Зачем таргетологу копирайтинг? Взгляд SMM-специалиста на перспективность работы с текстами

Елена Новохатская, дипломированный таргетолог, выбрала себе еще одну специализацию — копирайтинг. Получила второй диплом, теперь она и СММ-специалист, и копирайтер-маркетолог. Почему именно текстовое направление и как его связать с таргетом? Зачем специалисты осваивают смежные профессии? Ответы на эти вопросы вы узнаете в статье Елены, и, возможно, тоже захотите освоить ее одно направление на фрилансе!

Сейчас в моде мультизадачность! Почему спросите вы? Заказчикам не очень хочется обращаться к нескольким специалистом за каждой конкретной услугой, удобнее обратиться к одному и за таргетированной рекламой и за наполнением. Комфортнее общаться с одним специалистом, чем с несколькими, да и оптом дешевле. Сейчас заказчики стараются экономить.

По той причине разностороннему специалисту найти работу легче. Например, маркетологу-копирайтеру, чем просто копирайтеру. И тем более, таргетологу со знанием копирайтинга и маркетинга.

Копирайтинг и таргетинг — что в них общего?

Как ни странно, копирайтинг может пригодиться совершенно любому человеку. Умение просто и красиво формулировать свои мысли даже в семейной жизни ценно. Вот цитата из книги Ли ЛеФер «Искусство объяснять»: «Когда вас понимают – это счастье. А в бизнесе – еще и деньги». Копирайтинг — это как раз умение выполнить ту или иную задачу в бизнесе с помощью текста. 

Чему ещё учит копирайтинг? 

Четко формулировать мысли, писать эффективные рекламные и обязательно уникальные тексты, с целью заставить читателя совершить определенное целевое действие. Разговаривать с заказчиком на понятном ему языке, а это значит без профессиональных терминов.

Если вы пока еще только присматриваетесь к интернет-профессиям и выбираете между полными платными курсами и бесплатными мини-тренингами, рекомендуем прочесть статью Бесплатное обучение — сладкая “халява” или индикатор готовности общества платить за инфопродукт

Таргетолог и копирайтер — это команда! 

И в этих профессиях есть немало общего! Для обеих профессий нужно уметь составлять портрет целевой аудитории. Важно представлять для кого пишешь и на кого нацелена реклама. От точности портрета зависит попадание рекламы и затронет ли текст читателя. Никакая профессиональная техника не сработает, если пытаешься угодить всем.

Когда пишете для конкретных людей, вы знаете, что у них болит, вы решаете их проблемы, вы делаете их счастливыми.

Сейчас интернет профессии тесно переплетены. Таргетолог или специалист по рекламе в социальных сетях связан с работой маркетолога, контент-менеджера, smm-специалиста и частично копирайтера. Знание других сфер помогает находить общий язык с командой специалистов и точнее добиваться поставленных целей в рекламе и продвижении бренда.

Например, вы выбрали правильную целевую аудиторию, привели на сайт, лендинг или в группу в соцсеть, а дальше уже от полезности и оформления ресурса зависит останется ли человек в подписчиках и станет ли покупателем товара. Цепляет ли заголовок?  Интересно ли содержание текста? Нравится ли подача, объяснение и оформление материала? Все это влияет на результат.

Ценность таргетолога, как специалиста, который разбирается в написании текстов, повышается в глазах заказчика. Он сам может провести аудит текстов, оценить работу копирайтера и подобрать команду авторов для работы над контентом проекта.

Умение писать себе продвижение в социальных сетях, наполнять свою страницу и группу не будет лишним для любого специалиста, включая таргетолога. В этом случае копирайтинг помогает вам продвигать свои услуги и строить личный бренд, а также собирать круг единомышленников в соцсетях. Вы сами создаете свой авторский контент, и это не стоит вам ни рубля!

Елена Новохатская, таргетолог, копирайтер-маркетолог. Выпускница Тренинга по настройке таргетированной рекламы сразу в трёх топовых соцсетях: ВКонтакте, Facebook и Instagram и Тренинга “Копирайтер от новичка о профи”.

По вопросам сотрудничества пишите Елене:
//vk.com/elen_nv

//www.facebook.com/novohatskaya