Установки и барьеры из прошлого, которые мешают вам зарабатывать на фрилансе

“Мне поздно учиться новому”, “кому нужен 50-летний специалист по контексту”, “я не могут навязываться – предлагать свои услуги”, “нет, зарабатывать на фрилансе – неправильно, должна быть запись в трудовой!”. Что еще интересного в вашей голове сейчас появилось по поводу работы в интернете? Может еще коронное “я и так зарабатываю дома больше средней зарплаты в своем городе, куда мне еще расти на фрилансе?”


А вы знаете, насколько все эти установки ухудшают эффективность вашей работы! Они убивают весь азарт фриланса! Ведь на самом деле нет никаких границ или рамок:
– неважно кто ты по первому, второму образованию
– неважно сколько тебе лет
– не важно какой у тебя социальный статус.


Реализоваться на фрилансе и полноценно работать в интернете может практически каждый кроме лентяев, халявщиков и нытиков. Этим лучше страдать в офисе и плакаться в жилетку коллеге – потому что на фрилансе нужно работать, а не просиживать штаны.

Получить профессию МАЛО, нужно поработать над своими мозгами, чтобы хорошо зарабатывать на фрилансе!

Когда получил профессию, перед тобой заслуженный сертификат, сидишь и думаешь, а дальше ЧТО? Это ж надо из зоны комфорта выходить, показывать себя, а тут набегают в голову “они”:
1. Таких как ты в интернете валом, заказчиков на всех не хватит
2. Ты только выпустился, кому без опыта “спец” нужен
3. В профиле информацию изменишь – набегут знакомые и родственники, начнут доставать вопросами.
4. А вдруг облажаюсь, что тогда?
5. Кто за ЭТО мне будет платить столько, если есть минимальщики.

А кроме этого еще стыдно писать комментарии под вакансиями, вдруг раскритикуют. Хотелось бы пост написать типа резюме или экспертный, так набежит родня с глупыми комментариями. Или на работе узнают, что я “фрилансер”, начнут кости перемывать.

Не говоря о том, что самый большой дискомфорт доставляет и реально мешает зарабатывать на фрилансе для многих момент ОЗВУЧИВАНИЯ СТОИМОСТИ ВАШЕЙ РАБОТЫ. Скажите, трясутся поджилки, когда пишешь цену? Вдруг она отпугнет заказчика или он напишет, что работа столько не стоит.

Решить все эти проблемы нужно как можно скорее, потому что они не исчезнуть сами собой. Может, только в том случае, когда вы будете завалены заказами по минимальным ценам, будете упахиваться до бессознательного состояния и вам просто некогда будет думать, как проработать свое позиционирование, чтобы зарабатывать на фрилансе.

Итак, даю пошаговый план действий:
1. Промониторить цены на рынке услуг и взять среднюю. Это справедливо, ведь вы вложились в обучение и вложения нужно отработать.
2. Повесить свой сертификат на рабочий стол, пусть на мотивацию работает!
3. Написать себе пост-визитку.
4. Каждый день писать отклик хотя бы на 1 вакансию.
5. Каждый день писать хотя бы 1 развернутый комментарий в экспертных блогах, аккаунтах.
6. Вести свой блог, начните с Инстаграм или другой соцсети, которая вам нравится больше.
7. Вступать в закрытые группы, чаты для специалистов в сфере интернет-маркетинга и предпринимательства.
8. Читать и смотреть мотивационные материалы на проработку ценности услуг, времени, продвижения.
9. Общайтесь с коллегами ежедневно, поддерживайте связь с теми, кто с вами учился на курсе.
10. Сохранять отзывы клиентов!

11. Участвовать в онлайн и оффлайн-мероприятиях по вашей теме и маркетингу.

Возможно, вам пригодятся мастер-классы по коммуникациям, общению с клиентами и собеседниками. Или прочтите книги по этой теме, вообще, по психологии общения. Помогает!


Возраст – то, что мешает найти свою интернет-профессию зарабатывать на фрилансе. Ч-У-Ш-Ь!


