Самосаботаж на фрилансе не дает вам двигаться дальше или направляет?

Хочется зарабатывать больше, хочется больше клиентов, хочется развиваться на фрилансе, но что-то останавливает! Это самосаботаж, вы сами стопорите себя и загоняете в угол. Конечно, проще работать с привычными клиентами, делать привычные задачи, но ведь хочется бОльшего, вот только страшно, очень страшно перейти от желания к действиям. Что делать, если мотивации не помогают, а уверенности не хватает на то, чтобы общаться с клиентами, заявлять о себе в соцсетях, взяться за новый курс или нет на это сил, потому что сложно? Инесса Шаповалова вместе с Кира Вебер написали статью, в которой разбирают близкую многим фрилансерам ситуацию, когда желания и реальные действия не совпадают, вгоняя вас в выгорание и капкан неуверенности в своих силах. 

А вы знали, что самосаботаж полезен?

Да-да, он помогает вам разобраться в себе, принять себя и расставить настоящие приоритеты, т.е. не скатиться в состояние загнанной лошади, но и не сидеть без работы. Если прислушаться к себе в состоянии, когда ничего не хочется, и понять что именно вам нравится на фрилансе, чего вы хотите достигнуть, что для этого нужно – т.е. разобраться в причинах самосаботажа, то вы получите полную картину что, как и когда делать, с кем общаться, где учиться и с кем работать. Т.е вам же ваш мозг подскажет путь выхода из состояния самосаботажа! Советую весь этап разбора ожиданий и целей на фрилансе перенести на бумагу.

Как проявляется самосаботаж на фрилансе и на что вам нужно обратить внимание в этом состоянии

Кира Вебер так описала это состояние:


“Я очень боюсь этого экзамена. Во-первых, я подозреваю, что не сдам ибо я не достаточно хороша, и убедиться в этом так себе перспектива. Я уже захлебываюсь скользким липким чувством “а ты думала, что ты крута?”, и моя голова раскалывается. 

По идее я знаю, что мне нужно просто готовиться к экзамену. Так взрослые люди и поступают, просто готовятся к экзамену в работе или жизни, а если не сдадут в первый раз, ну бывает. Попробуют еще раз. 

Так поступают взрослые люди. 

На деле же у меня липкое обволакивающее состояние “ничегонеделания”. Мало осознаваемый страх узнать, что я недостаточно хороша, и комок в горле. Я пытаюсь действовать. Не получается. Сама мысль бороться, прилагать усилия, учиться и готовиться к экзамену вызывает полукоматозное состояние тумана в голове и мигрени.”

Думаете, экзамены и тесты остались в прошлом? А как же клиенты, заказы, отклики на вакансии, собеседования, сдача проектов? Да-да, на фрилансе вы каждый раз сдаете экзамен, когда беретесь за новый заказ, начинаете работать с новым клиентом. Вы каждый раз сдаете экзамен, закончив курс и приступая к первому проекту уже с новыми знаниями.

Поднятие цены на услуги, выступление на эфире, конференции, статья в предложку известного паблика или размещение своего собственного поста там, где собираются коллеги и клиенты – всё это экзамены, от результатов которых зависят:
– репутация
– доход
– количество клиентов
– уверенность в своей компетентности
– будущее в профессии.


А теперь вспомните, как потели ваши ладошки, когда вы отправляли ссылку на свое портфолио в надежде получить заказ. Вспомните, как боялись созвониться с заказчиком по видеосвязи и составить бриф для дальнейшей работы. И самый страшный страх — назвать цену за работу, сказать, что работаешь по 100% предоплате или озвучить повышенную стоимость услуг. Вы смогли это сделать, сдать экзамен на фрилансе. Но сколько фрилансеров сдуваются, боятся что-то менять, сдавать эти экзамены профессионального роста. И что в итоге? Годами старый ценник, однотипные клиенты, неуверенность и никаких серьезных перспектив, в то время как коллеги уже и помощников берут, и свои проекты создают, не говоря о том, что их имя постоянно мелькает в популярных тематических пабликах.


Давайте не будем судить и осуждать тех, кто сдался, лучше поговорим о том, что мешает сдать очередной экзамен и взяться за новый проект, поднять ценник, купить тот курс, который поможет вам в профессиональном росте и пройти его.

А мешает вам частенько самосаботаж… Да-да, сами себе в голове расписываем сложности, опасности, чтобы убаюкать свои здоровые амбиции и остаться в уютной и привычной обстановке. Т.е. с одной стороны самосаботаж помогает разобраться в своих целях на фрилансе и найти то, что вам больше всего нравится, а с другой стороны может вас застопорить на одном уровне.

самосаботаж

Что делать, если накрыл самосаботаж и вы “залипли”

Мы все прекрасно знаем, что и как правильно: просто учись, не сдашь сейчас, попробуешь еще раз. Хорошо делай свою работу, и будут клиенты, не получится поднять ценник, будешь работать по-старому. Страдаешь от самосаботажа, неуверен в себе, не хочешь заниматься своим продвижением и вообще как-то шевелиться значит, запишись к терапевту или тренеру личностного роста. 

Это вообще не помогает. Никак. 

Что помогает? 

