Светлана Аманжулова, копирайтер-маркетолог, по следам дискуссии в закрытом копирайтерском чате решила поделиться своим мнением на тему сотрудничества с заказчиками. Нужно ли во всем соглашаться с клиентов или все же учиться правильно выстраивать отношения с заказчиками? Как выбирать те проекты и тех людей, с которыми стоит работать, а от какого сотрудничества стоит отказаться? Ответы вы узнаете в этой статье.
Какие отношения с заказчиками загонят вас в капкан выгорания
Написала заголовок и тут же мысль: «О, дошла до того уровня, когда сама могу выбирать заказчиков и темы для работы!»
А год назад… брала все, что под руку подвернется. Были финансовые сложности и хотелось профессионального роста. И я стопроцентный гуманитарий взялась писать для IT-сферы, ну не наглость ли с моей стороны?
Потом пошли разные направления психологии от гуманистической до Тетахилинг, кейтеринг, строительство домов. Мне все безумно нравилось, искала материал и писала сутки напролет, пока не наступило лето и… выгорание.
Пришёл день, когда я не могла написать ни строчки. Это не шутка. Мозг искал 100500 отговорок не открывать ноутбук: еда не готова, маме нужно позвонить, ягоды поспели…Я даже поправилась на три килограмма от ежедневного стресса: успею сдать статью или нет?
Наверное, так нельзя говорить, но никого не подвела только потому, что на мое счастье у части заказчиков начались сложности с продажами курсов из-за пандемии, и мы по-дружески расстались на какой-то период.
И появилось время, чтобы остановиться и осмыслить ситуацию. Как работать так, чтобы успевать жить? Ведь кроме работы у меня множество других интересов и задач.
Так и появились мои критерии выбора заказов, поделюсь ими сегодня с вами.
Критерии выбора заказа, которые помогут выстроить здоровые отношения с заказчиками
- Верно оценивать свои силы.
Я не беру больше 3 проектов в один период времени. Почему? Не потому что нет вдохновения, а потому что я ещё жена и мама. Для меня семья — это полноценный проект и мне важен баланс между семьей и работой, а не только отношения с заказчиками.
Да, я вела и 6 проектов за раз, и ещё ходила на работу оффлайн. Денег было больше, но радости меньше. Поэтому обязательно отслеживайте какой объем работы вы выдерживаете легко.
2. Работаю с темами, в которых разбираюсь.
Понимание темы здорово увеличивает скорость написания статьи. Если тему знаешь плохо, то очень много времени уходит на то, чтобы элементарно в ней разобраться.
Ещё мой личный лайфхак, когда мало заказов я могу взять тему, которую знаю поверхностно и работать как транскрибатор.
Т.е уже есть видео или голосовые сообщения и я перевожу их в понятный текст. Мне очень понравился такой опыт. В результате ты изучаешь интересную тему, но при этом не приходится часами отдельно изучать новую информацию.
3. Выбираю темы, которые мне интересны не только из-за денег.
Если пока не получается выбрать то, что интересно по какой-то причине, то все равно хотя-бы одна из моих тем должна быть для души. Такой подход помогает не выгорать и работать стабильно и качественно. Этот принцип мне подсказала мой наставник Инесса Шаповалова. Я уже несколько раз убедилась, как она права. Кстати, хотите узнать ТОП-10 ошибок фрилансеров при поиске новых клиентов и продаже своих услуг, чтобы научиться находить заказы и для души, и для кошелька? Приходите на бесплатный вебинар, всё узнаете, а еще и поймете что нужно делать, чтоб минимизировать потери клиентов в процессе переговоров. Тоже важный момент!
В моем случае тема для души — офтальмология. Мой первый заказ был на эту тему. Сотрудничаю с заказчиком до сих пор, и эта тема до сих пор меня вдохновляет.
4. Сразу честно говорить заказчику свои условия.
Считаете, что неправильно писать тестовое задание бесплатно? Так и говорите. У вас есть правило не работать по выходным? Также сообщите об этом. Ваши отношения с заказчиками будут гораздо более комфортными.
Вы не представляете как много недоразумений возникает из-за простого умалчивания своих требований и отсутствия границ у исполнителя. Да, требования могут быть не только у заказчика, но и у вас. Я поняла это только через полгода активной работы с заказчиками.
5. Стараюсь подобрать заказ под долгосрочное сотрудничество.
С таким заказом на мой взгляд работать гораздо интереснее: вы видите свои результаты или наоборот их отсутствие. А также с таким заказом работать выгоднее в финансовом плане. Да, есть во мне меркантильность и привычка считать деньги. И думаю это хорошие качества! Важно ценить свой труд и тогда есть шанс, что его оценят другие. Ведь как говорят психологи: «Что внутри, то и снаружи»
Интересно, а какие вы предъявляете требования к заказу? Или всегда говорите: «Да»?
Светлана Аманжулова, копирайтер-маркетолог.
По вопросам сотрудничества пишите Светлане:
e-mail ama-svetlana-77@mail.ru
ВКонтакте: https://vk.com/lanasmm77
Инстаграм: https://www.instagram.com/lana_smmtext/
Телеграм: @lana_smmtext