Среди студентов Школы Успешного Фриланса за последний год изменилась статистика – у нас все больше учится женщин и мужчин 45+. Их результаты очень радуют! Люди вообще меняются: приходят на курсы с неуверенностью “не поздно ли мне” и “смогу ли я”, а заканчивают “у меня заказчик… и еще один”, “я портфолио сделал и еще на один ваш курс записался…по Инстаграм!”. И никаких уже страхов, никаких комплексов по поводу возраста, неопытности в работе с программами. Всему учатся, так еще и более активными, целеустремленными, ответственными выпускниками оказываются.

И знаете, что очень важно и интересно, эти студенты открыто готовы работать с психологом и избавляться от ограничивающих убеждений. Потому что тут, в Школе Успешного Фриланса, среди разновозрастной аудитории видят сколько возможностей в равной степени есть у всех! Это, поверьте, здорово перезагружает мозг. Все наши курсы, мастер-классы и вебинары для старта и прокачк вы найдете тут https://fl-club.com 


Зарабатывать на фрилансе – это нестабильно

Поначалу да, но спустя 1-3 месяца активной работы вы уже освоитесь, будете знать “места обитания заказчиков” и как найти работу. Не говоря о том, что есть шанс найти полезные знакомства и получать заказы от коллег-смежников.

И вот тут важно научиться планировать, чтобы стабильно быть при деньгах. Т.е. начать вести календарь заказов, с помощью которого переносить проекты на следующие месяцы и рационально распределять нагрузку. Этот способ организации работы поможет вам и в создании накоплений, т.е., прогнозировать сколько в какой месяц и с какого заказа вы заработаете. Не забывайте 10% с каждого заказа откладывать на “черный день”,  тогда никакие нестабильности вам не страшны!

Еще один вариант, как эту установку победить – вкладывать в свое образование и профессиональный рост. Больше знаний, навыков, ценности от услуг – больше заказов, дороже работа. Как научиться безболезненно для собственной жадности вкладывать в обучение, чтобы стабильно развиваться и зарабатывать на фрилансе больше? С каждого заказа 5% откладываем на курсы. Работает безотказно!


Самая токсичная установка – “зарабатывать на фрилансе несерьезно, это как игра”

Тут есть два источника: ваше окружение и вы:

  • Окружение – это те, кто привык жить по шаблону и боится любых перемен и те, у кого фриланс/карьера не задались. 
  • Вы – это ваши внутренние страхи и предубеждение “раз работу не пощупать, значит это понарошку.” 

Вам постоянно кажется, что работа в интернете – временное занятие, пустяковое и так, приработок. Получится/не получится – не страшно, всегда можно работать по-нормальному, в офисе. И окружение подливает масло в огонь “ерунда, это все сказки”, “что ты в том интернете заработаешь”. Такая позиция в ваших же глазах обесценивает ваш труд, что говорить про работу с заказчиками.

Опасность такой установки еще на стадии обучения – вы расслабитесь, не будете стараться и забросите курс. Всё, смысла в вашей учебе нет. Поэтому, вот вам совет – когда идете на тренинг, марафон по работе в интернете, никому ничего не говорите. Сделайте этот шаг сами, тихо. Если вы пока еще не выбрали свой первый профессиональный, углубленный курс и очень хотите получить от онлайн-обучения максимум пользу, а не разочарование, то советуем прочесть статью Почему онлайн-обучение работает не так, как этого хочется фрилансеру?

Следующий опасный момент – когда начинаете работать, первые заказы, не все получается, нет уверенности. И тут снова “подожду, отдохну, пока сам заказчик найдется” или еще хуже “ну не понравится моя работа, да и ладно, новый заказ найду”. А то и вообще забудете про заказ, переписку с клиентом. Такой сценарий самый плачевный, но увы реальный, если относиться ко фрилансу играючи, не следить за своими обязательствами, репутацией. Потом не плачьте, если с вами никто не захочет работать

И на десерт – в игры вкладывать деньги и время жалко, а в бизнес – нет. Поэтому изначально избавьтесь от установки, что фриланс, работа в интернете – это игра. Только бизнес, и вы его владелец! В этом случае вы будете зарабатывать на фрилансе и он вас полноценно обеспечит заказами, востребованностью и новыми целями!

А с какими ограничивающими установками на фрилансе пришлось столкнуться вам?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *