треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана на фрилансе: как распознать и выйти

Схема взаимодействия между тремя психотипами “Жертва”, “Преследователь” и “Спасатель”, описанная Стивеном Карпманом, не теряет актуальности и применима для отношений между фрилансером и заказчиком. Что удивительно, этот замкнутый треугольник может существовать очень долгое время и устраивать всех его участников — люди просто адаптируются и приспосабливаются. Буквально недавно я чуть не стала ее заложницей, так же как и мои коллеги. О том, как происходит вовлечение в треугольник Карпмана на фрилансе и как из него выйти с минимальными потерями вы узнаете в этой статье.

Ситуация №1. Треугольник Карпмана “Из Жертвы в Преследователя”

Начну с первой ситуации, где Заказчик выступает Жертвой-Преследователем. Да-да, участники треугольника Карпмана иногда принимают другие роли.

Итак, ко мне обратились с предложением о работе. Серьезный клиент, интересный проект и очень радужные перспективы. Оговорюсь сразу, проект и заказчик действительно круты, и никаких афер и обманов не было!

Так как ниша сложная и работа предстояла серьезная, то я предложила сделать тестовое задание (сама!) дабы заказчик оценил, подходит ли ему мой стиль. Подошел, и мы перешли в плоскость переговоров. В команде было несколько специалистов по этому направлению и каждый занимался определенным участком работы. Окончательного согласия на сотрудничество я не дала.

На следующий день прилетели другие задания и все заданное надо срочно сделать, помимо того участка проекта, о котором мы договаривались изначально. Созваниваемся с заказчиком:

  • У нас аврал, заболел один из авторов. Нужно срочно его заменить, у нас горят сроки. Вы должны сделать то, то и еще вот это…

  • То есть я должна взять дополнительно обе ветви проекта?

  • Да! И у нас есть еще один нюанс, необходимо сдавать готовые задания в течение суток, т.к. наш проект набирает обороты.

На меня снизошло понимание того, что этот темп требует круглосуточного присутствия онлайн и практически конвейерной скорости работы. Я поняла, хоть проект и очень-очень интересный, перспективный и полезный, но явно не мой. Плюс ко всему еще и гнет того, что надо выручить заказчика — работать за себя и за того парня.

Заказчик оказался в ситуации Жертвы (ему срочно нужны рабочие руки), но с налетом Диктатора-Преследователя, т.к. проект должен зарабатывать прямо сейчас, а не тухнуть. А я ему нужна как Спасатель…

Что я сделала?

  • Честно рассказала почему не могу сотрудничать, объяснила без лести и уверток, что именно мне в этом проекте не подходит. Не скажу, что заказчик обрадовался, но принял мой отказ с пониманием.

  • И тут я вспомнила о том, что жизнь иногда преподносит сюрпризы и неизвестно, может я через пару месяцев захочу работать в этом проекте. И я решила завязать с заказчиком добрые отношения. Я подарила ему тестовую работу (ее использовали по назначению буквально через несколько дней). С меня не убудет, а человеку все таки компенсация за потраченное время и мой отказ. Кстати, именно компенсация очень важна для тех, кто оказался в положении Жертвы.

Кто-то скажет, зачем ты даром отдаешь то, что стоит денег?!

Друзья, сохранить добрые партнерские отношения и уважение на фрилансе очень важно т.к. вы не знаете, а вдруг еще придется поработать вместе))

В этой ситуации я не стала Спасателем, но и Заказчик не в обиде. Просто каждый остался при своем.

Вывод: я компенсировала свой выход из треугольника Карпмана. Все довольны, репутация сохранена))

Ситуация №2. Манипуляции — must have треугольник Карпмана

Ко мне обратился человек, которому срочно потребовалась консультация по сложному с профессиональной точки зрения тексту. Необходимо было выполнить очень серьезное тестовое задание для того, чтобы добиться желаемой должности. Как выяснилось позже, такая же просьба разлетелась еще к нескольким коллегам.

Я решила разведать обстановку поглубже до того, как окончательно согласиться на консультацию, результат “копания” меня удивил:

  1. Человек вообще не имеет опыта и знаний для выполнения выбранного задания.

  2. Человек не имеет никаких наработок по выбранному заданию.

  3. Человек покусился на должность, требующую как минимум профессионализма уровня “опытный специалист”.

  4. Человек льстил.

  5. Человек скрыто манипулировал и был Жертвой

  6. Человек давил на жалость и дедлайны.

  7. Человек хотел схитрить, чтобы за него сделали работу.

  8. Человек выманил неплохую подборку полезных рекомендаций.

Тут была следующая схема: Человек — “Жертва”, Я — “Спасатель”, Руководитель проекта — “Преследователь”.

Как я вышла из треугольника — отказалась проводить консультацию, аргументируя, что не могу писать за Человека текст и обучить его продающему копирайтингу за час.

Вывод: иногда, принимая роль Спасателя, ты просто делаешь чью-то работу)) И тебе за это в лучшем случае перепадет какой-то процент от реальной стоимости работы. Расстались мы по-доброму: Жертва получила порцию полезной информации даром, я — ценный опыт общения)

Когда я собирала материал для написания этой статьи, то подключила коллег. И практически все они побывали в треугольнике Карпмана, выступая в роли Спасателя.

Ситуации в принципе разыгрываются по одному сценарию: приходит заказчик, ставит себя изначально в позицию Жертвы, при этом жалуется на жизнь и предыдущих исполнителей. Вы для него последняя надежда.

И вот когда вы взваливаете на себя груз работы, Жертва трансформируется в Диктатора и уже все шишки летят на вас:

  • вам постоянно высказывают претензии
  • вас нагружают все больше работой
  • качество вашей работы все меньше устраивает заказчика
  • на вас оказывают давление
  • вами манипулируют и занижают вашу самооценку.

Что делать? Разрывать отношения и выходить из треугольника или попытаться “втянуться”. Есть два варианта как это сделать:

  • Задобрить “бонусом” и тактично уведомить об уходе, ссылаясь на то, что поняли — проект не ваш.
  • Четко расставить границы и работать на своих условиях.

Лично мне проще первый вариант, а вам?

А вообще, лучше собрать как можно больше информации о проекте и потенциальном заказчике еще до того, как дали согласие на сотрудничество. Предотвратить попадание в треугольник Карпмана намного проще, чем из него выйти.

Самая "вкусная" рассылка для фрилансеров. Палим фишки!
Укажите свой email и начните выстраивать свою очередь из заказчиков!
I agree to have my personal information transfered to GetResponse ( more information )
Нажимая кнопку "Хочу получать рассылку!" вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных