Утопические отношения с заказчиками, которые сами не знают чего хотят

“Поди туда — не знаю куда,

принеси то — не знаю что”

В этой статье мы поднимаем больную тему — как выстраивать отношения с заказчиками, которые сами не знают чего хочет. И стоит ли вообще с ними работать. Ситуация распространенная на фрилансе, бывалые специалисты уже четко знают как давать отпор и не попадать в утопию правок, хаотичных идей и непонятной цели. Увы, начинающий фрилансер очень болезненно воспринимает такой тип клиентов, поэтому мы решили рассказать вам как поступать в такой ситуации, чтобы уберечь свои нервы и время.

Как распознать токсичные отношения с заказчиками: предостережение новичкам

Бесчисленные правки, упреки и нежелание оплачивать ваш труд — это далеко не весь “букет”, который вам вручит такой клиент, поэтому нужно выявить его как можно раньше. И уберечь себя от “больного” сотрудничества))

По долгу службы фрилансерам приходится сотрудничать с различными типажами заказчиков. Конечно, мы все мечтаем о понимающих, ответственных и адекватных клиентах, но от появления на горизонте специфического клиента не застрахован никто. И вот тут начинается самое интересное…

Кто-то сразу отказывается, как только учует, что дело пахнет керосином, а кому-то приходится вывозить на себе весь этот дирижабль непоняток. Мы рассмотрим второй случай, чтобы вы заранее знали, что вас ожидает от такого сотрудничества.

Всё начинается как обычно — в личку пишет заказчик, которому требуется ваша профессиональная помощь. Вы отправляете ему бриф. И ждете его не один день. Наконец-то бриф заполнили, но как-то криво-косо, заказчик ссылается на безумную занятость. Вот это был первый звоночек!

  1. Требуйте от заказчика тщательного и полного заполнения брифа еще до начала сотрудничества. Если дело касается оформления или контента, пусть ваш заказчик предоставит фото или ссылки на то, что ему нравится и что он ПРИМЕРНО хочет видеть в конечном счете (без плагиата, коллеги!).

Во время выполнения задания заказчик периодически пропадает, не выходит на связь. Кроме того, в ходе обсуждения выяснилось, что у него нет общего видения проекта, т.е. ни целей, ни задач. А еще и открывается, что с вами работают еще 3-4 совершенно неизвестных вам товарищей, и все они дают правки и советы. Но всю ответственность переложили на исполнителя, т.е. на вас.

2. Обратите внимание, знает ли заказчик чего от вас хочет, есть ли у него целостная картина проекта с целями, функциями и задачами. Уточните с кем конкретно вы ведете переговоры по проекту и кому вы подотчетны. Если вам говорят: “Делайте на свое усмотрение”, будьте готовы, что в 80% случаев вашу работу забракуют.

Отношения с заказчиками, у которых нет сформулированных целей и конкретной стратегии — это утопия

И вот вы сдали проект на проверку, и к вам полетели… кто? Правильно, правки! Их будет много, очень и очень много. А знаете почему? Смотрите пункт 2. Заказчик не знает чего хочет от вас и от своего “детища”, поэтому его мысли скачут как молодые кони. А вы страдаете — ночами переделываете работу, в надежде, что на этот раз точно примут. Не примут, потому что клиент не может сделать выбор и находится в постоянном поиске.

3. Еще на стадии заполнения брифа оговорите, сколько правок вы готовы внести в проект, и что является правками. В противном случае вы можете вносить исправления до бесконечности и не получить ничего.

Здесь хочу остановиться и дать справку тем фрилансерам, чью работу можно без спроса позаимствовать (дизайнеры, копирайтеры). Итак, у вас могут попросить сделать 3-5 вариантов текста/обложки, чтобы заказчику было проще выбрать. Далее выбирают один вариант, присылают по нему правки, правки, и еще раз правки. После чего отказываются сотрудничать, т.к. “всё равно не то”. И через пару недель вы видите у заказчика на сайте один из забракованных ранее вариантов текста/обложки. Естественно, денег вам никто за работу не дал.

  • Совет дизайнерам — ставьте водяные знаки.
  • Совет копирайтерам — создайте свой сайт, который не индексируется поисковиками, на WordPress. На него ставьте плагин, который запрещает копирование текста с сайта (вообще невозможно скопировать). И давайте заказчику смотреть статью именно на таком сайте. После оплаты ее удаляйте. Сначала заморочки — зато потом 99% страховка. Разве что заказчик вручную перепишет текст.))

Вы обратили внимание, что заказчик обращается с вами свысока, не ценит ваш труд и ставит под сомнение работу? Старайтесь как можно спокойнее и оперативнее с ним расстаться. Потому что он не даст вам нормально работать.

4. Тут есть интересный момент, чтобы вам не предъявляли претензий типа “а что вы вообще сделали”, ведите отчет и предоставляйте его заказчику каждый раз, как выполнили определенный кусок работы. Записывайте аудио/видео-беседы, сохраняйте всю переписку и изготавливайте скриншоты — пусть у вас будут доказательства вашего труда и первоначальных требований заказчика.

Ваш новый заказчик пришел к вам и жалуется на предыдущего исполнителя? Держите ухо востро, на вас скорее всего тоже потом будут жаловаться. Заказчик не знает чего хочет, все ему не могут угодить и он в постоянном поиске крайнего.

5. И в этот момент у вас будут просить скидку “Ведь я стоооолько заплатил вашему предшественнику, а он меня кинул”. Не ведитесь, даже если будут обещать вас рекомендовать и обращаться в будущем только к вам, обманут — печальная реальность.

Вообще, в ситуации спасения Жертвы в отношениях с заказчиками фрилансер-исполнитель всегда остается крайним(((

Как мягко прекращать больные отношения с заказчиками?

Найти в себе силы на понимание и уважительный тон очень сложно. Как провести диалог легко и с выгодой для себя читайте в статье Do you speak Russian? — Почему важно говорить с клиентом на одном языке.

Помните о своей репутации, делайте все максимально тактично.  Самые впечатлительные и нервные особы могут вернуть половину или треть оплаты (предоплату оставляете себе в любом случае!)

6. Есть два варианта — закусить удила и работать с ним дальше, пока сам не уйдет и второй вариант — после гневной или жалостливой переписки с клиентом ответьте ему в стиле: “Жаль, конечно, что проект не вышло завершить успешно из-за возникнувших разногласий. Всего доброго и удачи с новым исполнителем».

Друзья, помните, каждый ваш заказчик — это ценный опыт. Да, он не всегда положительный, но с каждым новым проектом вы становитесь мудрее, а ваш профессионализм растет!

7. Начиная работать с новым заказчиком, постарайтесь собрать о нем максимум информации, пообщайтесь голосом и прислушайтесь к внутреннему голосу. Работать ли со сложным клиентом или нет — это решение зависит только от вас. Сопоставьте оплату, требования и собственные ощущения, и только после этого берите/не берите проект в работу.

Удачи в будущих проектах и хороших вам отношений с заказчиками))