Синдром самозванца: почему начинающие фрилансеры боятся писать на профессиональные темы.

Знаете почему лишь очень немногие фрилансеры активно создают контент на профессиональные темы? Потому что большей части специалистов кажется, что по их теме все уже давно написано, сказано и все и так все знают. Да и вообще, “кто я такой, есть огромное количество специалистов круче меня”. Знакомо?

Давайте разберемся, как раз и навсегда избавиться от синдрома самозванца и начать активно создавать профессиональный контент. Ведь именно он делает нас экспертом в глазах заказчиков.

Причины синдрома самозванца

Основная причина того, что вы все еще никому не рассказываете о своих профессиональных достижениях – неуверенность в своих знаниях и недостаток опыта.

woman-933488_1920

Вторая очень частая причина – это банальное непонимание своей целевой аудитории, тех, для кого вы можете создавать контент.

Давайте в первую очередь подумаем кто наш основной читатель? Нет, это не ваши коллеги, которые уже и так все знают. И не ваши школьные/институтские друзья, для которых это не представляет интереса. Ваши читатели – это те, кому интересна сфера вашей профессиональной деятельности, и они еще абсолютно ничего в ней не понимают, но очень хотят разобраться.

Самое простое, что вы можете сделать, это вспомнить себя 1, 2, 3 года назад. Было ли для вас ново и непонятно то, что сейчас кажется очевидным и банальным?

Мои первые статьи о контекстной рекламе были написаны на темы “Что такое контекстная реклама и для какого бизнеса она подходит” и “Что такое минус слова в контекстной рекламе”. И если вы хоть что-то понимаете в Яндекс Директ, то эти темы наверняка покажутся вам слишком очевидными. Про них уже писано-переписано, сказано-пересказано. Тем не менее, эти 2 статьи ежедневно приводят из поиска Яндекса и гугла по 5-10 новых читателей в мой блог.

Есть еще один важный момент, про который вы наверняка вообще не задумывались. Это личность автора, его стиль. Возможно вы читаете какие-то профессиональные блоги, рассылки. И наверняка среди них есть авторы, контент которых вы ждете и никогда не пропускаете. Т.е. вы входите в так называемый список “фанатов” автора.

student-849819_1920

И вам нужно понимать, что когда вы начнете создавать контент, у вас рано или поздно начнут появляться постоянные читатели. Ваша личная армия “фанатов”. И тогда каждая новая единица контента будет даваться вам легко, потому что вы точно будете знать, что ее ждут.

Что же делать с недостатком опыта? На первых порах вы легко можете компенсировать недостаток практического опыта теоретическими знаниями.

Вспомните себя, какие вопросы вы задавали в поисковиках, когда только начали интересоваться своей проф сферой? Составьте список таких вопросов и отвечайте на них.

Со временем опыта будет становиться больше, ваш контент будет становиться сложней и интересней. И это нормально. Ведь ваши читатели тоже будут расти вместе с вами.

Ну что, вам уже не так страшно? Помните про принцип 72 часов, не тяните, а прямо сейчас сядьте и напишите первые несколько статей, снимите скринкаст или создайте любой контент на профессиональную тему.

Tagged , .

One Comment

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *