Стажировка в известной компании или команде — большая удача или «разводилово»?

Для начинающего фрилансера перспектива поставить в своем профиле в поле “место работы” название компании/проекта, которые на слуху — едва ли не самая желанная цель. Еще бы, даже стажировка в такой команде — это уже + 100 баллов к успешности! Как потом эффектно будет выглядеть ваше резюме. А если еще по итогам стажировки возьмут в штат — вот тогда посыплются деньги, публичность, востребованность и статусность на фоне коллег-фрилансеров.


Шанс показать себя новичку: ЧТО по итогу стажировка вам даст, если даже вы ее не пройдете?


Насколько такой опыт сотрудничества на самом деле будет вам полезен, ведь очень часто под словом “стажировка” скрывается обыкновенное “разводилово” — набор бесплатной рабочей силы. Причем таким мерзким способом куют свои проекты не только малоизвестные агентства, но и компании с именем. По факту оказывается, что вы месяц на испытательном сроке делали шаблоны, оформляли и выкладывали посты, писали статьи на сайт, которые НЕ ПОДОШЛИ проекту. Вы не прошли стажировку, вам ничего не заплатят, зато какой шикарный опыт вы получили для своего резюме.

Фрилансеру-новичку вроде бы и не очень обидно, опыт-то он и вправду получили ценный. А к нему в довесок комплекс собственной некомпетентности.

Хотя если посмотреть со стороны компании, набирающей стажеров, она все-таки дает новичкам пользу:

  1. Обучает командной работе и коммуницированию.
  2. Дает инструкции по выполнению заданий.
  3. Помогает вникнуть в суть работы и прокачать на практике необходимые для ее выполнения навыки.
  4. Мотивирует работать хорошо, вкладываться, чтобы приняли в штат.
  5. Дает представление сколько времени на самом деле занимает выполнение заданий + как отчитываться о проделанной работе.

Такой опыт действительно помогает сориентироваться в работе над проектом, коммуницировании с коллегами и понять, насколько вам по силам задачи, которые вам предложили выполнить. Для тех, кто толком не работал никогда с заказчиками этот опыт очень полезный, и поможет в будущем проще и быстрее справляться с заданиями. Ощущение “слепого котенка” точно исчезнет!

Так что сказать, что бесплатная стажировка в команде опытных фрилансеров или вообще в продвинутой компании, это “разводилово” точно нельзя! Опыт, знания, понимание работы у начинающего фрилансера останутся, и помогут ему в будущем продавать свои услуги дороже.


Когда стажировка оказывается ЗЛОМ и от нее лучше отказаться?


По схеме “стажер=бесплатная рабочая сила” оффлайн-компании набирают себе сотрудников на рутинные задачи, а потом по истечение месяца-двух-трех показывают на дверь. И так каждый раз, в результате работа делается, деньги остаются на счетах владельца компании.  

Эта же схема перешла и в онлайн-формат. Практикуют ее интернет-агентства, нанимая в штат начинающего тагетолога, копирайтера (кто понаглее, нанимает специалистов с опытом, но низкой самооценкой). Обещают шикарные условия, высокую оплату и постоянные заказы, но после того, как стажировка будет пройдена. Расписывается всё очень убедительно, по пунктам и с доказательствами успешности в штате компании. По итогу, специалист в надежде на этот успех, две недели или месяц пашет как конь на общее благо, но стажировку не проходит.

Стажировка под патронатом супер-наставника: никаких гарантий, но перспективы…


Еще один вариант — популярный эксперт (публичная персона, продюсер, продвиженец, блогер, коуч-международник и т.п. персоны) набирает себе команду или же ищет личного помощника. 

Выкладывает вакансию, опять-таки с очень радужными перспективами. Но и с перечнем обязанностей, требований — им не нужны новички, нужна качественная работа. И обязательно есть приписка, что среди откликнувшихся будет своего рода кастинг с заданиями. Потом стажировка — обучение, ввод в курс задач. Исполнителям очень хочется стать личным помощником, берутся за всё и очень рьяно. Итог — могут тоже попасть на получение опыта без получения за свою работу денег.

Разочарование или полезный опыт? Решать вам — все зависит от того, насколько вам понравилась предложенная работа, по силам ли она была и захотелось ли стать частью этой команды. В любом случае, опыт и знания останутся с вами, в резюме всегда можно добавить у кого и сколько проходили стажировку, что из этой практики вынесли и чем это будет полезно вашему следующему работодателю.

К тому же у вас останется опыт общения и “вычищения” из своего списка подобных предложений о работе.


Третий вариант “стажировка как благотворительность”

Нередко в интернет-проекты набирают стажеров сразу не безоплатной основе, например, начинаю новое тестовое направление или организовываю онлайн, оффлайн-мероприятие. Руководство само не знает, какой будет результат и не готово рисковать серьезными вложениями. Экономят на оплате рабочих рук. Но тут все честно — обещают именно опыт, всему учат (тут вы уже сами экономите тысячи рублей на обучении!), получаешь полезные знакомства + адреналин от темпа и планов совместной работы над пилотным проектом. 

 Кстати, такой вариант выбирают и опытные фрилансеры — как способ получения нового опыта и шанс “выстрелить” вместе с проектом, если идея окажется успешной.

 Оплачиваемая стажировка или нет — взгляд и опыт работодателя

А вдруг фрилансер окажется неподходящим для этой работы? Вдруг сольется в процессе? Заказчик тоже рискует, набирая сотрудников, он рискует не только сроками и результатами проекта, но и своими деньгами. Поэтому и хочет минимизировать риски через бесплатную стажировку — кто-то отсеется, но это не будет чревато потерей денег.

Но с другой стороны, как показывает практика, когда предлагаешь выпускникам тренингов стажировку (это распространено в сфере интернет-маркетинга и в нише инфопродуктов, да и в оффлайн-направлениях такая схема подбора персонала в команду широко используется), но без оплаты, они первое время работают на энтузиазме хорошо. Но спустя неделю-вторую выгорают, потому что работа время отнимает, а денег не приносит. Поэтому около 30% приходящих на бесплатную стажировку выпускников сливаются в поисках всё-таки денег, а не перспектив. И их тоже можно понять.


Как быть работодателю и фрилансеру, чтобы стажировка переросла в комфортное, взаимовыгодное сотрудничество?

Давайте будем честны друг с другом. Лучший мотиватор для исполнителя — это деньги. Если предусмотрена стажировка в команду и вы, как работодатель, настроены серьезно найти себе не только хорошего специалиста, но и во время стажировки получать качественную работу — поставьте оплату за выполненные задания. Пусть он будет фиксированной, небольшой. Но поверьте, материальный стимул работает:

  • Во-первых, денежные отношения дисциплинируют.
  • Во-вторых, чувство ответственности не притупляется
  • В-третьих, растет хорошая жадность “сделаю лучше, получу больше”.
  • В-четвертых, качество выполненных задач становится выше, как и скорость их выполнения.
  • В-пятых, работа в вашем проекте не будет выполняться по остаточному принципу (с бесплатной работой, увы, так всегда).


Когда вы платите за работу, то и имеете полное право спросить со стажера что он сделал и почему не сделал. Кроме того, если работа не выполнена или выполнена из рук вон плохо, никто не мешает вам аргументированно снизить оплату стажеру или отказаться платить за безделье и трату вашего времени вместо работы над проектом.

А у вас был опыт работы в формате “стажировка”? Насколько полезным он оказался и согласились бы его повторить?