  • Я признаю, что сейчас злюсь на себя за то, что не поступаю правильно: откладываю на последний момент, смотрю сериалы вместо учебы… 
  • Я понимаю, что делаю так не потому что я – тупое, никчемное существо, а потому что мне страшно и стыдно. 
  • Мне страшно, что я окажусь лицом к лицу с фактом, что я не дотягиваю, я – самозванец, я – не профи, а шарлатан. Я этого боюсь. Как и боюсь отказаа, негатива.
  • Я признаю, что очень боюсь того,  как меня будет жечь стыдом. Боюсь, как на экзамене буду захлебываться, подбирая слова, как младенец, пытаясь ответить на вопросы. Не говоря о том, чтобы самому задавать эти вопросы на созвоне с командой, клиентом.
  • В голове сидит один из оценивающих – авторитарный пожилой человек, типичный советский начальник. Каждое слово будет как замечание. И вы этого очень боитесь. Уверена, едва ли не у каждого из вас сидит такой “авторитет” и постоянно осуждает, сомневается в вас, подмигивает каждому слову заказчика, намекая на то, что не по Сеньке шапка.

Как быть? Вам помогут Честность с собой, Поддержка, Признание. 

Вы имеете право бояться. И даже когда вам страшно, вы – хороший. 

2.  Я справляюсь. Да, мне страшно. Да, мне не просто страшно, у меня еще и есть отношение к тому факту, что мне страшно. Мне стыдно за то, что мне страшно. И я все еще дышу. Все еще работаю над тем, чтобы сесть за книгу (заказ, статью), мое тело за меня, я справляюсь. Это нормально – бояться, ощущать страх. Было бы, конечно, приятнее учиться, работать в экстазе. Но я и боясь могу. Я справляюсь. Понемногу делаю шаги в сторону профессионального роста, деловой коммуникации, своей публичности, откликаясь на вакансии и уже научилась адекватно принимать отказы, правки, не впадая в ступор и депрессию. Я понимаю, что сейчас ощущаю тяжесть не только всего этого экзамена, но и всех моих неудач до сего момента, все свои тяжелые ситуации до сего момента, которые мне напомнил этот экзамен. Я имею право бояться, я справляюсь. Разрешайте себе бояться, этот как перед прыжком в воду, сначала страшно, потом хорошо!

3. Я работаю над собой, я делаю шаги, пусть со скрипом, но делаю. Вот почему я герой. Такие состояния обычно типичны для тех, кто ввиду большой беды в детстве принял единственно правильное решение – взять свою личность и спрятать ее глубоко, сберечь. Так рождается маска, персона – личность, которую я показываю миру тогда, когда настоящий “я” надежно спрятан внутри. О том, что я надежно спрятан говорит тот факт, что я, например, не знаю чем хочу заниматься, боюсь проявиться, тяжело переношу критику…

На фриланс отчасти приходят за тем, что можно работать и не открывать миру свою личность, быть безликой функцией. Это своего рода способ защиты и ухода от болезненных ассоциаций из прошлого опыта работы. Кстати, именно закрытость, маска не дают браться за командные проекты (там предусмотрено много общения, планерки, созвоны), они же мешают вести свои соцсети, мелькать в профильных сообществах. Т.е., выбрав путь “фрилансер в маске” остаешься в комфортной зоне, но закрытым для возможностей и новых проектов, в которых можешь реализоваться полностью.

Так вот. То, что я боясь учусь/делаю, это значит, что я “достаю на поверхность” свою некогда спрятанную личность, чтобы сберечь настоящую себя. Я – герой. Я становлюсь собой. Каждый раз, когда вы, переступая через страх, откликаетесь на вакансию, отправляете резюме, беретесь за задание, публикуете у себя на странице пост — вы уже герой. А если у вас есть страх переговоров и продаж, посмотрите наш мастер-класс о том, как вести переговоры о цене и закрывать продажи по ссылке https://school.rayushkina.com/price Любите и поощряйте себя за это. Постепенно вам будет легче и приятнее общаться, браться за новое.

Хочется плакать от того, что страшно/не справляетесь/отказали/слишком тяжело? Это ок. Вы – хороший, даже когда плачете, даже когда накосячили в проекте и пытаетесь это исправить. Вы хороший, даже если тестовое не приняли, просто не нужно сдаваться, нужно подумать почему так произошло и попытаться исправить, сделать для себя выводы, чтобы больше не повторять свои промахи. Вы хороший, если не получается сразу сделать и сдать дз на курсе или его вернули на доработку, вы хороший потому что уже делаете, работаете, идете к результату!

Никак не получается совладать со страхом, пересилить себя и сделать этот шаг – записаться на тот супер-сложный, но важный курс или взять еще проект после прошлой неудачи? Это ок. Это пелена, за которой происходит внутренняя работа, как за хирургической занавеской. Вы работаете, работаете над собой!

Научившись принимать себя в моменты самосаботажа, начинаешь доверять себе и смотреть, как появляются ресурсы и силы.

Вывод: не нужно выжимать из себя максимум, требовать от себя быть лучшим и самым смелым/активным/успешным/умным/востребованным, прислушивайтесь к себе, делайте маленькие шаги к профессиональному росту, и не гонитесь за кем-то. Вы же пришли на фриланс за комфортными условиями, свободой и работой в удовольствие, значит, давайте себе немного времени и поблажек, ваш мозг и ваше тело отблагодарят вас за это! Кстати, составление пошагового плана достижения целей, постановка этих целей, правильная упаковка услуг, мотивирующее окружение помогут вам быстренько выходить из состояния самосаботажа и двигаться навстречу новым заказам, интересным проектам и замечательным клиентам!

Кира Вебер, андрагог-тренер, коуч, тренер по общению, медиатор конфликтов. Специалист по мотивации фрилансеров. Задать свои вопросы Кире вы можете, написав ей сообщение в Фейсбук https://www.facebook.com/kira.weber.3

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *