Для каждого третьего фрилансера, поиски заказчиков превращаются в настоящий квест с десятками запертых комнат и глухими коридорами. Почему Вам так сложно найти клиента, а некоторые счастливчики едва справляются с наплывом заказов? Неужели на фрилансе заказчиков нет?
Абсолютная чепуха, клиентов масса, и они сталкиваются с нехваткой исполнителей каждый день! А знаете в чем главная проблема работодателя? В том, что он не может найти ХОРОШЕГО специалиста.
Сегодня я поделюсь с вами “секретными материалами”, и Вы узнаете, чем же руководствуются работодатели при наборе сотрудников.
Оказывается, заказчику важны всего 7 вполне реальных и простых критериев, а именно:
- Выполнять работу вовремя, не затягивать до последнего.
- Быть на связи. Внезапные исчезновения сотрудника реально напрягают. Особенно накануне сдачи проекта.
- Предоставлять свои реальные контакты, а не ссылку на новенькую страницу в социальной сети.
- Задавать вопросы. Живой интерес – лучший показатель для заказчика. Чем больше информации нужно работнику, тем больше вероятность, что он серьезно отнесется к выполнению задания.
- Говорить честно о своей компетентности. Нет ничего хуже неопытного работника, который выдает себя за профессионала.
- Работать качественно, на совесть.
- Адекватно воспринимать критику и учитывать правки. Это обычные рабочие моменты.
Как Вы видите, ничего сверхъестественного не требуется, хотя встречаются и уникумы с перечнем нереальных пожеланий к исполнителю «профи/быстро/дешево/постоянно» (о том, как отсеивать хитрецов я расскажу Вам в другой раз).
Заказчики, как и исполнители, подвержены страхам быть обманутыми, поэтому и стараются себя обезопасить, устраивая исполнителям онлайн-собеседования и тестовые задания. Честные переговоры и взаимная ответственность – верный путь к долгосрочному и продуктивному сотрудничеству!
Надежда Раюшкина
Автор и вдохновитель Клуба Успешных Фрилансеров