваемой информации огромный и 100% рабочий.

Если вы хотите разобраться в Инстаграм досконально и сделать его своей профессией, то добро пожаловать на обновленный углубленный и ускоренный курс Тренинг «Instagram для Себя». Прокачай свой Instagram до продаж за 30 дней!

Работать стараюсь по-честному. Если мне что-то не понятно, спрашиваю у заказчика. Не стесняюсь. Потому что так легче работать, возникает доверие и взаимопонимание.

И о настоящем. Сейчас я учусь на курсе по копирайтингу у Инессы Шаповаловой. Очень рассчитываю на сужение формата работы после прохождения обучения. Все-таки хочу перейти на копирайтинг полностью. Тянет меня туда, ну что я могу поделать! Хочу писать длинные статьи. Любые. Информационное, продающие, SEO статьи для сайтов, рассылки.


Готова к сотрудничеству!

Ольга Сафронова, контент-маркетолог.

По вопросам сотрудничества пишите Ольге:

https://vk.com/id166654231

https://www.instagram.com/marketing_prostoolg2205olg.nikolaeva@yandex.ru